Российским страховщикам запретят часто менять тарифы ОСАГО
Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев предложили правительству установить минимальный срок, в течение которого банки не смогут менять тарифы ОСАГО
![Российским страховщикам запретят часто менять тарифы ОСАГО](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/109_46.jpg?itok=0gzQ8T9f)
Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев предложили правительству установить минимальный срок, в течение которого банки не смогут менять тарифы ОСАГО.
Правительство РФ поддержало инициативу либерал-демократов, представив свою позицию в официальном отзыве на проект поправок в закон об ОСАГО, который был внесен в Госдуму в марте 2015 года, сообщают «Известия».
В частности, в поправках идет речь о сроке действия установленных Центробанком страховых тарифов, который не может длиться менее одного года. Корректировать сроки можно будет только спустя 12 месяцев после их последнего изменения.
Эта норма будет применяться как при установлении базовых ставок, так и при учете коэффициентов при расчете стоимости ОСАГО.
Также авторы проекта предложили ввести до 1 января 2017 года мораторий на корректировку ЦБ страховых тарифов по ОСАГО.
Правительство поддержало первую часть предложения депутатов, но отказало во введении моратория на срок до 2017 года, отметив, что такая норма «не позволит в случае необходимости оперативно изменить страховые тарифы по ОСАГО как в сторону повышения, так и в сторону понижения».
У самих страховщиков такая позиция правительства не вызвала энтузиазма.
По заверению руководителя управления методологи обязательных видов «Альфастрахования» Дениса Макарова, для устойчивости ОСАГО тарифы должны изменяться в зависимости от колебаний средней стоимость расходов на ремонт автомобилей. Только тогда резервы страховых компаний постоянно будут обеспечены тарифами, и они смогут выполнять свои обязательства перед клиентами.
«Резервы будущих выплат формируются заранее, исходя из текущих цен на ремонт, которые установлены действующими справочниками. При изменении стоимости ремонта меняется объем ответственности страховой компании и увеличивается себестоимость продукта для компании. Чтобы не происходило разрыва между резервами и заявленными убытками, вместе со справочниками в сторону соответствия текущей инфляции должны двигаться и тарифы на ОСАГО. Справочники средней стоимости определения расходов на ремонт автомобиля в рамках ОСАГО должны обновляться два раза в год - в соответствии с инфляцией на запчасти», - говорит Макаров.
В свою очередь первый зампредправления СОГАЗа Николай Галушин отмечает, что пересмотр тарифов ОСАГО должен иметь не политическую, а экономическую подоплеку.
«Если убыточность в связи с ростом величины убытка по ОСАГО и увеличением страховых сумм будет расти, но этот рост не будет сопровождаться ростом тарифов, последует следующий кризис на рынке ОСАГО, последствия которого будут очень болезненными для рынка и пользователей услуг», - говорит Галушин.