Экс-соратник президента Грузии предрек ему скорую отставку
Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, вынужденный покинуть территорию страны, заявил, что в 2009 году все же намерен вернуться на родину.
Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, вынужденный покинуть территорию страны, заявил, что в 2009 году все же намерен вернуться на родину.
Окруашвили намерен вернуться ради того, чтобы положить конец потерям составных частей территории Грузии, то есть вернуть Абхазию и Южную Осетию, чью независимость в августе признали две страны — Россия и Никарагуа.
После войны в Южной Осетии с участием российских войск Ираклий Окруашвили выразил свою поддержку президенту Грузии Михаилу Саакашвили, не смотря на то, что именно по инициативе последнего в отношении экс-министра было начало уголовное преследование. А сам Саакашвили заявил, что теперь его конфликт с бывшим соратником остался в прошлом.
Теперь же после того, как на Западе признали тот факт, что войну на юге Кавказа начала Грузия, а не Россия, Окруашвили подверг критике политику Саакашвили, который «не смог предотвратить втягивание Грузии в вооруженный конфликт с Россией».
«В этих условиях для Саакашвили лучшим выходом была бы добровольная отставка», - цитирует Окруашвили «Итар-Тасс».
По поводу объявления независимости Южной Осетии и Абхазии экс-глава Минобороны Грузии выразил надежду на то, что республика рано или поздно вернет себе эти территории.
Ранее Ираклий Окруашвили в интервью Reuters уже подверг резкой критике президента Саакашвили и даже сообщил, что они вместе планировали военную операцию по вторжению в Южную Осетию и Абхазию для возвращения контроля над самопровозглашенными республиками. Однако, по его мнению, Саакашвили не сумел провести операцию, как задумывалось, что облегчило России нанесение ответного удара. По версии Окруашвили, Тбилиси рассчитывал на поддержку со стороны США, которые должны были заблокировать военный ответ Москвы через дипломатические каналы. Однако Вашингтон ретировался, и стороны конфликта выдвинули войска в Рокский тоннель.