«Олимпстрой» не нашел желающих строить олимпийские объекты в Сочи
Госкорпорация «Олимпстрой» должна была 12 августа назвать участников первого инвестиционного конкурса на возведение олимпийских объектов в Сочи.
Госкорпорация «Олимпстрой» должна была 12 августа назвать участников первого инвестиционного конкурса на возведение олимпийских объектов в Сочи.
Оглашение инвесторов сорвалось по той причине, что, как оказалось, на строительство ледовых арен и дворца спорта (каждый лот включал также гостиницу) не было подано ни одной заявки.
Заявки принимались до 8 августа, а вскрытие конвертов состоялось 11 августа. Согласно протоколу, отбор признан состоявшимся только по одному объекту — по лоту №5 «Строительство офисного здания на 3,2 тыс. рабочих мест в Адлерском районе города Сочи». По этому лоту было подано три заявки от неизвестных на рынке компаний.
Еще одна заявка была подана «дочкой» «Газпрома» на лот №6 «Строительство Адлерской ТЭС (включая проектно-изыскательские работы), Имеретинская низменность».
По лотам №1-4, каждый из которых включает по два объекта (спортивный и гостиничный), отбор также признан несостоявшимся из-за полного отсутствия заявок.
Многие участники рынка не только были в курсе объявленного тендера, но и получили персональные приглашения от «Олимпстроя» на участие, однако все они отказались.
Эксперты связывают отсутствие желания у бизнес-структур участвовать в строительстве олимпийских объектов тем, что их стоимость может окупиться не раньше чем через 20 лет. Крупных инвесторов олимпийские лоты могли бы заинтересовать только землей, но в лотовой документации не были обозначены земельные участки с кадастровыми номерами, права на которые получал бы инвестор, выигравший тендер, так как генплан города до сих пор не утвержден, сообщает «Коммерсант».