Что скрывает ложь?

В первой части мы рассказали об основных экологических проблемах Белгородской области, не решаемых годами – промышленных выбросах, загрязнении водных ресурсов и влиянии неблагополучных экоусловий на здоровье населения. Однако свой «вклад» в дело экологического неблагополучия вносит и региональный АПК, и хроническое нежелание местных властей решать проблемы утилизации бытовых отходов.
***
«Белгородская область – высокоразвитый аграрный регион, признанный лидер мясного животноводства страны. «Мясная столица» России – так с гордостью называют свой край первые лица области. Белгородский опыт … может быть примером для других регионов. При этом большое значение придается экологической безопасности производства и переработке отходов в органические удобрения». Эта информация взята с официального сайта Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области. К слову на этом ресурсе едва ли не каждый день появляется информация о новых достижениях в сельхозсфере: вот агропромышленный комплекс ПРОМАГРО улучшает поголовье свиней, приобретая хряков у норвежской компании, вот губернатор области Евгений Савченко докладывает председателю правительства о ходе весенне-полевых работ в регионе, и т.д. По заведенной традиции и здесь все благополучно, разве что финансирования для дальнейшего развития агропромышленного комплекса, по заявления первого лица региона, недостаточное.
Мы не будем сейчас разбирать, например, вопрос, почему при столь оптимистичных рапортах, после введения в 2014 году санкций-контрсанкций цены на ту же свинину, которая якобы в изобилии производится на Белгородчине, вдруг возросла на 10-21%. Причем для нас, дорогих россиян… Поговорим лучше об экологических последствиях бурного роста. Которых почему-то в областной администрации стараются не замечать. А между тем, активисты экологических движений давно бьют тревогу. Безудержно развивающееся животноводство, по мнению некоторых экспертов, грозит едва ли не экологической катастрофой.
Навозные реки, пестицидные берега
Чуть более месяца назад на конференции ОНФ по проблемам экологии и защите леса белгородские экологи отметили, что контроль за соблюдением регламента использования жизнедеятельности животных в области недостаточен. Специалисты обратили внимание на, казалось бы, азбуку животноводства – правильную утилизацию органики и использование ее на полях. С этим на Белгородчине оказалась полная беда…
Еще шесть лет назад эксперты отмечали ухудшение экологической обстановки в регионе, причиной которой является загрязнение почвы продуктами животноводства, а также на вред от ядохимикатов и пестицидов. Прошли годы, но мало что изменилось.
По словам одного из белгородских активистов, мелких хозяйств, занимающихся животноводством, в области осталось мало. Их постепенно вытесняют агрохолдинги, инновационными достижениями которых так гордится губернатор. Но, несмотря на внедрение на этих предприятиях современного оборудования, экологическую составляющую они все же упускают из вида.
С начала этого года под пристальным вниманием МОО «Зеленый фронт» оказалось сразу несколько крупных животноводческих предприятий. В конце марта экологи провели проверку на территории АО «Белгородские молочные фермы» (предприятии входит в ГК «Зеленая долина», стратегия развития этой компании была в свое время поддержана и одобрена первым лицом области). На всякий случай напомним, что председателем совета директоров здесь трудится бывший Сергей Юдин. В прошлом он же – замначальника Департамента экономического развития Администрации области, затем – начальник Департамента стратегического развития и зампредседателя Правительства области. Когда-то идеолог громкого проекта «Аврора-парк». Помните такой? Проект не удался, потому что основу его для администрации разрабатывали другие люди, не местные, из Москвы, а их, извините, в итоге банально «кинули» на деньги. Возможно, у Юдина думали, что заполучат на дармовщинку идею и справятся сами. Не получилось… Как не получается и сейчас убирать за собой. Иначе чем объяснить, что в районе села Зоринские Дворы Ивнянского района активисты обнаружили ничем не огороженную свалку навоза, находившуюся за территорией фермы, принадлежащей этой Группе компаний?
Аналогичные нарушения активисты этой организации обнаружили и на ряде других предприятий. На территории ООО «Русагро молоко» в селе Ездочном Чернянского района, экологи обнаружили навозное озеро и останки животных. Месяцем ранее экологи обнаружили навозную реку, стекающую в лесной массив в Грайворонском районе области. Излив отходов животноводческой деятельности произошел на предприятии «Грайворонской молочной компании», принадлежащей Группе компаний «Агро-Белогорье» (генеральным директором компании является Владимир Зотов – бывший заместитель губернатора области, а теперь самый богатый депутат областной Думы).
- Подобный излив навозных стоков на почву и образованное навозное болото несут в себе угрозу причинения вреда здоровью жителей и окружающей среде. Мы не можем говорить, намеренно сделан этот сток, или это недосмотр руководства комплекса, но надеемся на скорейшее устранение этих нарушений. Запросы в надзорные ведомства уже направлены, - высказал свое мнение руководитель проекта «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.
В декабре прошлого года активисты «Фронта» обнаружили «фекальный» гейзер в селе Кочки Губкинского городского округа. Навозная свиная жижа (3 класс опасности) изливалась прямо в снег из системы трубопроводов, идущих от фермы. Ранее аналогичная проблема была вскрыта в соседнем Корочанском районе.
- Одними лишь рейдами экологов-общественников ситуацию с мертвой точки с места не сдвинешь, - рассуждает наш собеседник. – Обращения в надзорные органы тоже не всегда приносят желаемый результат. Ну выявляют, штрафуют предприятия. Но кому-то легче постоянно платить штрафы, чем внедрять дорогостоящие системы утилизации и хранения отходов. Руководству области, по-видимому, проще смотреть на все это сквозь пальцы.
Мусорный ветер и майонез со вкусом тряпки
Проблема сбора и утилизации промышленных и бытовых отходов является злободневной для многих регионов нашей страны. Но если обратиться к данным того же «Зеленого фронта», то мы поймем: в Белгородской области она стоит особенно остро.
На территории региона сейчас работают 24 полигона ТБО, и только один из них, расположенный в селе Стрелецкое (компания «Экотранс»), отвечает требованиям санитарных норм. Также в области расположены 280 санкционированных свалок. Вместе свалки и полигоны занимают 313,9 га земли.
О проблеме сбора и утилизации ТБО в этом году в открытую заявил начальник регионального департамента ЖКХ Юрий Галдун. По его словам ресурсы полигонов ТБО в области практически себя исчерпали.
«Тема очень серьёзная, новая, очень много вопросов, – признаёт глава регионального департамента ЖКХ Юрий Галдун. – Но нам предстоит это сделать. 4,2 миллиона кубометров ТБО производит область в год. Сегодняшние ресурсы полигонов практически исчерпаны». Говоря иными словами, областная администрация сделать ничего не может. По данным того же департамента ЖКХ в течении последних пяти лет количество производимых в области бытовых отходов постоянно увеличивается. Со стороны властей то и дело раздаются разного рода обещания. Из последних - строительство мусоперерабатывающего завода на территории Губкинского района. Первые объекты планируют запустить в работу уже к концу этого года. Но, результаты, по словам руководства департамента, можно будет оценить только через несколько лет. Сразу возникает вопрос: это как? Да и будет ли там действительно перерабатывающий завод, который делает из шин и пластика, скажем, дизтопливо, а из старой мебели и строительных отходов стройматериалы? Или речь идет о банальном брикетировании мусора с последующим захоронением в земле? Или вообще, не дай бог, о сжигании?
А пока ситуация с мусорными свалками грозит выйти из-под контроля. Ведь помимо санкционированных мусорных полигонов (мусор на которых должным образом не сортируется, а закапывается в органику, образуя со временем опасный газ метан) на территорию области обнаруживаются все новые и новые стихийные свалки. При этом возникают они не столько по вине местных жителей, которым попросту некуда выбрасывать мусор, а по вине как муниципальных и крупных коммерческих предприятий.
Так, в феврале этого года экологи «Зеленого фронта» обнаружили стихийную свалку возле города Алексеевка. Большую часть отходов представляли собой продукты торговой марки «Слобода» (завод ЭФКО). Йогурты и майонез, запакованные метровой лентой, валялись среди прочего мусора различных классов опасности. По словам местных жителей, таким образом завод избавляется от бракованной продукции. Люди утверждают, что такую картину горожане наблюдают здесь продолжительное время. Кое-кто из них даже собирает ее для дальнейшего употребления или ПЕРЕПРОДАЖИ. При этом, по информации «Зеленого фронта», активисты сообщили о данной свалке в надзорные органы, но мусор туда все равно продолжали вывозить.
И вот здесь обязательно надо выдержать паузу – по Станиславскому. Чтобы удивиться и задать очередной вопрос. Группа компаний «ЭФКО» считается одной из передовых в области по производству продуктов питания. Располагает даже собственным инновационным центром «Бирюч», располагающим самым современным оборудованием и по своему оснащению не имеющим аналогов в России. Во время одного из рабочих визитов (в ноябре 2014 года) губернатор высоко оценил работу предприятия как пример корпоративной науки. Опыт инновационной работы компании «ЭФКО» следует распространить в крупных холдингах региона, сказал тогда он. «Корпоративное — намного эффективнее и во всех отношениях полезнее, чем когда деньги просто даются сверху, — отметил глава региона.— Здесь же каждая копейка продумана, просчитана. Каждый знает, что будет иметь завтра, послезавтра».
И ведь действительно, на предприятии, судя по всему, каждую копейку считают, и на утилизацию отходов собственного производства тратиться не собираются. Хотя при выручке 50 млрд в год господа Кустов, Сергачев и Ляшенко могли бы уделить внимание экологии и не гадить своему партнеру в лице губернатора Белгородской области.
И это все о них
Но вернемся к свалкам. С начала этого года экологи-общественники обнаружили их более двух десятков в разных концах области. Одну активисты «Зеленого фронта» вычислили в Грайвороновском районе еще в январе. Свалка находилась в непосредственной близости от жилых домов. Отходы различных классов опасности на ней размещала также управляющая компания ООО «Центр жилищно-коммунальных услуг». При этом местные власти пытались убедить экологов в том, что у них имелось разрешение для размещения отходов на данной территории. Но эта информация не нашла своего подтверждения.
В Чернянском районе, например, экоактивсты обнаружили село, буквально утонувшее в мусоре. На территории свалки помимо бытовых отходов экологи обнаружили овечьи шкуры, кости и части трупов животных, которые растаскивали по улицам бродячие собаки. Также на территории свалки находилось большое хранилище жидких навозных отходов - в этом зловонном озере, по замечанию активистов, вполне мог бы утонуть человек. Видавший виды руководитель проекта Егор Леонтьев заметил, что проблема стихийных сельских свалок встречается регулярно, однако в таких масштабах она требует срочного вмешательства властей и надзорных органов.
Еще бы, было бы парадоксально, если бы в таком благополучном регионе какой-нибудь бедолага утонул в навозе, или, не дай Бог, началась эпидемия холеры.
Таких примеров, где муниципальные власти закрывают глаза на мусорную проблему можно привести массу. Чиновники на местах ничего не видят, а региональные власти должным образом не реагируют. Не знают? Не хотят? Да что там говорить, свалки появляются практически под носом у губернатора!
В январе этого года общественность Белгорода обеспокоилась снежными свалками, которые вопреки правилам возникли в городе. Жители переживали, что талый снег нанесет вред экологии. Дабы разобраться с этой проблемой понадобилось вмешательство аж прокуратуры Белгорода. А ведь виной всему стала некачественная работа муниципальной организации МБУ «Управление Белгорблагоустройство». Которую, напомним, контролирует городская администрация. Куда смотрит губернатор – снова непонятно…
- Критиковать работу наших региональных властей дело пустое, - уверен наш собеседник. – Как бы там ни было, власть будет защищать сильных мира сего, а до простых людей дела никому нет. А ведь жалуются люди. Задуматься бы надо губернатору. На защите местных олигархов себе очков не заработаешь….