Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Технологии и Наука
  • Интервью
  • ОГ-Европа
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
12 августа, пятница 05:08
Экономика
Польша построит барьер на границе с Россией
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Российские покупатели недвижимости уже осознали глубину кризиса
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Лента новостей
02:47
В Болгарии прошли протесты против поставок российского газа
02:35
«Автоваз» назвал сроки возвращения подушек безопасности в модели Lada
02:12
Россия собирается использовать в войне против Украины устаревшие Су-24М
01:23
Авиакомпания Ryanair объявила о подорожании билетов из-за роста цен на топливо
22:08
Россия «напечатает» 15 триллионов рублей, чтобы заработала экономика
20:37
В Крыму снесли автосервис, отказавшийся ремонтировать грузовик с буквой Z
18:27
Жалобы в военную прокуратуру России доказывают, что срочников в Украину отправляют обманным путем
16:48
Российские интернет-пользователи после начала войны массово интересовались, как получить украинское гражданство
16:09
Китайский бренд Realme вышел на 2-е место по продажам смартфонов в России, обойдя Apple и Samsung вместе взятые
15:25
Прокуратура РФ запросила дополнительный срок Александру Шестуну по делу об оскорблении и угрозам представителям власти
15:05
США зафиксировали российские самолеты-разведчики над Аляской
14:45
Россия использует в Украине ракеты, поражающие цель лишь в 30% случаев
14:28
Навальный подал иск к колонии из-за отказа сообщить ему, кто заказчик «изделий», которые он производит на работе
14:15
Павел Дуров обвинил Apple в задержке обновления Telegram, которое должно «произвести революцию»
14:03
Ethereum протестировал новую версию блокчейна. Это одно из самых важных событий в криптомире
13:58
Латвия признала Россию спонсором терроризма и призвала прекратить выдачу виз
13:52
Число эмигрантов из России в Израиль подскочило до уровней развала СССР
02:19
Роман Абрамович выставил на продажу заводы в США
01:57
Украина получила отсрочку по внешнему долгу на 20 млрд долларов до 2024 года
20:21
Российские интернет-провайдеры провалили план ФСБ по слежке за населением
Все новости
городской транспорт
Павел Юрьев
15 октября 2018, 09:55

Зачем Москве «утюг на колесах»?

Правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус, многие десятилетия верой и правдой служивший горожанам. Альтернативу пассажирам чиновники предлагают, мягко говоря, сомнительную

Зачем Москве «утюг на колесах»?

Короли реноваций

Российская столица движется к очередной глобальной «реновации». Через три года Москва полностью откажется от автобусов на моторном топливе. «Будем закупать исключительно электробусы. Экология города значительно выиграет», – написал мэр Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

В общем-то, московские чиновники еще с 2012 года начали говорить о намерении пересадить горожан на электробусы – но сейчас перешили от слов к делу.

Закупить Москва собирается 300 электробусов, которые планируется подзаряжать в автопарках и на конечных станциях маршрутов, а станции ультрабыстрой зарядки должны поставляться в комплекте с электробусами. Среди требований к производителям – срок службы аккумуляторных батарей не меньше 15 лет.

В «Мосгортрансе» уведомили, что столица с 2015 года проводит испытания электробусов различных марок. За это время успели протестировать 6 моделей, среди которых несколько экземпляров «КАМАЗ-6282», две модели «ЛиАЗ», финский Linkker 13, белорусский E433 (Vitovt Max Electro от «Белкоммунмаша») и «китаец» Yutong.

Отсутствие систем кондиционирования и скрип облицовочных панелей – это лишь малая толика несоответствий требованиям. Главная проблема – именно зарядка. В отсутствие мобильных зарядных устройств время зарядки электробуса от штатной сети напряжением 380В составляет около 5 часов. Кроме того, из-за перегрева блока управления при температуре выше 25 градусов, зарядное устройство выходило из строя, что не позволяло машине зарядиться полностью.

В общем, «Федот – да не тот». Правда, в предполагаемом главном поставщике электробусов в столицу автогиганте КамЗе позже заявляли, что многие «несоответствия» оперативно устраняются – но две главных проблемы так никуда и не делись. Относительно малая жизнеспособность батарей и конечная цена электротранспорта.

«Емкость аккумуляторных ячеек и их стоимость пока на достаточно низком уровне и в сочетании с высокой стоимостью проигрывает машинам с двигателями внутреннего сгорания, – утверждает генеральный директор НИЦ «Электротехнического оборудования и материалов» Владимир Быков. – Поэтому на сегодняшний момент все эти проекты дотационные. Пока электромобили не перешагнут порог пробега в 1000 километров на одной зарядке (у «КАМАЗ-6282» – 100 километров) и не упадут в стоимости, эти автомобили можно считать игрушками».

На самом деле многие эксперты и вправду считают электробусы не более чем «дорогими игрушками» и предрекают дефицит батарей. На неэффективность электротранспорта также указывает глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. «Двигатель на бензине и солярке будет ездить 30 лет, – указал он. – А батареи в электробусах надо будет менять каждые 4-5 лет».

И наконец, главное – цена. Специалисты говорят, что электробус будет стоить порядка 400 тысяч долларов. То есть полная реновация автобусного парка Москвы может обойтись в 196-258 млрд рублей, а пробную осеннюю закупку можно оценить в 7-9 миллиардов.

Специалист указал на ошибки – но его слова переврали

Есть еще один нюанс, о котором специалисты предупреждали заранее, но столичные чиновники не прислушались. Нынешний электробус, который уже выпускают на маршруты, мягко говоря, «сырой». Проще говоря, ломается через раз – а то и чаще.

Пытаясь понять, как быть дальше и в надежде на поддержку, чиновники даже обратились к известному урбанисту Вукану Вучичу. А тот взял и посоветовал столичным властям вернуть на маршруты троллейбусы.

Оно и в самом деле, зачем было ломать старое доброе и десятилетиями проверенное? С момента запуска первого электробуса (мероприятие прошло с большой помпой 1 сентября), по данным сооснователя фонда «Городские проекты» Максима Каца, из 103 поездок 78 закончились поломками и возвращением в депо, а в 23 случаях электробусы ездили с задержками.

«Нынешний план заменить четыре троллейбусных маршрута – это ошибка, потому что это не отвечает цели перехода с дизельного на электротранспорт», – говорится в отчете профессора Вучича, считающего, что Москве нужно заменить дизельные автобусы электробусами и одновременно провести модернизацию троллейбусов, которые являются самым экологичным видом транспорта. Да и морозы им не так страшны, как электробусам, и стоят они в два раза дешевле (по последним данным 33 млн. руб. против 14 млн.), и питаются(заряжаются) от проводов прямо по ходу движения.

Видимо, московские власти рассчитывали не на такую «горькую правду» от Вучича. Но при этом в «Мосгортрансе» сумели выкрутиться и заявили, что профессор Вучик «положительно оценил изменения в сфере городского транспорта столицы».

Тем более, у Москвы свой план развития общественного транспорта – после 2021 г. закупать только электробусы. Закупки троллейбусов уже прекращены, они потихоньку исчезают с маршрутов.

Заммэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов объяснял ликвидацию троллейбусных сетей в центре тем, что троллейбусная контактная сеть изношена и требует больших вложений. Кроме того, троллейбусы, по мнению чиновника, вызывают заторы, а провода портят внешний вид города.

Большинство специалистов с этим не согласны. Тем более, в обозримом будущем электробусы, даже перестань они вдруг ломаться, не способны целиком заменить троллейбусы по объему пассажиропотока. Вместо нынешних 1100 троллейбусов и 6 тысяч автобусов столице нужно порядка 16 тысяч электромашин – ведь треть их рабочего времени это простой во время подзарядки. А сейчас речь идет лишь о закупке Москвой трехсот единиц.

Какая польза от электробуса?

Когда-то, в начале 20 века электромобили уже пережили бум развития в мире. Но столкнувшись с теми же проблемами, что и Москва сегодня (малый запас хода, долгая зарядка, быстрый износ батарей и т.д.), власти многих стран принялись строить контактные сети и запускать на линии троллейбусы.

Сейчас, выходит, российская столица откатывается на столетие назад и становится героем историй на видео с ломающимися электробусами, которые постепенно превращаются в анекдоты.

«На маршрут № 73 выходят две многострадальные машины – 135 и 254. На фоне выпуска на маршрут троллейбусов – до 28 единиц, 2 электробуса не оказывают серьезного влияния на вывоз пассажиров» – это то, что можно найти в сети.

Историй с поломками электробусов масса, а столичные власти, отмолчавшись, вдруг начали всех (а, может, себя) успокаивать – мол, все эти поломки «детские болезни». Только вот суть в том, что на данном этапе даже «детских болезней» быть не должно. Во-первых, это КамаЗы и ЛиАЗы уже аж третьего поколения, во-вторых, их испытывали в течение нескольких лет. И, соответственно, дорабатывали. Как это делали – теперь чувствуют на себе пассажиры.

В среднем машины лишь 46% времени работы возят пассажиров (троллейбус возит пассажиров 100% времени). Зато пиар-отдел столичного Дептранса трудится в поте лица, чтобы «никакой» электробус сделать «каким». Оплаченные блогеры рассказывают сказки в стиле «испытано на себе», хвалебные репортажи на правах рекламы протискиваются в СМИ, привлекаются западные эксперты, а их слова в последствии передергиваются (как было с Вучичем).

Одним словом – электробус подается как будущее столицы, а москвичи продолжают засыпать соцсети комментариями:

«Сегодня электробус сломался и высадил пассажиров на маршруте, теперь стоит посреди дороги».

«Эта машина уже в третий раз ломается с пассажирами. Как вообще их разрешили эксплуатировать, интересно»?

«Прямо посреди дороги сломался и не может двигаться. Хорошо, что пока от этих хреновин никто не пострадал».

И это еще зима не настала. «У нас есть подтвержденные данные, – отметил президент ПК «Транспортные системы» Феликс Винокур, – что многие электробусы в мире, для работы зимой оснащаются дизельными отопителями Webasto. Так вот, расход отопителя на километр пробега – один литр дизельного топлива. Сто литров – на сто километров, что равно эксплуатации двух обычных автобусов». Так что, и заявленная властями экологичность электробуса – миф. Да какой там миф – натуральный обман.

А потенциальные затраты бюджета превосходят все разумные пределы. В настоящее время ГУП «Мосгортранс» уже закупил 200 электробусов, 62 зарядные станции с сервисным обслуживанием на 15 лет за 12,7 млрд рублей.

При этом власти игнорируют тот факт, что организация движения электробусов с динамической зарядкой (от троллейбусных сетей) на порядок дешевле. Но провода, видите ли, портят облик столицы.

И как бы чиновники не говорили, что нынешние вложения в электробусы выгодны, траты будут и в дальнейшем. Через пять лет Мосгортрансу придется менять батареи сегодняшним первым электромашинам. Ценник на аккумуляторную секцию – от 10 млн. руб. На сотню единиц – минимум, миллиард. И хорошо, если батареи эти пять лет отработает. По контракту, кстати, гарантия на аккумуляторы 4 года.

Есть еще одна проблема, о которой чиновники предпочитают не говорить вслух. Где брать мощности для зарядки батарей? Например, в случае запуска электробусов по маршруту 73, будет полностью исчерпана мощность тяговой подстанции на ВДНХ (которая, кстати, питает и рядом проходящую трамвайную линию): к ней подключена сейчас одна из запланированных четырех зарядных станций. То есть, нужно тянуть кабельные линии от других подстанций: а это новый проект, время и дополнительные средства.

В общем, чтобы полноценно перевести троллейбусные маршруты на электробусы необходима колоссальная перестройка инфраструктуры. Как и когда это делать, никто не говорит. Наверное, просто не знает. И уж тем более, никто не считал, сколько все это может стоить.

Но даже при самых благоприятных раскладах многие тяговые подстанции будут перегружены, что чревато авариями и дополнительными простоями. Дело в том, что при строительстве троллейбусных и трамвайных линий подстанции располагаются по всей длине ветки. Каждая подстанция питает свой участок троллейбусной линии. Есть троллейбус на участке – подстанция нагружена, нет – «отдыхает», а в случае с зарядкой на конечных электробусов, подстанция будет максимально загружена практически без перерыва – старое оборудование не рассчитано на такой режим работы и может случиться авария или постоянные отключения.

В Москве уже шутят: электробусы можно сравнить с новым инновационным аккумуляторным утюгом, который дороже обычного и на практике каждый четвертый раз еле греет или разряжается за 30 секунд. Купите такой?

Ненависть к троллейбусу

А между тем благодаря самодурству Собянина и К уничтожается ценная и важная троллейбусная инфраструктура, которую некоторые европейские столицы активно развивают.

Цена этой глупости – 12 млрд. рублей, которые выбросят на ветер. При этом никакой экспертной дискуссии, рациональной политики, никаких решений, основанных на фактах и на цифрах. И ведь, кажется, уже всем все понятно – электробус не едет и при этом стоит дороже троллейбуса. Всем, кроме столичных чиновников.

Но Ликсутов продолжает гнуть свою «генеральную» линию – вся троллейбусная сеть в Москве будут ликвидирована до 2021 года. Визуально – ради заботы о пассажирах и их безопасности. Фактически – для достижения своих мало кому понятных целей, а главное – вообще не связанных с реальным развитием города.

История для них тоже ничто. Парад троллейбусов в столице проходил каждый год – а нынче, как раз в день 85-летия московского троллейбуса, его отменили.

А ведь этот праздник не был каким-то проходящим событием. К примеру, в 2015-го его посетили порядка 50 тысяч человек. Но сегодня троллейбус – личный враг мэра Собянина. Так что, праздника не будет.

Поэтому и старейшей в стране троллейбусной сети московские чиновники уже подписали приговор. Причины для этого приводятся все теже: тихоходы мешают другому транспорту, создают пробки, неповоротливы. А тут еще и заявленная мэрией изношенность контактных сетей.

Но какой бы не была изношенность контактных сетей, многие специалисты заявляют, что их ремонт и замена могла обойтись столицы в разы дешевле нынешней транспортной реновации. Но кому нужно дешевле?

Развивать троллейбусную сеть и в помощь ей закупать электробусы с зарядкой от троллейбусных проводов – вот спасение от коллапса в сфере пассажирских перевозок в столице, настаивают специалисты. Почему этот простой выход в упор не видят московские власти?

Можно сделать предположение. Даже если исключить (хотя это непросто) какую-то коррупционную составляющую в лоббировании мэрией электробусов, любому москвичу, любящему свой город, понятно, что именно незатейливый, неприхотливый и недорогой троллейбус выгоден Москве. Но, может, все дело в том, что господин мэр и его «оруженосцы» – люди пришлые и златоглавую так и не полюбили?

Теги: Москва Собянинская
Материалы по теме
Московские электробусы признали самым невыгодным общественным транспортом
В Москве на дублере Дмитровского шоссе в ночь на 21 сентября сгорел электробус
Московские власти в период пандемии и сокращения доходов бюджета потратят 21 млрд рублей на новые электробусы
ФБР ищет информаторов на русском языке
В России появятся магазины, недоступные для простых граждан
Российские покупатели недвижимости уже осознали глубину кризиса
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Сейчас на главной
Ковровая зубрёжка
война в украине
Ковровая зубрёжка
На оккупированных Россией территориях Украины готовятся к новому учебному году. В школах отменены украинский язык и история Украины, завозятся российские учебники, приезжают российские учителя. Часть местных учителей уехала из региона, часть собирается работать очно по российским программам
В Болгарии прошли протесты против поставок российского газа
В столице Болгарии прошла многотысячная акция протеста против возможного возобновления поставок газа из России. Манифестанты требовали от нового временного правительства страны отказаться от переговоров с «Газпромом»
«Автоваз» назвал сроки возвращения подушек безопасности в модели Lada
АвтоВАЗ
«Автоваз» назвал сроки возвращения подушек безопасности в модели Lada
Российский автопроизводитель «Автоваз» намерен вернуть подушки безопасности в облегченные модели Lada к концу августа, заявил президент компании Максим Соколов в эфире телеканала «Россия 24»
Россия собирается использовать в войне против Украины устаревшие Су-24М
война в украине
Россия собирается использовать в войне против Украины устаревшие Су-24М
Россия собирается привлечь к участию в войне против Украины устаревшие истребители Су-24М. Об этом сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов
Авиакомпания Ryanair объявила о подорожании билетов из-за роста цен на топливо
авиакомпании
Авиакомпания Ryanair объявила о подорожании билетов из-за роста цен на топливо
Ирландского лоукостер Ryanair вынужден поднять цены на авиаперелеты в связи с ростом стоимости топлива. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на директора авиакомпании Майкла ОʼЛири
Экономика
Россия «напечатает» 15 триллионов рублей, чтобы заработала экономика
Решить проблему нехватки бюджетных средств на развитие экономики в условиях санкций можно запустив «печатный станок». Такое мнение высказал сенатор от Свердловской области Эдуард Россель
В Крыму снесли автосервис, отказавшийся ремонтировать грузовик с буквой Z
война в украине
В Крыму снесли автосервис, отказавшийся ремонтировать грузовик с буквой Z
Суд Крыма постановил снести автосервис 19 июня. Это произошло после того, как в соцсетях появилось видео, из которого следует, что в поселке Видное грузовикам с изображением буквы Z отказали в замене колеса
Жалобы в военную прокуратуру России доказывают, что срочников в Украину отправляют обманным путем
война в украине
Жалобы в военную прокуратуру России доказывают, что срочников в Украину отправляют обманным путем
Из текстов жалоб также следует, что ряд военнослужащих считали, что едут на учения, а о войне в Украине узнали уже на месте. Их согласия на участие в войне не спрашивали
Российские интернет-пользователи после начала войны массово интересовались, как получить украинское гражданство
интернет
Российские интернет-пользователи после начала войны массово интересовались, как получить украинское гражданство
Телеграм-канал «Можем объяснить» проанализировал статистику сервисов «Google Trends» и «Яндекс. Подбор слов»
Китайский бренд Realme вышел на 2-е место по продажам смартфонов в России, обойдя Apple и Samsung вместе взятые
смартфоны
Китайский бренд Realme вышел на 2-е место по продажам смартфонов в России, обойдя Apple и Samsung вместе взятые
Прямой импорт смартфонов Apple и Samsung полностью прекращен, а параллельный не работает в нужном для замещения объеме, поэтому запасы устройств у ретейлеров заканчиваются
Авторская колонка
Запрет на въезд россиян на Запад не поможет победить Путина
Злодеяния Путина и российской армии уже сейчас выглядят очевидными и бесспорными, эмоции украинцев понятны и объяснимы, но призывы отомстить не реальным и непосредственным виновникам войны и участникам преступлений, а всем обладателям российских паспортов без разбора противоречат базовым ценностям европейской цивилизации
Крашенинников Федор
Прокуратура РФ запросила дополнительный срок Александру Шестуну по делу об оскорблении и угрозам представителям власти
александр шестун
Прокуратура РФ запросила дополнительный срок Александру Шестуну по делу об оскорблении и угрозам представителям власти
10 августа на прениях, проходивших в Домодедовском суде, было предоставлено слово экс-главе Серпуховского района
США зафиксировали российские самолеты-разведчики над Аляской
США
США зафиксировали российские самолеты-разведчики над Аляской
США зафиксировали два случая захода российского самолета-разведчика в зону действия противовоздушной обороны Аляски. Об этом сообщило Командование воздушно-космической обороны Северной Америки
Экономика
Россия использует в Украине ракеты, поражающие цель лишь в 30% случаев
Российское оружие «неэффективно» и «устарело», бронетехника и вертолеты не могут противостоять огню из стрелкового оружия, а используемые ракеты имеют лишь 33-процентный шанс поразить цель
Навальный подал иск к колонии из-за отказа сообщить ему, кто заказчик «изделий», которые он производит на работе
Алексей Навальный
Навальный подал иск к колонии из-за отказа сообщить ему, кто заказчик «изделий», которые он производит на работе
В конце марта 2022 года выездной Лефортовский суд, проходивший в Покровской ИК-2, приговорил Навального к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима
Павел Дуров обвинил Apple в задержке обновления Telegram, которое должно «произвести революцию»
Telegram
Павел Дуров обвинил Apple в задержке обновления Telegram, которое должно «произвести революцию»
По словам основателя мессенджера Telegram, обновление должно «произвести революцию в том, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями»
Ethereum протестировал новую версию блокчейна. Это одно из самых важных событий в криптомире
криптовалюта
Ethereum протестировал новую версию блокчейна. Это одно из самых важных событий в криптомире
После удачных тестовых запусков новой версии блокчейна Ethereum котировки криптовалюты выросли до двухмесячного максимума. Новая версия блокчейна быстрее и экономичнее прошлой
Латвия признала Россию спонсором терроризма и призвала прекратить выдачу виз
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что те латвийцы, которые в будущем получат гражданство России, должны будут покинуть страну
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Технологии и Наука
  • Интервью
  • ОГ-Европа
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
© 2022 Общая Газета.eu
  • Об издании