Автомобилисты попросили Минфин разобраться с недоливом бензина на автозаправках
Российские автомобилисты попросили российские власти оградить их от обмана со стороны продавцов топлива. Водители подсчитали, что за год недобросовестные автозаправочные компании могут недоливать клиентам бензина на 200-300 млрд рублей
Российские автомобилисты попросили российские власти оградить их от обмана со стороны продавцов топлива. Водители подсчитали, что за год недобросовестные автозаправочные компании могут недоливать клиентам бензина на 200-300 млрд рублей.
В связи с этим в Минфин поступило обращение координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова с просьбой защитить их от обмана и оборудовать АЗС фискальными устройствами. По его мнению, в 80% случаев обманщиками являются не сетевые, а мелкие топливные компании, сообщают «Известия».
«Со мной случился неприятнейший инцидент, который, к сожалению, ежедневно происходит с множеством водителей в нашей стране. А именно, мне недолили топливо на заправке. При этом если большинство заправок грешат на 1–2 л, но на той АЗС, на которой заправлялся я, мне недолили около 10 л. В итоге в бак, физический объем которого 60 л, якобы влезло 70 л с учетом топлива, которое имелось в баке на момент начала заправки. Я вызвал полицию и в течение четырех часов разбирался с ситуацией. Оказалось, что обычный водитель даже с помощью полиции не может сделать ровным счетом ничего», - поделился печальным опытом Шкуматов.
На деле выяснилось, что доказать водителю очевидный факт обмана и мошенничества невозможно, даже если «в бак налили топлива якобы больше, чем его физический объем».
Случается это по нескольким причинам. Например, когда бак и топливная система автомобиля не сертифицированы на измерение объема, а также нет юридического доказательства наличия топлива в баке на начало заправки. При этом аналоговый индикатор уровня топлива на панели приборов точного значения не показывает.
Шкуматов объяснил чиновникам Минфина схему обмана автомобилистов на АЗС.
«Сейчас никто не подкручивает топливораздаточную колонку. Она отмеряет правильный объем топлива, и их на этом не поймаешь. Махинации осуществляются на уровне программного обеспечения. Автомобиль подъезжает на заправку, водитель заказывает 20 л топлива. Оператор указывает в программном обеспечении также 20 л топлива. В свою очередь, модифицированное программное обеспечение заливает в бак 18 л. На индикаторах же отображается 20 л, то же показано и в чеке», - объясняет координатор «Синих ведерок».
Юрист, партнер компании «Найдем адвоката» Константин Питаев отметил, что на сегодняшний день обезопасить себя можно единственным способом – заправляться самому, используя для этого канистру точного объема или пустой бак авто.
«Доказать факт недолива топлива и мошенничества можно только по горячим следам, да и то не всегда. Необходимо незамедлительно обратиться в полицию. Дежурная группа на месте зафиксирует все следы, чтобы доказать вину АЗС. Если же обратиться в органы не сразу, то на заправке уже ничего не докажешь. И топливная аппаратура будет перенастроена, персонал (кассир, заправщик) будут отрицать абсолютно все», - поясняет Питаев.
В свою очередь Минфин переадресовал обращение Шкуматова в Роспотребнадзор, так как считает, что обращение координатора общества «Синие ведерки» относится к сфере защиты прав потребителей.
«Речи не идет о возможности неправомерных действий заправок в отношении бюджета, например их частичного ухода от налогообложения: т.е. если в чеке отражено 20 л, то и налоги уплачены с 20 л. Поэтому данная тема касается только защиты прав потребителей, а это зона ответственности Роспотребнадзора, а не Минфина России», - пояснили в пресс-службе главного финансового ведомства РФ.