Производители продуктов питания предсказали падение потребительского спроса из-за повышения НДС
Решение правительства о повышении НДС с 18% до 20% (налога на добавочную стоимость) может привести к падению потребительского спроса. Об этом говорится в заявлении «Руспродсоюза», «Союзмолока», Национальной мясной ассоциации

Решение правительства о повышении НДС с 18% до 20% (налога на добавочную стоимость) может привести к падению потребительского спроса. Об этом говорится в заявлении «Руспродсоюза», «Союзмолока», Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и группы «Русагро».
В «Русагро» повышение НДС назвали «умеренно негативной» для себя. По данным группы, рост потребительских цен, который будет неизбежен в связи с повышением налоговой нагрузки, негативно скажется на покупательной способности и приведет к снижению уровня реальных доходов населения.
В «Русагро» отметили, что российские покупатели обычно экономят на продуктах питания в последнюю очередь, но спрос на дорогие продукты, например мясо, все равно снизится.
В «Руспродсоюзе» считают, что покупатель будет заменять в своем рационе говядину и свинину на курицу, а качественную молочную продукцию на фальсификат с добавлением растительных жиров. По прогнозам организации, в связи с ростом цен покупатели будут реже приобретать рыбу, фрукты и шоколад, сообщает РБК.
В свою очередь глава Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков заявил, что рынок или индустрия безалкогольных напитков и так балансирует на грани рентабельности, а с повышением НДС ситуация только ухудшится.