Что скрывает ложь?
Экологические проблемы Белгородской области региональные власти пытаются скрыть за парадными отчетами и «правильными» рейтингами
Проблемы выживания на Белгородчине успешного бизнеса, не подконтрольного местному «ближнему кругу», связи отдельных высокопоставленных полицейских с местным криминалом заставили нас задать логичный вопрос: «А что вообще происходит в регионе?» Судя по официальным отчетам и публикациям в местных СМИ, с экономикой там полных порядок, культурная жизнь бурно цветет в дозволенных рамках, а отдельные проблемы, если и возникают, то, благодаря неравнодушию губернатора Евгения Степановича Савченко, решаются в мгновение ока. В общем, сплошная благодать. Живи да райдуся!
Белгородское благолепие не обошло стороной и экологию. Да, ту самую экологию, которую, особенно сейчас (год-то выборный!), будут использовать все кому не лень.
В тройке самых чистых?
В начале марта этого года общественная организация «Зеленый патруль» составила очередной экологический рейтинг регионов России. Белгородская область заняла почетное 3-е место, пропустив вперед только Тамбовщину и Республику Алтай и значительно опередив соседей. Например, Курская область заняла 8-ю, а Воронежская аж 18 строчку рейтинга.
Согласно результатам лабораторных анализов, превышения предельно допустимых содержаний загрязняющих веществ не найдено ни в воде, ни воздухе, ни в почве.
При этом в области действует несколько металлургических предприятий, вот-вот откроется еще одно - во втором полугодии 2016 года на Стойленском ГОКе планируют запустить крупнейшую в Европе фабрику комкования. Мощность этого предприятия составит шесть миллионов тонн окатышей в год, комплекс будет состоять из 74 объектов. Много в регионе и птицеводческих хозяйств, что создает проблемы с утилизацией и агрессивных биоотходов. Все ли здесь в порядке?
Действительно, по информации большинства белгородских ресурсов, в том числе сайтов общественных экологических организаций, обстановка в регионе более чем благополучная. Атмосферный воздух даже в крупных городах полностью отвечает экологическим нормам по уровню содержания вредных веществ. И даже в тех районах области, где действуют металлургические предприятия, содержание в воздухе вредных веществ не превышает предельно допустимой нормы.
Действительно ли в области такая благополучная экологическая обстановка? – рискнули мы задать вопрос одному из известных в области правозащитников (по понятным причинам не будем раскрывать его имени)
- Какое там благополучно, - получили мы ответ. – Промышленные предприятия загрязняют воздух вредными выбросами и не только они. Онкологические отделения больниц заполнены людьми, особенно страдают Старый Оскол и Губкин. Но, истинное положение вещей замалчивается. К тому же независимых экспертов, экологов у нас в области нет.
Кто-то может скривить губы – мол, опять эти правозащитники, наймиты США и Евросоюза, очерняют нашу светлую действительность. Но вот данные Минприроды, а уж сотрудников этого ведомства обвинить в работе на «клеветников России» язык не повернется даже у Жириновского.
Итак, возьмем пусть даже не совсем последнюю отчетность, но зато проследим ситуацию в динамике. Она очень показательна
В 2006 году Белгородская область выбрасывала в атмосферу 104,7 тыс тонн вредных веществ, а в 2010-м уже 132,4 тыс тонн. Очевидно, что объем вредных выбросов растет. За 5 лет их количество увеличилось на 26%!
Похожая ситуация и с качеством воды в регионе. В 2006 году предприятия области сбрасывают 10,52 млн куб.м. загрязненных сточных вод в водоемы Белгородчины, в 2010-м уже 49 тон! Почти пятикратный рост. При этом соседи демонстрируют прямо противоположные тенденции. В Тамбовской области количество сбросов за этот же период уменьшается в 4(!) раза, в Воронежской – на 20%.
В Осколе все спокойно
Продолжив свое исследование, мы вскоре убедились, проблема экологической обстановки в области волнует многих. По данным одного из Интернет-ресурсов основным источником загрязнения атмосферы служат предприятия горнорудной и металлургической промышленности, а также осуществляющие производство и распределение газа, электроэнергии и воды.
Одним из сильных загрязнителей атмосферы в Белгородской области считается город Старый Оскол. На его долю приходится 56,1% вредных веществ выбрасываемых в атмосферу. Всего же Старый Оскол выбрасывает в среднем 73,5 тыс. т. вредных веществ в год, предприятия города. Губкин – 27,4 тыс. т. и на долю Белгорода приходится еще 8,7 тыс. т. Иногда пренебрежение вопросами защиты окружающей среды со стороны хозяев предприятий и региональных властей доводит людей «до кипения».
Жители Старого Оскола до сих пор вспоминают, как в 2004 году в городе едва не начались беспорядки - люди требовали закрыть Лебединской ГОК. Горожане вышли на митинг, обеспокоенные экологической обстановкой в городе. Незадолго до этого в больницы Старого Оскола были госпитализированы дети с симптомами отравления сероводородом. Недовольство граждан подогрел сюжет, якобы показанный по каналу Discovery, свидетельствующий о том, что жителям Оскола осталось жить не больше 20 лет из-за повышенного радиационного фона.
- Город тогда разделился на два лагеря, - рассказал нам один из жителей. – Ведь Лебединской ГОК градообразующее предприятие и процентов 40 населения там работает. Сотрудники ГОКа были уверены, что это не более чем слухи. Остальная часть населения действительно была практически в панике и требовала ответа от властей.
И власти как могли постарались успокоить горожан. Заместитель главы администрации Гончаров и глава администрации Шевченко даже направили письмо губернатору с просьбой разъяснить экологическую ситуацию в регионе. Руководство предприятия было уверено, что все происходящее не более чем провокация, попытка дестабилизировать обстановку, сорвать строительство второй очереди завода ГБЖ на Лебединском ГОКе.
Исполнительный директор предприятия Владимир Артеменко даже провел экскурсию для представителей общественности и журналистов. А специально направленные губернатором эксперты сделали необходимые замеры и пришли к выводу, что беспокоиться не о чем.
Сам же Евгений Савченко выступил с официальным заявлением о том, что вся эта ситуация, дескать, происки конкурентов: «Эти слухи распространяют те, «кто желает дестабилизировать работу динамично развивающегося горнорудного комплекса области, сделать невозможным реализацию новых инвестиционных проектов, направленных на повышение качества горнорудного сырья, а значит, увеличение его конкурентоспособности на рынке, в том числе западных стран», - отметил в своем выступлении губернатор.
Объективность исследований вызывала сомнения даже у местных, связанных с властями специалистов. Начальник старооскольской комплексной лаборатории Лариса Подлеснюк пришла к выводу, что в воздухе все же витают тяжелые металлы. Согласно официальной позиции, концентрация их оказалась небольшой, за исключением бензоперила, показатели по содержанию которого были превышены в 2,7 раза. Точность этих исследований подвергла сомнениям и сама эксперт, посетовав на то, что оборудование в лаборатории давно не обновлялось и имеющиеся приборы не способны уловить некоторые ингредиенты, витающие в атмосфере.
Тогда, в 2004 –м специалисты жаловались на отсутствие комплексной системы мониторинга. В городах, где действует подобное производство, пробы воздуха нужно делать по первому звонку жителей.
На сегодняшний день, по словам жителя Старого Оскола, в городе мало что изменилось. Зато за последние годы в отдельных районах области увеличилось количество людей, страдающих профзаболеваниями (особенно это касается заболеваний легких). Неуклонно растет смертность по онкологии и болезням кровообращения. Согласно официальным данным, на начало 2016 года рост онкологических заболеваний отмечен в нескольких районах области, в том числе Красногвардейском, Волоконовскомм. Стабильно росло в 2015 году число заболевших туберкулезом в Старооскольском, Шебекинском, Яковлевском, Ровеньском и Борисовском районах. Местами даже в 2-3 раза…
В целом смертность в регионе традиционно продолжает превышать рождаемость. Как сообщает Белгородстат, естественная убыль населения составила 3 712 человек. Согласно статистике, в 2015 году в Белгородской области умерли 21 576 человек, тогда как родились 17 864. Годом ранее цифры были примерно такие же, естественная убыль оценивалась в 3 763 человека.
И причины этой трагедии – не только в социальной политике администрации, но и в постоянно ухудшающейся экологии. И исправлять положение дел пока, судя по всему, в здании на Соборной площади собираются сугубо косметическими методами.
P.S. На одном из экологических сайтов кто-то пять(!) лет назад даже вывесил шпаргалку для правительства - список всего того, что нужно исправить, дабы защитить экологию области. Проблемы технологии складирования ТБО на большей части полигонов по захоронению отходов; нехватка предприятий, специализирующихся на утилизации биологических отходов; недостаточное количество сливных станций для приема жидких отходов; неполнота охвата населения услугами санитарной очистки…. Эти проблемы волнуют жителей области все эти годы. Удалось ли администрации области решить хотя бы часть из них?
Продолжение следует…..