Власть взялась за нефтяников. Президент возмущен ценами на топливо
Президент Дмитрий Медведев поручил правительству разобраться с ценами на топливо, которое, не смотря на резкое снижение нефтяных цен, в России по-прежнему стоит слишком дорого.
Президент Дмитрий Медведев поручил правительству разобраться с ценами на топливо, которое, не смотря на резкое снижение нефтяных цен, в России по-прежнему стоит слишком дорого.
Кремль не намерен мириться с тем, что после череды уступок российским нефтяникам, а именно пересмотра в их пользу налогового законодательства, изменения порядка расчета экспортных пошлин, а также обещаний помочь расквитаться с внешними долгами, бизнес творить «черт знает что» с ценами на внутреннем рынке.
Правительству предстоит разобраться, что происходит в сфере топливного ценообразования и принять «решительные меры антимонопольного регулирования».
«Мы помним, что еще несколько месяцев назад цена нефти составляла 140 долларов за баррель, а сейчас цена в два раза меньше, и это никак не отразилось на ценах на керосин у нас в стране, а во всем мире произошло изменение цен», - сказал президент.
Если министры обнаружат сговор, нефтяникам, по словам главы государства, грозят в лучшем случае штрафы, в худшем — административно-уголовные дела. «Соответствующее поручение я дам правоохранительным органам. Больше эту ситуацию терпеть нельзя», - добавил Медведев.
Глава Федеральной монопольной службы Игорь Артемьев в свою очередь заявил, что напишет письма крупнейшим нефтяным компаниям с предупреждением о возможности возбуждения очередной серии дел за неснижение цен на нефтепродукты, сообщает «Время новостей».
После падения цен на нефть, в Америке, например, оптовые цены на бензин за сентябрь снизились на 20%, в Европе - на 14%, а в России - всего на 5%. Розничные цены на бензин в США снизились на 9%, в Европе - на 4%, в России - на 1%. Такие данные свидетельствуют о том, что политика ценообразования российских компаний не соответствует рыночной ситуации.
Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию желанием бизнеса компенсировать недополученную из-за снижения стоимости на «черное золото» сверхприбыль повышением цен на нефтепродукты — бензин и авиакеросин. Отметим, что рост цен на авиакеросин уже довел до кризиса в сфере авиаперевозок. Из-за долгов перед поставщиками топлива уже обанкротился крупный альянс AirUnion. Теперь кризис добрался и до других авиакомпаний, например, «Интеравиа». Работа этой компании фактически оказалась парализованной — топлива у перевозчиков нет, а сотни пассажиров сидят в аэропортах по несколько суток в ожидании своего вылета.
Напомним, что в разгар кризиса AirUnion премьер-министр Владимир Путин потребовал разобраться с чрезмерно высокими ценами на авиакеросин, однако никаких конкретных шагов по решению этой проблемы и облегчению жизни перевозчиков предпринято не было.