Итоги работы ОП: низкий рейтинг и «прокремлевское клеймо»
Эксперты связывают столь медленный рост доверия россиян к ОП с излишней осторожностью «общественников» в оценке тех или иных событий, а также в «поверхностным» расследованием скандальных событий.
Вчера, 22 января члены Общественной палаты РФ подвели итоги работы за первый год. Главным своим достижением с момента образования этого органа члены ОП назвали завоевание доверие людей, хотя по данным самой палаты их рейтинг за 2006 год вырос всего лишь на 5% (с 23 до 28%).
Эксперты связывают столь медленный рост доверия россиян к ОП с излишней осторожностью «общественников» в оценке тех или иных событий, а также в «поверхностным» расследованием скандальных событий.
Общественная палата, которую изначально называли не иначе как «прокремлевской», так и не смогла лишиться этого неофициального статуса. В частности, как отметил в интервью «Газете» депутат Владимир Рыжков, «члены Общественной палаты при всей их харизматичности и известности так или иначе зависят от власти. Они либо работают в госструктурах, либо получают гранты из Кремля. Для того чтобы палата была по-настоящему действенным органом, в нее с самого начала нужно было включить известных оппозиционных экспертов, политологов и правозащитников».
Так или иначе, за минувший год в адрес Общественной палаты поступило несколько тысяч жалоб. В течение 2006 года «общественники» занимались решением самых острых проблем, таких как дело рядового Андрея Сычeва, суд над водителем Олегом Щербинским, скандал с переселением жителей Южного Бутово (главным защитником переселенцев стал член палаты адвокат Анатолий Кучерена), а также ситуация с обманутыми соинвесторами строительства жилья.
В наступившем 2007 году члены ОП планируют на первый план вынести обсуждение скандального законопроекта о запрете митингов и шествий и контроль за предстоящими региональными и федеральными выборами. Кроме того, без внимания в 2007 году не останутся и проблемы науки и молодежи, обещают «общественники».
Результатом деятельности ОП стали поправки в законы «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», «О госрегулировании деятельности по организации и проведения азартных игр», в законодательные акты в связи с сокращением срока военной службы. Среди «провалов» ОП в 2006 году – закон, регулирующий деятельность некоммерческих организаций, результатом принятия которого стало сокращение действующих в России НКО, в том числе и благотворительных организаций.