Негативная энергетика
Региональные энергетики обвинили ПАО «Россети» в рейдерстве
Когда в конце лета в госкомпаниях началась неспешная, но явная замена топ-менеджмента, все приготовились к череде знаковых отставок и назначений. Ушел в ожидании громких скандалов глава РЖД Владимир Якунин. Оставил свой пост совсем не возрастной глава «Русгидро» Евгений Дод. Затем появились слухи о готовящейся отставке Германа Грефа. Кстати, увольнение Дода произошло вскоре совещания, которое провел Дмитрий Медведев 31 августа. На нем рассматривались грядущие перестановки в «Русгидро».
И вот вчера тему кадровой политики естественных монополий «тронула» ФАС. Замглавы антимонопольщиков Сергей Пузыревский предложил рассмотреть возможность отставки топ-менеджмента естественных монополий в случае экономической неэффективности их работы. «Мы предлагаем найти способ влиять на работу с затратами и экономической эффективностью. Если для этого понадобиться менять команды, это возможно», - заявил он. «Естественно, монополию никто не уберет, но команду убирайте, приводите новых управленцев. Что с естественной монополией происходит? Пошли, субсидию попросили, подняли тариф, все - проблема решена», - добавил замглавы ФАС.
Логично предположить, что свои вопросы антимонопольщики могут озвучить руководству ПАО «Российские сети». На первый взгляд, особых претензий к компании со стороны государства не было, хотя и 2013, и 2014 годы «Россети» закончили с многомиллиардными убытками. Но в этом госкомпания не одинока. Тем не менее, в начале сентября информация о том, что глава «Россетей» отправится вслед за Додом, усиленно циркулировали в СМИ. В свою очередь генеральный директор компании Олег Бударгин опроверг эти слухи: «Я не собираюсь. Не знаю, это глупости какие-то, которые распространяют».
По-своему оценили этот вброс и отраслевые эксперты. Информацию в СМИ о возможной отставке Олега Бударгина рано считать реальным фактом; это больше похоже на пиар-кампанию, запущенную в момент подготовки важного решения по поводу того, останется ли компания холдингом или перейдет на единую акцию, заявил тогда директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Год назад «Россети» представили долгосрочную программу развития, которая предполагала переход всех МРСК - «дочек» «Россетей» - на единую акцию и единый тариф. Программа вызвала вопросы. Например, глава ФСК Андрей Муров считал переход на единую акцию рискованным и экономически необоснованным шагом. Минэнерго также заявило, что к стратегии есть много вопросов и потребуется время на их проработку. Был и еще один момент: против этой идеи выступили регионы. Тем более что отношения у «Россетей» с региональными энергокомпаниями не всегда складывались безоблачно.
Так, в Тверской области по инициативе «Россетей» было возбуждено уголовное дело против руководителей местного ООО «ЭнергоТрест» Потехина, Шадрина и Конченкова. По версии следствия, руководители «ЭнергоТреста» многократно завышали стоимости оказанных услуг, получая от этого выгоду и преимущества, запрещенные действующим законодательством о тарифном регулировании.
В «ЭнергоТресте» с этим не согласны и выдвигают свое объяснение. По мнению предпринимателей, мотивом уголовного преследования стало стремление руководства «МРСК Центра» заполучить активы территориальных сетевиков, устранив конкурентов с рынка. Представители «ЭнергоТреста» утверждают, что МРСК Центра в период 2012-2014 гг. отказывалось от заключения публичных договоров и оплаты за уже оказанные контрагентами услуги, объясняя тем, что тарифы завышены.
«ЭнергоТрест» в целях защиты охраняемых законом интересов было вынуждено обратиться с соответствующими требованиями суд. Тот принял решение о понуждении МРСК Центра заключить с компанией необходимые договоры и оплатить имеющуюся перед ООО задолженность. Что характерно - суд признал обоснованность применения тарифов. Проиграв более чем 30 судебных дел в судах всех инстанций, МРСК Центра, считают в «ЭнергоТресте», поменяло тактику и добилось возбуждения упомянутого уголовного дела.
С целью придать публичность действиям руководства «Россетей» представители «ЭнергоТреста» провели общественные слушания. Где сообщили и о фактах давления на следствие, и о нарушениях УПК. А еще обратили внимание на то, что интересы «МРСК Центра» представляет бывший сотрудник следственного департамента МВД. Рассказали они и о том, что следствие игнорировало позицию областной прокуратуры и предупреждение УФАС по Тверской области по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, утверждают в «ЭнергоТресте», в рамках уголовного дела был фактически осуществлен рейдерский захват имущества: более тысячи объектов компании следствие передало на ответственное хранение оппоненту, хотя закон запрещает ответственному хранителю использовать арестованное имущество в своей текущей деятельности.
Все это было изложено в письме, направленном в адрес уполномоченного по правам предпринимателей в Российской Федерации Бориса Титова, Обращение будет рассматриваться на межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре. Сиуацию взяла на контроль и депутатская группа «Единой России» «Гражданский контроль».