Украина и Россия продолжают войну списков персон нон грата
Россия и Украина вновь возобновили «списочную» войну, которая была урегулирована летом 2007 года. Ряду высокопоставленных украинских политиков и бизнесменов будет запрещен въезд в Россию.
Россия и Украина вновь возобновили «списочную» войну, которая была урегулирована летом 2007 года.
Российское агентство «Интерфакс» сообщило о том, что ряду высокопоставленных украинских политиков и бизнесменов будет запрещен въезд в Россию. В список невъездных попали лидер фракции украинского парламента пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» Вячеслав Кириленко, глава парламентского комитета по внешней политике Олег Белорус, член комитета по вопросам культуры и духовности, депутат от НУ-НС Петр Ющенко, а также член того же комитета от Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский. Кроме того, проблемы со въездом на территорию РФ могут возникнуть у руководителя рабочей группы службы безопасности Украины Владимира Вятровича, главы Киевской обладминистрации Веры Ульянченко, главы Харьковской обладминистрации Арсена Авакова и даже у председателя госкомпании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука.
Официального подтверждения этой информации, правда, пока не было. Впрочем, ранее Украина и Россия также официально опровергали наличие списков персон нон грата, в то время как на деле стороны периодически отказывали во въезде тем или иным деятелям.
Напомним, что первый шаг в войне списков сделала Украина. В июле во въезде на Украину было отказано заместителю председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директору Института стран СНГ Константину Затулину, который намеревался посетить теннисный турнир. Россия в ответ на задержание депутата обвинила Украину в недружественном поведении. Однако в сентябре украинские власти не пустили в страну еще одного видного россиянина — депутата и политолога Сергея Маркова.
Спустя несколько дней после инцидента с Марковым, «Интерфакс» обнародовал российский список невъездных украинских персон.
Украина незамедлительно заявила, что если информация о черном списке подтвердится, то это будет «недружественным шагом».
Украинские власти заявили, что такой запрет «станет подтверждением того, в чем мы уже уверены: прокремлевское большинство в нашем парламенте создано и действует, а его хозяева извне его защищают и запрещают работу тем политикам, которые для них неугодны». В свое же оправдание власти Украины заявили, что практикуют только «индивидуальную практику запрета на въезд иностранных граждан», а списки персон нон грата, в отличие от России, они не составляют.
Напомним, что Россия и Украина на протяжении нескольких лет возобновляют «списочную» войну, не пуская тех или иных политиков на свою территорию. Однако летом 2007 года стороны договорились об отмене списков невъездных ради развития отношений между странами, однако меньше чем через год Украина первой нарушила договоренность, объявив персоной нон грата мэра Москвы Юрия Лужкова, который на словах «претендовал» на крымский Севастополь.