Грузия и США не хотят перемирия с Россией
Похоже, что до реального перемирия в Закавказье пока далеко, не смотря на то, что президент России Дмитрий Медведев официально заявил о прекращении военной операции.
Похоже, что до реального перемирия в Закавказье пока далеко, не смотря на то, что президент России Дмитрий Медведев официально заявил о прекращении военной операции.
Напомним, что 12 августа, глава государства сообщил, что операция по принуждению Грузии к миру завершена, цель достигнута и агрессор наказан. Позднее в разговоре с президентом Франции Николя Саркози, который выступает в качестве посредника в российско-грузинском конфликте, Дмитрий Медведев заявил, что окончательно мир в регионе наступит только после того, как Тбилиси выполнит два условия. В частности, Москва настаивает на выведении грузинских войск с территории Южной Осетии и их частичной демилитаризации, кроме того Грузия в обязательном порядке должна подписать юридически обязательный документ о неприменении силы как в отношении Южной Осетии, так и Абхазии.
Россию поддержал и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который заявил, что власти непризнанной республики сделают все возможное для возобновления мира на Кавказе.
Грузинские власти в свою очередь уже предпринимают попытки демарша и демонстрируют нежелание прекращать военный конфликт в зоне грузино-осетинского конфликта. Так, премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что ему нужно больше доказательств прекращения Россией военной операции в Южной Осетии, чем заявление на словах. Тбилиси, в частности, затребовало подписанное Кремлем мирное соглашение.
В тоже время, Генштаб России сообщает о том, что Тбилиси судя по всему явно не торопится делать первые шаги по возобновлению мира в зоне грузино-осетинского конфликта. В частности, по данным российских и осетинских военных, на территории непризнанной республики по-прежнему находятся грузинские солдаты, которые периодически ведут обстрел мирных жителей.
Кроме того, стало известно о том, что НАТО намерена оказать военную помощь Грузии в противостоянии с Россией. Ранее Михаил Саакашвили обращался в альянс с просьбой об оказании военной помощи его стране в борьбе с «агрессором» (Россией — ред.), на что традиционно настроенные против России прибалтийские республики уже ответили согласием.
Ранее, главный союзник Грузии США заблокировал заседание совета Россия-НАТО, на котором представители Москвы должны были дать свою оценку ситуации в зоне конфликта. В частности, российская сторона должна была рассказать членам альянса, которые считают Россию главным виновником конфликта, о реальной ситуации в зоне военных действия. Москва настаивает на том, что российские войска не заходили на территорию «суверенной» Грузии, в то время как Тбилиси утверждает обратное и заявляет о «захвате» россиянами грузинских городов. Россия также высказалась за то, чтобы в зону конфликта были направлены силы международного миротворческого контингента.