Кризис заставил банки вспомнить о мошенничестве
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило, что руководители некоторых российских банков во время финансового кризиса решили вспомнить о мошеннических схемах.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило, что руководители некоторых российских банков во время финансового кризиса решили вспомнить о мошеннических схемах.
Так, по данным АСВ, два из трех банков (27 августа лицензии лишился банк «Премьер», 9 октября — «Евразия-центр» и 15 октября — Юнитбанк), лишившихся лицензий за последние два месяца, перед самым отзывом рекомендовали клиентам-юрлицам переоформить средства на своих счетах как депозиты частных лиц, на которые распространяется закон о страховании вкладов.
Использование этой схемы было зафиксировано в банках «Премьер» и «Евразия-центр».
«Ознакомившись с реестрами кредиторов банков "Премьер" и "Евразия-центр", мы обнаружили, что число частных вкладчиков и общая сумма их вкладов заметно выросли перед отзывом лицензии, а объемы средств на счетах юрлиц значительно уменьшились»,— рассказал в интервью «Коммерсанту» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.
Пользуясь паническими настроениями, банкиры объясняли клиентам, что перевод средств со счетов компаний на счета физлиц — самый надежный способ быстро вернуть свои деньги из банка через фонд страхования вкладов. (Напомним, что в случае отзыва лицензии у банка страховое возмещение по вкладам, не превышающим 700 тыс. рублей АСВ выплачивает в течение нескольких недель).
В АСВ действия руководства банков «Премьер» и «Евразия-центр» сочли мошеннической попыткой переложить исполнение собственных обязательств перед корпоративными клиентами на АСВ.
Кроме того, в АСВ опасаются, что выявленные факты мошенничества станут тенденцией, фонд страхования вкладов может стать дефицитным, а госбюджет — понести дополнительные расходы.