Счетная палата нашла нарушения в аренде земли под стадионом «Спартак Арена»
Счетная палата провела аудит договоров аренды земли в московском районе Тушино и выяснила, что эта земля сдается с нарушениями компаниям, связанным с президентом ФК «Спартак» Леонидом Федуном и его братом
Счетная палата провела аудит договоров аренды земли в московском районе Тушино и выяснила, что эта земля сдается с нарушениями компаниям, связанным с президентом ФК «Спартак» Леонидом Федуном и его братом.
Земля на территории бывшего аэродрома «Тушино» площадью 224 гектар находится в федеральной собственности, а в 2006 году правительство разрешило застроить ее с помощью ООО «Стадион «Спартак». Эта компания принадлежит сейчас АО «Тушино 2018», учредителем которого является «Менеджмент-Центр». Акционерами последней являются топ-менеджеры НК «Лукойл» Вагит Алекперов и Леонид Федун. Гендиректором ООО «Стадион Спартак» является Андрей Федун, а стадион «Открытие Арена» числится у них на балансе, сообщает РБК.
Спустя несколько лет на месте бывшего аэродрома появились стадион, станция метро, а также строится жилой комплекс. Строительством занимаются две связанные друг с другом компании. Это ООО «Стадион Спартак» и Vi Holding, которая входит в группу бизнесмена Виталия Мащицкого.
Счетная палата в ходе аудита выяснила, что стоимость аренды земли в Тушино оказалась в 5-13 раз дешевле, чем это диктуют рыночные условия. Ведомство считает такое положение дел признаками причинения ущерба имущественным интересам государства.
Согласно договорам аренды плата за землю составляет 62,16-77,47 рублей за квадратный метр, что эквивалентно всего 0,15–0,42% от кадастровой стоимости участков. По законодательству в случаях аренды федеральной земли плата должна составлять 2% от кадастровой стоимости. Аренда всей земли обходится связанным с братьями Федунами компаниям в 77,5 млн рублей в год, а должна обходиться в 371,3 млн рублей. Таким образом ежегодные потери бюджета оцениваются в 294 млн рублей.
В то же время независимое агентство оценки и консалтинга считает, что ставка по указанным участкам составляет не 0,42%, а 1,5%, что соответствует московскому законодательству. А «Стадион «Спартак» платит за аренду в размере 278,5 млн рублей в год.
Представитель компании Vi Holding заявил РБК, что расчеты Счетной палаты некорректны, а компании-арендаторы никаких нарушений не допускают.
В свою очередь Счетная палата планирует направить материалы проверки в Росимущество и Генпрокуратуру.