Евро-2008 спровоцировал рост числа «футбольных инфарктов» среди болельщиков
В связи с успешным выступлением сборной России на Чемпионате Европы по футболу 2008 медики отмечают снижение числа сердечных приступов и улучшение общего психологического состояния жителей нашей страны.
В связи с успешным выступлением сборной России на Чемпионате Европы по футболу 2008 медики отмечают снижение числа сердечных приступов и улучшение общего психологического состояния жителей нашей страны.
И все же кардиологи призывают российских болельщиков быть поспокойнее и следить за своим здоровьем, так как за последние 20 лет телевизионные трансляции со спортивных соревнований унесли жизни 40 тысяч человек по всему миру. Причем отметим, болельщиков, у которых не выдержало сердце, доставляют в больницы как при поражении сборной, так и в случае победы, сообщают «Новые известия».
В кардиологии давно употребляется термин «футбольный инфаркт». За последние 20 лет зарегистрировано 230 случаев смерти от сердечного приступа на стадионах. Последние две трагедии случились на Евро-2008. 16 июня 20-летняя австрийка умерла во время матча своей команды со сборной Германии. 11 июня, после победы турков над хозяевами турнира - швейцарцами, скончался ликующий турецкий болельщик. Ему пытались оказать первую помощь, делали искусственное дыхание, но спасти его не удалось.
Вероятность инфаркта в день, когда играет любимая команда, вырастает в три раза. У некоторых болельщиков пульс достигает 160 и более ударов в минуту – то есть становится таким же, как у игроков. Но в отличие от футболистов у болельщиков с учащением сердцебиения одновременно не происходит учащения и углубления дыхания. Именно на кислородное голодание и реагирует сердечная мышца.
В России после победной игры нашей сборной с голландцами более 200 болельщиков были доставлены в больницы разных городов с признаками нервного напряжения или жалобы на сердце, сообщает "Твой день". Поэтому врачи уже готовятся к поступлению еще большего числа болельщиков после полуфинального матча России и Испании, который состоится 26 июня.
Врачи для профилактики сердечных заболеваний рекомендуют болельщикам мышечные нагрузки - подскоки, размахивание руками, скандирование речевок и распевание песен.