Сила света
Севастополь купит новогодних лампочек на 30 миллионов. При этом городская «скорая помощь» укомплектована только наполовину
![Сила света](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/781.jpg?itok=Fv0Pb3A5)
К Новому Году многие российские города украсят световые гирлянды. В Липецке на это потратят 6,5 млн рублей, в Ростове-на-Дону 10 млн. В 26 млн обойдется новогоднее освещение Томска и 16 млн – Благовещенска. 9,5 млн рублей попросят на новогодние лампочки из бюджета Ульяновска и всего 6 млн выделит на данную статью бюджет Нижнего Новгорода.
На фоне трат на праздничную иллюминацию, которые позволяют себе не самые малые и бедные города России, удивила администрация Севастополя. Причем удивила не только простых россиян, но и активистов Общероссийского народного фронта. Удивила настолько, что представители проекта «За честные закупки» подготовили обращение в городскую прокуратуру и в управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю.
Чем так привлекала городская администрация фронтовиков? Своим тендером на закупку иллюминации на тридцать миллионов рублей. Если быть совсем точным, то на 29,99 миллиона рублей. На эти деньги чиновники намеревались приобрести светодиодные LED–гирлянды, световые консоли, LED–сферы и даже бриг «Меркурий» с андреевским флагом в 3D формате.
Извещение о проведении государственной закупки было опубликовано на сайте правительства Севастополя 21 ноября. А уже 1 декабря был обнародован итоговый протокол рассмотрения поступивших заявок на праздничное оформление города – в нём указано, что члены котировочной комиссии (трое из семи, включая председателя, отсутствовали на торгах) признали закупку несостоявшейся из–за участия только одного претендента.
Несмотря на это 3 декабря начальник управления благоустройства Севастополя Евгений Романенко сообщил, что торги по закупке праздничной иллюминации состоялись и подрядчик в ближайшее время приступит к украшению города. Исполнителем работ, что не удивительно, стал единственный участник конкурса.
Счастливчиком оказалась некто ИП Валиуллина Анна Сергеевна из Москвы, предложившая оказать услуги по новогоднему оформлению Севастополя за 29,98 миллионов рублей. Мы не поленились и попробовали узнать, где еще успела прославиться в новогоднем световом декоре ИП Валиуллина А.С.
Странное дело, из Сети мы узнали, что А.С.Валиуллина представляет услуги автомобильных грузоперевозок, а бизнес ее зарегистрирован в 2005 году в Красноярске(!). И основной вид деятельности ее ИП – 51.70 Прочая оптовая торговля. По данным сайта sbis.ru, принимала участие в 66 торгах из них выиграла 14. Основным заказчиком является КП «ПТУ Правительства Сахалинской области». То есть, никаких елок, шариков и гирлянд рядом нет и в помине. Значит, А.С.Валиуллина просто знакомая кого-то из местных чиновников, ширма, так сказать?
Руководитель проекта «За честные закупки» отделения ОНФ в Севастополе Владислав Чайка в беседе отметил, что определение единственного участника тендера победителем торгов – это нарушение принципов конкуренции. Его соратники по проекту после изучения тендерной документации на приобретение праздничной иллюминации предположили, что техническое задание этого заказа было «заточено» под определённого поставщика. Нет никаких законных и внятных объяснений, почему в тендере принимала участие всего одна компания, почему сроки проведения были настолько сжаты, а сумма обеспечения контракта отсутствовала.
Например, сообщают СМИ, в извещении о закупки путём запроса котировок написано: «размер обеспечения исполнения контракта составляет не более тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта и равен 8 900,00 рублей». Но исходя из суммы заказа, размер обеспечения контракта должен был составлять порядка 8,9 миллиона рублей. Где логика?
Даже в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» сумма обеспечения контракта должна составлять минимум пять процентов от начальной минимальной цены контракта. То есть 1,5 миллиона, но никак не 8900 рублей.
В тендерах, проводимых Севастопольской администрацией, есть еще одна пикантная деталь. Их невозможно отследить на первоначальной стадии. Почему? Потому что они не публикуются на официальном портале государственных закупок России, что существенно ограничивает число потенциальных участников севастопольских тендеров.
Но и это еще не всё. И в позапрошлом, и в прошлом году город тоже украшала иллюминация. Приобретенная за серьезные деньги. Казалось бы, чего проще – вытащи прошлогодние лампочки да развесь их на деревьях. В ОНФ поинтересовались, где находится праздничная иллюминация, которой украшали город в прошлые годы. И услышали в ответ, что вся новогодняя иллюминация в 2014 году от украинской администрации Севастополя перешла к российскому правительству Севастополю и была передана на баланс некоему коммунальному предприятию. Но в действительности их получили «Горсвет», «Приморский бульвар», «Благоустройство» и другие.
Оттуда имущество благополучно испарилось. Пропали диодные олень и медведь, потом были объяснения, что «они побились» и были списаны. Но люди видели эти фигуры в витрине ресторана в центре города. В 2015 году много украшений к Новому году присылали гуманитаркой изо всех регионов России, было огромное количество разных видов игрушек, гирлянд и прочего. Куда всё это делось или где хранится – неизвестно, говорят в городе.
В ближайшее время «фронтовики» намерены обратиться в прокуратуру Севастополя и в местное управление Федеральной антимонопольной службы с требованием проверить сомнительную госзакупку на соответствие закону. Действительно, подобные широкие жесты выглядят крайне подозрительно на фоне множества нерешенных городских проблем. Например, в Севастополе катастрофически не хватает врачей «скорой помощи» ежедневно на линию выходят от 20 до 23 бригад, а нужно еще 25-27. Вот бы куда средства направить. Но пока их получает близкая к неким чиновникам ИП Валиуллина А.С…