Конфискация имущества оказалась слишком затратной для государства
По данным Счетной палаты, в 2017 году Росимущество потратило на хранение конфискованного имущества больше, чем получило от его продажи. Так, расходы на хранение составили 222 млн рублей, а доходы от продажи - 180 млн рублей
![Конфискация имущества оказалась слишком затратной для государства](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/109_833.jpg?itok=rC-HoCE1)
Конфискация имущества оказалась невыгодной для государства из-за того, что расходы Росимущества на хранение конфиската превысили доходы от его продажи.
По данным Счетной палаты, в 2017 году Росимущество потратило на хранение конфискованного имущества больше, чем получило от его продажи. Так, расходы на хранение составили 222 млн рублей, а доходы от продажи - 180 млн рублей. В первой половине текущего года на хранение кофиската Росимущество потратило 62 млн, а заработало - 64 млн рублей.
Проблема возникла из-за того, что основные документы в этой сфере потеряли свою актуальность. Кроме того, территориальные органы Росимущества допускали нарушения в бухгалтерском учете, не проводили оценку имущества, поступившего без стоимости. В Счетной палате привели пример, когда конфискованные часы люксовых брендов оценили в 136 тысяч рублей, а при повторной оценке их стоимость возросла до 1,3 млн рублей.
В целом же Росимущество не обладает достоверной информацией о характеристиках имущества, переданного для дальнейшего распоряжения, сообщает РБК.
Счетная палата обратила внимание и на демпинге во время торгов по закупкам услуг по хранению, реализации и уничтожению конфиската. Госконтракты на указанные услуги либо заключались по символической цене 1 рублей, либо исполнители доплачивали за подписание договора, а конфискованное имущество затем похищалось.