Дело против участников протестной акции 27 июля возбудили с санкции мэра Москвы
Резонансное уголовное дело о «массовых беспорядках» на протестном митинге «За честные выборы» в Москве 27 июля, которых по факту не было, возбудили с личного согласия мэра столицы Сергея Собянина
Резонансное уголовное дело о «массовых беспорядках» на протестном митинге «За честные выборы» в Москве 27 июля, которых по факту не было, возбудили с личного согласия мэра столицы Сергея Собянина, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и директора Росгвардии Виктора Золотова. Об этом сообщает издание Republic со ссылкой на источники в следствии.
Так называемое «московское дело» было возбуждено 30 июля буквально через несколько часов после первого публичного заявления Сергея Собянина по поводу массовых протестных митингов. В этом заявлении столичный мэр назвал несогласованный мирный митинга за допуск оппозиционных кандидатов на выборы «массовыми беспорядками», которые были «спланированы и заранее подготовлены». Источники издания сообщают, что дело о «массовых беспорядках» было возбуждено с санкции Собянина и с целью запугать участников протеста. Этим объясняется тот факт, что первоначально «делом 27 июля» занимался СКР по Москве.
Сейчас «московское дело» ведет уже центральный аппарат Следственного комитета. Александр Бастрыкин увидел в «московском деле» возможность упрочить позиции своего ведомства среди других силовых структур.
Еще одним интересантом «московского дела» называют директора Росгвардии Виктора Золотова. С ним источник связывает жесткие наказания некоторым фигурантам дела о применении насилия в отношении представителей власти. Главу ведомства считают причастным и к суровому наказанию (5 лет лишения свободы - ред.) для блогера Владиславу Синице, которого признали виновным в призывах к расправе над детьми силовиков. По данным Republic, приговор Синице стал местью руководства Росгвардии на общественную кампанию по деанонимизации работавших на митингах силовиков.