Россияне в условиях кризиса перешли на «сберегательную» модель потребительского поведения
В условиях непростой финансовой обстановки в стране российские граждане перешли на так называемую «сберегательную» модель потребительского поведения. Граждане стали экономить на товарах и услугах, но при этом тратят свои сбережения на покупку валюты

В условиях непростой финансовой обстановки в стране российские граждане перешли на так называемую «сберегательную» модель потребительского поведения. Граждане стали экономить на товарах и услугах, но при этом тратят свои сбережения на покупку валюты.
Перейти на «сберегательный режим» россиян вынудило продолжающееся падение уровня доходов. Согласно проведенному Минэкономразвития исследованию, россияне стали больше откладывать на «черный день» и резко сократили свои расходы, в том числе и на товары первой необходимости.
«Склонность к сбережениям находится на высоком уровне и отражает желание населения обезопасить себя, создавая резерв на случай возможного ухудшения экономической ситуации», - сообщили в МЭРТ.
В тоже время, отметили в министерстве, в текущем году денежные расходы и сбережения превышают доходы населения. Это связано с тем, что граждане переводят имеющуюся наличность в иные формы сбережений: иностранную валюту, депозитные счета, ценные бумаги. Так, за июль - сентябрь 2015 года на покупку иностранной валюты россияне потратили 4,8% своих доходов (против 4,1% в первом - втором кварталах), сообщает РБК.
Помимо этого, население не только снижает потребление товаров и услуг, но и изменяет структуру своего потребления. Так, россияне переходят на более дешевые товары и услуги, сокращая спрос на предметы роскоши и товары длительного пользования.
По данным МЭР, в сентябре оборот розничной торговли в России сократился в годовом исчислении сразу на 10,4%, что стало худшим результатом с начала 2015 года.
Продажи пищевых продуктов, напитков и табачных изделий сократились на 9,7%, а непродовольственных товаров - на 10,9%.