Центробанк призвал отказаться от чтения детям сказок, которые «учат халяве»
Центробанк РФ выступил против чтения детям русских народных сказок про Емелю и золотую рыбку. Регулятор, который борется за повышение финансовой грамотности россиян, считает, что такие сказки учат детей «халяве»
Центробанк РФ выступил против чтения детям русских народных сказок про Емелю и золотую рыбку. Регулятор, который борется за повышение финансовой грамотности россиян, считает, что такие сказки учат детей «халяве».
«Даже в условиях определенной финансовой грамотности люди все равно будут делать неправильные вещи. Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает - он дурак, средний брат работает - дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку - у него все хорошо», - заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, слова которого приводит агентство «Москва».
Топ-менеджер отметил, что с детства такие установки переходят в плоскость отношений с финансами. «Поэтому надо сказки менять, понимаете. Мы должны отказаться от этого бэкграунда - обучать детей халяве», - заявил г-н Швецов и призвал менять сюжеты детских сказок.
В русской народной сказке «По щучьему велению» крестьянин Емеля, который обычно всегда ленится и «лежит на печи» ловит волшебную щуку, которая наделяет его магической силой. В сказке «О рыбаке и рыбке» золотая рыбка исполняет желания бедного старика, которые на самом деле придумывает его жадная супруга.