Собянин, «Жилищник» и падающие лифты
В десятках московских домов не работают лифты. Однако столичные власти не желают тратить деньги на обеспечение комфорта и безопасности москвичей

Наше издание уже рассказывало о том, что нынешняя зима показала абсолютную нежизнеспособность созданной по указанию Сергея Собянина ГБУ «Жилищник». Во время снегопада город оказался на грани коллапса – дороги, тротуары, внутридомовые проезды не чистились неделями, дворники местами исчезли как класс. А москвичи задавались только одним вопросом: существуют ли 15 000 единиц снегоуборочной техники, о которой с таким упоением рассказывает подконтрольная мэрии «Москва24».
Причина коммунальной катастрофы была очевидна – столица расплачивалась за укрупнение управляющих компаний. Точнее, за деятельность, а точнее, бездействие ГБУ «Жилищник», создание которого Сергей Семенович проталкивал с невероятным упорством.
Но нечищеные дороги и тротуары, на которых можно только ноги ломать – не единственный подарок от «Жилищника». В ведении ГБУ еще и эксплуатация лифтового хозяйства города. А это, согласитесь, уже куда опаснее, чем гололед на тротуаре. И жители района Матвеевское-Очаково прелести собянинского проекта ощутили на себе сполна.
«Лифтовая» тема резко обострилась после серии трагедий в многоэтажных домах в конце прошлого, начале этого года. Последней каплей стало падение подъемника в элитном комплексе «Алые Паруса». Проблема вышла даже на федеральный уровень, да настолько, что в середине февраля депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму ряд предложений. В частности, эсэры предложили назначить УК ответственными за безопасность домов. К примеру, в случае, если жильцы пострадали в неисправном лифте или в доме взорвался газ, отвечать должна будет обслуживающая организация.
Но за эксплуатацию лифтов и в мирное время, до всяких там ЧП, отвечает та самая управляющая компания. В данном случае – ГБУ «Жилищник». Именно ее специалисты должны обеспечивать безопасную и постоянную эксплуатацию лифтов в многоэтажных домах. Должны. А что на деле?
В нашу редакцию обратились жители того самого Очаково. И рассказали удивительную, непостижимую историю. В которую трудно поверить, но которая, к сожалению, реальная и очень хорошо показывает, до чего Собянин и его команда довели наш город.
Чуть более месяца назад в доме 8 корпус 4 по Очаковскому шоссе специалисты Ростехнадзора отключили оба имеющихся лифта. Сделали они это по результатам обследования – после аварии в «Алых парусах» проверяли очень много домов. А теперь внимание – в Очаково-Матвеевском в феврале лифты были отключены более чем в 15 (пятнадцати!) многоэтажных (9-16 этажей) многоподъездных домах. Под раздачу попали жители домов не только по Очаковскому шоссе, но и по ул.Матвеевской, Нежинской, Озерной и другим (полный список отключенных лифтов имеется в редакции). А стало быть, сотни, если не тысячи пенсионеров, родителей с детьми, инвалидов ходят вверх-вниз пешком. С колясками, кто-то, наверное, и с палками-костылями… Красота, правда? Особенно благодарны «жилищникам» одинокие пенсионеры. Всего «на прикол» встали 123 лифта…
«Мы не собирались ждать, когда на нас обратят внимание, - рассказывает жительница одного из этих домов Елена Альперина. – Направили информацию на сайт «Москва наш город. На сегодняший день наш район – в топе по проблемам с лифтами».
И что? Кто-то в мэрии обратил внимание, спросите вы? Отнюдь. Но может, в этой ситуации могли спасти компании-производители?
Но прежде несколько слов о том самом собянинском ГБУ «Жилищник». Именно его подразделение, ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевский», управляет этими домами. «Все средства на содержание наших домов поступают на счет этой УК, а она, в свою очередь, нанимает подрядчиков для выполнения работ. Заключает с ними договоры, рассчитывается по этим договорам, - говорит Елена. - И все вопросы жители решают с «Жилищником», а «Жилищник» уже с подрядными организациями».
Но это как должно быть. А на практике… «При обращении жителей в ГБУ «Жилищник» района, нас отправляют в МосОТИС – решать все вопросы с неработающими лифтами самостоятельно, напрямую с подрядчиком. Хотя платим мы не ему, а «Жилищнику», продолжает она.
Совершенно очевидно, что УК хочет снять с себя всякую ответственность за состояние лифтового хозяйства – даже на неработающие лифты чиновники клеят объявления, в которых указывают телефоны МосОТИС.
Есть еще одна немаловажная деталь: по условиям контракта с ОТИС компания отвечает только за техобслуживание, но не капитальный ремонт лифтов. А в «Жилищнике» пытаются переложить все, что можно, именно на ОТИС.
Кстати, МосОТИС был назначен ответственным за техобслуживание только 15 января 2016 года. «Когда я позвонила туда и поинтересовалась техническим состоянием наших лифтов, - говорит Елена Альперина, - мне ответили, что этими лифтами вообще ни в коем случае нельзя пользоваться, поскольку они в аварийном состоянии и их эксплуатация опасна для жизни. Такое впечатление, сказали они, словно их вообще лет 10 не обслуживали».
Тем временем «Жилищник» ушел в глухую оборону. Ее представители не жалеют выходить на связь с ОТИСом, не подписывают Акты на необходимые работы и оборудование, соответственно, не подтверждает последующую оплату этих капитальных работ. А производить ремонт всех лифтов за свой счет никакая компания, даже при желании, себе позволить не сможет. Напомним – только капремонта в Очаково требуют 123 лифта…
Кто-то может сказать: а чего жители сейчас подняли волну? Чего молчали раньше? Не молчали. Обращались с жалобами на плохую работу лифтов и в прошлом, и в позапрошлом году, и раньше. «Понимаете, наши лифты относительно новые, - говорит Елена, - у них не вышел срок эксплуатации. Но либо они были изначально бракованные, либо их все это время не обслуживали так, как положено».
В ответ на свои запросы они получали стандартные отписки – «Жилищник» отвечал, что лифты в исправном состоянии и «срок эксплуатации продлен до 2030 г.» (копии ответов имеются в редакции).
Нет надежды и на капитальный ремонт, деньги на который с таким упоением собирают городские власти. По данным сайта Фонда капитального ремонта, проведение соответствующих работ по лифтам запланировано лишь 2030-е годы (это те самые дома, в которых лифты сейчас совсем не работают).
Соответственно, сейчас денег на капремонт этих лифтов просто не предусмотрено.
Последний аргумент, который применили жители, обращение в Жилинспекцию. Та выдала предписание Управе района согласовать с ГБУ «Жилищник» ввод в эксплуатацию лифтов в доме 8 корпус 4 по Очаковскому шоссе в срок до 23.03.2016 г. (копия предписания в редакции имеется). Однако глава управы г-н Рогов сообщил жителям, что раньше 15 апреля ничего не будет. Для него предписание Жилинспекции не указ.
Итог: два(!) месяца жители нескольких многоэтажных домов в густонаселенном районе столицы остаются без лифтов.
Почему все это происходит? «Полагаю, - говорит Елена, - что Управа района и ГБУ «Жилищник» просто тянут время. Они не платят подрядной организации, обвиняют в простое лифтов подрядную организацию, нам, жителям, заявляют о том, что, дескать, МосОТИС «не справляются» и что с марта планируется расторгнуть с ними договор и обслуживать наши лифты будет «другая организация»». Видимо, это та самая «другая организация» которая не занималась обслуживанием наших лифтов и предыдущие десять лет. И называется она «МосЛифт».
Поневоле приходишь к выводу: жители Очаково стали заложниками в очередной комбинации, проворачиваемой «большими дядями» в сфере московского ЖКХ. И виноваты здесь не районные власти и не местный «Жилищник» - такие вопросы обычно решаются наверху. Кто-то хочет протолкнуть «своего» подрядчика на крайне выгодное направление – лифты. Деньги идут большие и гарантированные, а делать, как выясняется, ничего и не надо. Годами. А затраты списывать на бумаге.
Что касается жителей Очаково, то они для столичных чиновников – расходный материал. И их жизнь не стоит и гроша.