Блин комом «по-собянински»
Контракт с группой ГАЗ и КамАЗ на поставку до конца года 100 электробусов для Москвы сорван. К тому же ГАЗ отказался участвовать в конкурсе на поставку для столицы еще сотни электроавтобусов. Самое время вспомнить про старый добрый троллейбус?
Горький оставил Москву без «утюгов»
Согласно контрактам на поставку 200 электробусов и 62 зарядных станций к ним, до конца 2018 года столичный «Мосгортранс» должен был получить партию из 100 электробусов (по 50 – от ГАЗа и КамАЗа). Сейчас на балансе предприятия числится порядка 34 электробусов. Но из электробусной лихорадки уже выпала группа ГАЗ – нижегородцы просто отказались участвовать в третьем тендере на поставку для города еще сотни электробусов (и 36 зарядных станций) для столицы.
Напомним, что аукционы на поставки инновационного транспорта для Москвы выиграли компании ЛиАЗ (входит в «Базовые технологии» Олега Дерипаски) и КамАЗ («Ростех»). По условиям договоров, за нарушение условий контракта предусмотрена система штрафов. К примеру, к 1-ому сентября этого года город должен быть получить 30 электробусов, однако пришли лишь 9 машин.
Камазу и ГАЗу грозили миллионные штрафы. При этом наличие или отсутствие финансовых претензий мегаполиса к автопроизводителям так и не стало достоянием гласности. Более того, представитель группы «КамАЗ» в беседе с жруналистами «Ведомостей» сказал, что тема штрафов даже не обсуждалась. Ни в группе «ГАЗ», ни в Дептрансе столицы, ни в «Мосгортрансе» тему штрафов так же не комментировали.
Сами производители срыв плана отгрузки электробусов связали с задержкой поставок импортных комплектующих, санкциями, длительными процедурами испытаний и сертификации.
Вместе с тем, пресс-служба «Мосгортранса» (МГТ) с позитивной уверенностью в начале осени 2018 -го года заверяла общественность, что к концу года на балансе МГТ будет 100 электробусов и они будут курсировать по четырем троллейбусным и одному автобусному маршруту Т25.
Но после сбоев в работе электробусов 17 декабря, по причине сильных морозов (ночью доходило до минус 15 по Цельсию), обещания о сроках поставки анонсированных сотни электромашин растянулись аж «до конца марта 2019 года», с перспективой для «Могортранса» в «ближайшее время» получить еще полтора десятка электробусов.
Московская «прособянинская» пресса традиционно «забыла» предыдущие заверения городских властей и сделала вид, что все идет по плану.
Сейчас электробусы курсируют по маршрутам троллейбусов 73,76 и 80, правда, не вместо, а в помощь троллейбусу. Похоже, даже властям стало понятно, что как самостоятельный перевозчик электробус пока не способен заменить сатрый добрый «тролик».
Тем не менее, заинтересованность столичного правительства в продвижения проекта электробусов видна невооруженным взглядом. «Транспорт будущего», как его называют чиновники, крайне необходим если не для замены троллейбуса, так хотя бы для его полного уничтожения – как вида.
Правда Собянина ожидали сюпризы не только во время морозов – но и откуда не ждали. Горьковские автопроизводители, похоже, уже устали от попыток сделать из «аккумуляторного утюга на колесах» действительно пассажирский транспорт, и не стали подавать заявку на участие в третьем лоте стоимостью почти 6, 6 млрд рублей (сайт госзакупок, лот № 0173200001417001532).
В результате к участию в конкурсе допустили лишь конкурентов с берегов Камы. Не помогла и жалоба в ФАС «Тролзы» (бывшего завода имени Урицкого, прославившегося на весь СССР выпуском самой массовой в мире модели троллейбусов семейства ЗиУ-9) – легенды отечественного троллейбусостроения не без успеха ныне выпускающие электробусы с динамической зарядкой (троллейбусы с увеличенным автономным ходом).
Конечно, ФАС попытался в теории повлиять на ситуацию и даже отправил телеграмму на электронную торговую площадку «Сбербанк-АСТ» (ЭТП) – однако, там вынесли соломоново решение: процедуру определения поставщика приостановить, но только лишь в части заключения контракта. А все остальное можно продолжать в установленном порядке.
По предварительным, пока еще неофициальным данным, «по результатам рассмотрения единственной заявки (от КамАЗа-Ред.) согласно ч.16 ст. 66 Закона № 44-ФЗ аукцион признан несостоявшимся.
«На основании п. 4 ч.1 ст.71 заключить контракт с Публичным акционерным обществом «Камаз» в связи с признанием заявки соответствующей требованиям Закона № 44-ФЗ и документации об электронном аукционе», – цитируют итоги аукциона транспортные блогеры.
«Нелетная» погода электробусов
Случайно или нет, но недавно в «Авторевю» вышла одна занимательная статья об электробусах марки «ЛиаЗ». Несмотря на то, что внешне тон статьи благодушный, автор все-таки дает читателю понять, что в данном случае речь идет скорее о дорогостоящей «игрушке», чем действительно о транспорте, способном реально перевозить вместо троллейбуса миллионы пассажиров. Кстати, некоторые подписчики, читавшие эту статью, в своих комментариях написали, что оценивать сей высокотехнологичный продукт российской сборки получается только как «вывод средств за границу».
Кстати, статья обильно снабжена не только красочными фото, но и с весьма красноречивыми пояснениями к ним. К примеру, таким образом читатель узнает, что «эколологически чистый электробус» с «нулевым выхлопом» на самом деле обогревает салон и батарею импортной дизельной автономкой Webasto Thermo 350 без стандарта экологического класса. А еще можно узнать, что, к примеру, передняя ось, рулевое управление и электропортальный мост – немецкой фирмы ZF, пантограф – фирмы Shunk, тяговый инвертор и преобразователи напряжения – Siemens, гидроусилитель – Quanxing из Китая, литий-титанатные батареи Microvast тоже из Поднебесной... Похоже, из российского здесь может остаться только… водитель. И то, не со стопроцентной уверенностью.
Кстати, автор вышеуказанного материала в «Авторевю» не без ехидства вопрошает – не слишком ли, мол, опрометчив «Мосгортранс» в своем решении выпустить на линии сотню машин без эксплуатационных испытаний? Ведь модели, которые испытывались до этого, сильно отличались по конструкции.
«Вот только, по неофициальной информации, дизельные автобусы на порядок дешевле в эксплуатации. Но это тот случай, когда окупаемость – ничто, а имидж – все» – резюмирует журналист «Авторевю».
Можем подтвердить эту информациюю – «Общая газета» уже делала в свое время вывод о том, что стоимость эксплуатации троллейбуса в год на 15,5% дешевле дизельного автобуса.).
При этом, еще в 2017 году президент группы ГАЗ Вадим Сорокин назвал решение Сергея Собянина закупить сразу 300 электробусов (100 из них должна была поставить как раз Группа ГАЗ) «политической эйфорией», напомнив о несовершенстве электробусов.
«При температуре ниже минус двадцати 80% энергии аккумуляторов электробуса уходит на обогрев лобового стекла, зеркал заднего вида, пятой точки водителя. Салон нагреть от батарей вообще невозможно. Можно лишь подогреть руль и педали и как-то доехать. На перемещение остается 20%», – говорил тогда господин Сорокин, и как в воду глядел. Дело до минус двадцати даже и не дошло – а 17 декабря, как писала «Общая газета», а на маршруты так и не вышел ни один электробус.
Позже троллейбусному парку удалось вывести на линии несколько машин, но они оказались с неисправной навигацией, а потому даже не отображались в системе «Транснави». К обеду на трех маршрутах ходили пять электробусов, но из-за морозов они быстро разряжались, поэтому в скором времени уезжали обратно в парк.
Похоже, что газовцы владеют арифметикой лучше камазовцев и не хотят остаться крайними в случае в случае массовых поломок и закупок импортных комплектующих. Хотя, по слухам, их электробусы как раз-таки специалисты оценивают как более надежные, чем внешне более презентабельные дизель-электрические «КамАЗы».
От лоска и красоты, эффективности в работе не прибавится. К примеру, 17 декабря 5 машин с 73-го маршрута и 4 машины с 76-го вернулись в парк из-за неисправности, а вместо них (в счет рейсов троллейбусов 73 и 76!) на линию вышли автобусы.
По некоторым данным, все электробусы КамАЗ «текут» и имеют проблемы с кранами отопления, также (среди прочих неисправностей) на одном электробусе сгорел пантограф, на другом перестал опускаться.
Кстати, утром 18-го декабря электробусы на линию все-таки вышли. Но какой ценой? А ценой того, что всю ночь с 17-го на 18-е, по сообщениям активистов МЗТ, они стояли в обогреваемом помещении с включенными печками. Не слишком ли дорогое удовольствие? Или в желании унитожить московский троллейбус господин Собянин готов на любые жертвы?