Яхта по имени «Дворкович»
Заместитель Дмитрия Медведева отвечает почти за все. А значит, ни за что.
Если зайти на официальную страницу вице-премьера Аркадия Дворковича на сайте Правительства России, то покажется, что в стране почти нет такой сферы, за которую он бы ни отвечал. Вот список курируемых отраслей и направлений: инновации, наука, промышленная политика, связь и информационные технологии, АПК вместе с рыбным хозяйством, транспорт и транспортная инфраструктура, физкультура и спорт, энергетическая политика. Разве что культуры с туризмом нет. Вещи крайне разные и несовместимые, требующие глубокого специального знания. Видимо, г-н Дворкович в глазах Правительства ими обладает.
Иногда Аркадия Владимировича назначают ответственным за совсем странные вещи – типа вывоза российских туристов из Египта. Хотя, если вспомнить про транспорт, то почему нет. В последнее время вице-премьер вообще стал гипермедийной персоной, отметившись в массе вопросов, от тушения торфяных пожаров в Бурятии и энергетического сотрудничества с Китаем до инициации проверок магазинов сети «Ашан». О чем, конечно же, сообщают СМИ.
А еще г-н Дворкович регулярно выступает в Думе перед депутатами и дает интервью зарубежным телеканалам. И если прислушаться внимательнее к словам этого человека, отвечающего, по сути, за весь реальный сектор промышленности, кроме оборонки, то становится как-то не по себе.
Вот, например, на Правительственном часе 11 ноября он заявил, что падение ВВП за год в стране составит 5%. Конечно, меньше, чем на Украине – там цифры бегают от 7 до 14%, но тоже «хорошо». Кстати, глава Минфина обещал падение ВВП «всего» на 4%. Хотя два месяца тому назад он же уверял: «Наша экономика на дне». Вопрос: они там вообще понимают, что говорят? И не хотели бы сходить в отставку по этому поводу?
А еще, гордо заявил Аркадий Владимирович депутатам, антикризисные меры поддержки автопрома в этом году позволили избежать спада на 50%. Более того, согласно прогнозу, он не превысит 30%. Это предмет для гордости? Когда отрасль ухнула пусть не в половину, но на треть? Или в остальных сферах давно «за 30»? И снова вопрос: а где ответственность ответственного за это?
В России в 2015 году цены на бензин и дизельное топливо выросли на 5%, что существенно ниже инфляции, затем поспешил обнадежить он депутатов. Это умеренный рост, причем большая часть этого роста объясняется ростом налогообложения бензина, и эти дополнительные налоги идут на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог. Понимаю, что депутаты 5% по своей жизни не заметят, но остальную страну призывают выложить эти проценты из своего кармана. Да-да, именно мы будем платить за это, а не нефтекомпании и владельцы бензоколонок. И добавят их к транспортному налогу, который, кстати, идет именно на ремонт и реконструкцию дорог, которые, по вековечной традиции, у нас любят проводить в дождь, при минусовой температуре, осенью-зимой и т.д., то есть с полным нарушением всех правил и стандартов. Но – по повышенным расценкам.
Отдельная тема – импортозамещение. Фишка дня, как говорится. Объем импорта в страну рухнул на 30%, а это значит, что выросла доля отечественной продукции, радовался Аркадий Владимирович. Доля-то местами и выросла, но вырос ли выпуск товаров? Судя по автопрому – нет. Да и вообще аналитики говорят о годовом снижении производства в районе 3,6-4%. Упало даже потребление электроэнергии (потому что промышленность не работает). Не лучше ситуация и с продуктами питания, главным объектом защиты от иностранцев – за I квартал сахара произвели на 36% меньше, чем годом раньше, а подсолнечного масла за 9 месяцев – на 12,6%. Непонятно, как у Дворковича растут объемы продукции, которую делают из мяса – поголовье крупного рогатого скота за этот год сократилось на 1,6%. Беда и с молоком – стране не хватает 9 млн литров при объеме собственного производства в 30 млн. Как итог – дикий рост цен и снижение потребления продуктов питания к июлю 2015 года до уровня 2008-го. И опять вопрос: а кто у нас в ответе хотя бы за село?
В интервью финской телекомпании Yle вице-премьер российского правительства перешел уже на уровень обобщений. На падение ВВП, разъясняет Аркадий Владимирович недалеким финнам, повлияло снижение цен на нефть и падение потребительского спроса в стране. Согласитесь, очень удобная позиция – в первом виноваты США с саудитами, во втором – «дорогие россияне», которые, видите ли, не хотят ничего покупать. Почему они не хотят, точнее, не могут, вице-премьер не говорит. По-любому виноваты. Даже если у народа нет работы, а значит, и денег, потому что работодатели сворачивают производства из-за отсутствия денег в экономике (ибо 18–20% годовых за кредиты коммерческих банков - это не деньги, а инструмент закабаления), люди все равно не правы.
Зато, радуется Аркадий Владимирович, мы приближаемся к лидерам рейтинга по бизнес-климату. Что сказать… Наверное, 91-е место в рейтинге Forbes за 2014 год это, и правда круто. Мозамбик мы, конечно, обогнали, но вот до Казахстана (65-е место) или, скажем, Маврикия (34-е) еще далековато. К Молдове хотя бы (75-е место) подойти…
Помните крылатое выражение из «Капитана Врунгеля»? «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Яхта с россиянами-пассажирами далеко точно не уплывет. Потому что на корме у нее, методично разбивая транцевую доску, висит старая, неумело сделанная табличка с надписью «Дворкович».