Лев Россошик: «На Олимпиаде-80 цензуры не было»
Китайские власти вводят цензуру на освещение Олимпийских церемоний, а представители российской прессы вспоминают о том, как обстояло дело с цензурой во время московской Олимпиады-80.
Китайские власти вводят цензуру на освещение Олимпийских церемоний, а представители российской прессы вспоминают о том, как обстояло дело с цензурой во время московской Олимпиады-80.
Напомним, что вчера пять китайских телеканалов транслировали церемонию, во время которой в Греции был зажжен Олимпийский огонь, начавший свой путь в Китай. Пару минут во время трансляции в кадре был виден лишь зеленый газон. Это произошло в тот момент, когда один из демонстрантов, выступающих за независимость Тибета, своими выкриками пытался помешать выступлению главы китайского Олимпийского комитета. Таким образом, китайские зрители ничего не узнали об этом инциденте. Они даже не догадывались о том, что трансляция с места событий отстает от реального времени на 30-45 секунд. И этого времени оказалось достаточно для цензоров, чтобы вместо демонстранта-тибетца показать зеленую травку Афин.
В свое время под пристальным вниманием спецслужб проходили и Олимпийские игры в Москве. Как это было в 80-е годы, «Радио Спорт» рассказали Главный редактор дирекции спортивных программ ТВЦ Александр Ухов и Заместитель главного редактора газеты «Спорт-Экспресс» Лев Россошик.
Александр Ухов: «Самое главное, если говорить о цензуре, то нам, журналистам, которые работали непосредственно на спортивных соревнованиях, руководители наоборот говорили, что надо максимально освещать выступления спортсменов не только из стран социалистических лагеря, но и изо всех других стран, которые приехали
к нам на Олимпиаду. Если кто забыл, на московской Олимпиаде не было
представителей многих стран, например США и многих других, которые входили в
НАТО. Поэтому я считаю, что цензура была цензурой наоборот - чем шире будут
показаны представительства спортсменов, тем лучше будет, скажем, для
телевизионных экранов».
Лев Россошик: «Указаний о ком и что нам писать, такого не могло даже быть. Это нонсенс. Но в Россию тогда действительно приезжали журналисты, которые имели задание критиковать определенные органы. Так вот, на их выпады нам нужно было
отвечать своими. Это было. Мы, так сказать, помогали писать правду о том,
что было на самом деле. А чтобы запрещали что-то писать, нет, такого не
было. Многие зарубежные журналисты считали, что наши милиционеры знают все
иностранные языки. Конечно же, это было неправдой, в связи с этим произошел
забавный случай с одним из моих зарубежных коллег. Французский журналист,
могу даже назвать его имя – Жан Кормье, представлявший газету «Ле Паризьен»,
был большой любитель выпить, тогда он жил в гостинице «Россия», которая была
еще одной, так называемой, «олимпийской деревней». И вот он, отправив все материалы в газету, провел хороший вечер в баре, а под утро решил выйти на Красную площадь и там встретить рассвет. Кормье пригласил с собой голландскую журналистку, они взяли бутылку водки, вышли на площадь и устроились рядом с Лобным местом. Разлили эту бутылку по пластиковым стаканчикам, выпили, и в этот момент им «заломали» руки, схватили и повели, слава Богу не в милицию, а обратно в гостиницу «Россия», видимо милиционеры увидели аккредитации. При этом Кормье все время кричал, что ему все нравится в России на всех языках, которые знал, а знал он их много. Но сопровождающие его милиционеры, к сожалению, не могли оценить его слов восторга. Как я уже говорил, в Москву тогда приехало много журналистов, которые ставили себе задачу найти в любом мероприятии, событии какой-нибудь негатив. И, когда во время Олимпиады умер Высоцкий, в день его похорон, практически никого не интересовало, что происходит на аренах. Практически все аккредитованные журналисты (из неспортивных изданий) отправились туда, на похороны нашего замечательного актера».