Россия пугает Запад своими газопроводами
Если еще несколько лет назад мировые лидеры соревновались друг с другом количеством ядерных боеголовок, то сейчас полем боя стал европейский рынок энергоносителей.
Если еще несколько лет назад мировые лидеры соревновались друг с другом количеством ядерных боеголовок, то сейчас полем боя стал европейский рынок энергоносителей. Чтобы победить на этом поле битвы нужно распространить свои трубопроводы как можно шире. И в этом России нет равных, пишет «The Wall Street Journal».
Евросоюз пытается сократить свою зависимость от российского топлива с тех самых пор, как Москва два года назад перекрыла газовый вентиль Украине, не сойдясь с ней во мнениях по поводу цен, и тем самым в середине зимы нарушила ход поставок в Западную Европу. В качестве решения ЕС предложил построить газопровод Nabucco, который бы доставлял газ из Центральной Азии и с Кавказа в обход России.
Однако Россия на этот ход ответила своим проектом «Южный поток» и даже заручилась поддержкой восточноевропейских государств, по территории которых пройдет новый трубопровод – в том числе Венгрии, которая ранее стала участницей конкурирующего проекта Nabucco.
Российский монополист «Газпром» уже поставляет чуть менее четверти газа, потребляемого Европой. Поскольку ожидается, что спрос на газ в ЕС возрастет, консалтинговая фирма Wood Mackenzie прогнозирует, что российский газ в дальнейшем займет треть рынка.
Европа опасается, что дополнительные газопроводы позволят России укрепить ее и без того серьезное воздействие на крупнейших потребителей.