Автомобильные дороги в России работают в режиме перегрузки
Уровень сегодняшнего развития автомобильных дорог в России отстает от уровня автомобилизации страны в пять раз.
Уровень сегодняшнего развития автомобильных дорог в России отстает от уровня автомобилизации страны в пять раз. Эта ситуация самым негативным образом сказывается на организации дорожного движения страны и работе всей российской инфраструктуры в целом. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в Госдуме сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин.
Как рассказал Левитин, дороги федерального значения работают в режиме перегрузки, что является одним из факторов низкой конкурентоспособности транспортных коридоров. Итогом столь низкой насыщенности России автомобильными дорогами являются потери до 3% ВВП вследствие низкой пропускной способности автотранспортных магистралей страны.
Примерно 60 % транспортной сети в Московском транспортном узле работает в режиме перегрузки. При этом, около 80% протяженности магистральных дорог и транспортных узлов города Москвы, особенно центральной части, исчерпали свою пропускную способность. Нехватка сети магистральных улиц в пределах городской черты составляет порядка 350-400 км, что приводит к снижению скорости движения транспортных потоков, росту числа дорожно-транспортных происшествий.
Как сообщил директор по инвестициям УК «Лидер» Сергей Кербер, один из возможных вариантов развития автотранспортной инфраструктуры страны – это строительство платных автодорог.
«Участие средств Инвестфонда обеспечит снижение рисков для бизнеса, а значит, привлекательность проектов ГЧП. А участие частного капитала позволит сократить бюджетные расходы на этапе строительства и эксплуатации объекта. Привлечение внебюджетных средств в дорожном хозяйстве станет первым шагом на пути формирования в России нового рынка проектов сотрудничества государства и бизнеса. Примером такого сотрудничества может считаться строительство скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург», - отметил г-н Кербер.