М. Делягин: "США нужно дать жесткий отпор"
Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал изданию "Общая Газета.РУ" притязания США на российский участок Арктики.
Как заявил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер, штаты оспорят право России на участок Арктики, примыкающий к берегам РФ между Чукоткой и Кольским полуостровом, так как США надоело наблюдать, как другие страны делят арктическую территорию.
Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал изданию "Общая Газета.РУ" притязания США на российский участок Арктики.
"Понятно, что это заявление Америки является реакцией на рейд наших уважаемых ученых в Арктику. Но кроме того, это является реакцией и на снижение обороноспособности России, - заявил Михаил Делягин. - Попробовали бы США сказать что-либо подобное в адрес Советского Союза! Сейчас, к сожалению, состояние российского военно-промышленного комплекса и интеллекта военоначальников таково, что США могут делать подобные заявления безнаказанно".
"Деньги на военные нужны выделяются в достаточном количестве, но становятся предметом исследований скорее прокуратуры, чем военных аналитиков, - продолжил М. Делягин. - Российская армия сейчас по своему строю и состоянию остается в лучшем случае на уровне 60-х годов прошлого века, и ее можно сравнить с армиями стран Африки".
"Амбиции Америки бессмысленны с юридической точки зрения, - заключил М. Делягин. - Но нужно понимать, что территориальные претензии очень легко переходят в военные действия. Америке нужно дать такой отпор, чтобы на ближайшие 50 лет у нее отпало желание заявлять о претензиях на российские территории. Если ответа российской стороны не будет - США могут приступить к освоению этих территорий Арктики".