Поехали… дорогами внутреннего туризма
По оценке Ростуризма, на сегодняшний день наиболее перспективные территории для развития туризма – побережье Черного и Азовского морей

По оценке Ростуризма, на сегодняшний день наиболее перспективные территории для развития туризма – побережье Черного и Азовского морей.
Именно в этих местах будут концентрироваться новые отели, санатории и базы отдыха, которые должны не только окупить себя, но и приносить доход. Мы решили побеседовать о перспективах развития туристической инфраструктуры с Владимиром Осиповым – владельцем «Группы БЕРЕГ» - одним из лидеров на рынке строительства и модернизации индустрии гостеприимства.
– Владимир, увеличивающийся поток отдыхающих после закрытия Египта и Турции потребует новой современной гостиничной инфраструктуры. Это, в свою очередь, требует инвесторов и существенных вложений. Без помощи государства здесь явно не обойтись. Какие меры государственной поддержки, на ваш взгляд, должны стать первоочередными?
– Действительно, от правительства РФ потребуется целый ряд мер для поддержки туризма. Например, важно снизить налоговую нагрузку на гостиничный бизнес, предоставить льготные кредиты на строительство объектов инфраструктуры, иные преференции. Если начать развивать отечественный туризм сегодня, то к 2020 году наша страна может достичь небывалых высот и будет не хуже лучших европейских или азиатских курортов. В 2015 году спрос на внутренние туристские направления вырос в России примерно на 30% — до 50 млн человек, а еще в 2013 году он составлял 33 млн. Выездной туризм за девять месяцев 2015 года снизился на 30%.
Кстати, я бы не согласился с причиной роста отечественного туризма. Вопрос не в закрытии Турции или Египта – им можно без проблем найти альтернативу. Все дело в резком удорожании всех зарубежных направлений. Семья, тратившая на сезонный отдых определенную сумму, теперь вынуждена отдавать вдвое больше ровно за те же предложения. А это уже порог для семейного бюджета большинства российских граждан.
– Хорошо, рост курса доллара и евро сыграли важную роль в укреплении рынка внутреннего туризма. Но изношенная гостиничная инфраструктура того же Крыма требует гигантских инвестиций. Не получится ли так, что стоимость отдыха в Крыму, с учетом необходимости отбивать вложения, будет не ниже зарубежных аналогов?
– Я уверен, что ценообразование внутреннего туристического рынка не изменится существенно. Можно прогнозировать, что стоимость путевок повысится в среднем на 20%, но это больше связано с последствиями инфляции. Совершенно точно, что отдыхающий не может и не должен из своего кармана финансировать модернизацию гостиничной инфраструктуры. Это должен сделать бизнес, а власть должна создать для этого условия. Если говорить про Крым, то сейчас среди предпринимателей, готовых туда инвестировать, настоящий ажиотаж. Те же китайские инвесторы настойчиво предлагают свое участие в крупных инфраструктурных проектах по развитию гостиничных сетей. Единственное, что они просят – это стабильные правила. Собственно говоря, это ровно то, что нужно любому инвестору. И это то, без чего мы не сможем вытащить в целом российский туризм на мировой уровень - без снижения налоговой нагрузки на гостиничный бизнес, льготных кредитов. Здесь важно, чтобы все сработали слаженно, власть сделала свою работу, бизнес поверил в новый развивающийся рынок. А потребитель увидел в результате этой работы новые корпуса отелей, высокое качество обслуживания. Да, поездка в новый, современный отель, безусловно, будет стоить дороже, но рост стоимости поездки на море должен сопровождаться ростом доходов наших соотечественников, а бизнес должен стремиться вернуть инвестиции и заработать, исходя из долгосрочных прогнозов. Мне кажется, власти это понимают, поэтому не стоит ожидать резкого роста стоимости внутреннего туризма.
– У «Группы БЕРЕГ» большой опыт работы с гостиничными сетями, таким как: Kempinski, Marriott,Hilton, Novotel, Radisson. Каковы критерии успешности мировых гостиничных сетей, чего так не хватает нам на наших курортах?
– Современный отель - сложнейшая многофункциональная система, создание которой неизбежно предполагает самый высокий уровень профессиональных компетенций и четкой организации процессов. И наша страна уже имеет опыт создания качественной гостиничной инфраструктуры. В Москве, Питере, Казани, в Сочи и др. уже действуют успешные сети. Проблема в том, что качественной инфраструктуры недостаточно, поэтому цены на нее высоки. В том же Крыму – современных отелей крайне мало. Поэтому многое предстоит сделать, чтобы российский турист отдыхал внутри страны не вынужденно, а по собственному желанию.
Критериями успешности гостиничного бизнеса является не только высокий уровень сервиса, но и уютная обстановка, качественная, добротная мебель, надежное оборудование, прочный текстиль, функциональное освещение. Выполнить подобный гостиничный проект на достойном уровне под силу только профессионалам, обладающим опытом и ресурсами. Важно наличие архитекторов и дизайнеров, строителей, людей, которые смогут обеспечить комплектацию отеля качественной мебелью, светом, текстилем, кухонным и технологическим оборудованием, предметами интерьера и операционного инвентаря. Важно, чтобы к созданию инфраструктуры были привлечены компании, которые обеспечат оптимизацию основных показателей проектов: качества, сроков и затрат.
– Вы приобрели Издательский дом «Большая Москва». Вы каким-то образом хотите популяризировать российские курорты? Как «БМ» вписывается в ваш бизнес, какой отдачи ждете от этого проекта?
– Мы считаем, что одной из особенностей развития внутреннего туризма станет конкурентная борьба, которая развернулась среди туроператоров. Такого не было никогда. И это опять же связано с тем, что номерной фонд ограничен, а мы очень хорошо понимаем состояние гостиничной инфраструктуры, также понимаем, что ее модернизация займет определенное время, а современный номерной фонд не резиновый. Поэтому на передний фронт борьбы за клиента выходит борьба маркетинговая. В этом нам как раз поможет газета «БМ – Большая Москва». Нам интересна аудитория «Большой Москвы» - в первую очередь, пассажиры дальнего следования, те, кто пользуется и путешествует поездом, а также пассажиры электричек Москвы и Московской области, большинство которых - активная часть нашего общества, люди, работающие в центре Москвы, но проживающие за городом или в спальных районах, учащиеся.
Нам важна именно эта аудитория, которая к тому же получает газету «БМ - Большая Москва» бесплатно. Мы планируем запустить ряд приложений, направленных на информирование читателя о состоянии гостиниц, курортов, причем будем делать это профессионально, не так эмоционально, как это делают в TripAdviser, а основываясь на четком понимании всех нюансов. Мы понимаем картину изнутри, и когда беседуем на эти темы, видим, что наша информация всегда вызывает неподдельный интерес, поэтому решили сделать это доступным для широкой аудитории и инвестировали в покупку издательского дома «БМ – Большая Москва». В планах – развитие радио «БМ». Так что ждите на страницах газеты, в радиоэфире и на сайте «Электронного издания БМ» интересные обзоры для путешествующих.
***
«Группа БЕРЕГ» с 2005 года занимается созданием интерьеров гостиниц, ресторанов, жилой и офисной инфраструктуры. В состав «Группы БЕРЕГ» входят: архитектурно-дизайнерская компания, мебельное производство, компания по комплектации, строительное подразделение, группа управления проектами. Среди клиентов – Kempinski, Ritz-Carlton, W-Hotel, CourtYard Marriott, Marriott, Hilton, Novotel, Radisson.
Источник: Большая Москва