Власти введут уголовную ответственность за нарушение продовольственного эмбарго
Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров предлагает на осенней сессии внести на рассмотрение законопроект, согласно которому за ввоз санкционных товаров на территорию РФ будет полагаться уголовная ответственность
![Власти введут уголовную ответственность за нарушение продовольственного эмбарго](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/114_19.jpg?itok=rM_SEaF-)
Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров предлагает на осенней сессии внести на рассмотрение законопроект, согласно которому за ввоз санкционных товаров на территорию РФ будет полагаться уголовная ответственность.
По мнению парламентария, отсутствие наказание за нарушение санкционного эмбарго позволяет некоторым лицам внутри страны предпринимать новые попытки обойти постановление президента, сообщают «Известия».
Федоров предлагает добавить в действующую статью УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий» положение о контрабанде на территорию России запрещенных к ввозу товаров.
Текущая редакция статьи УК предусматривает целый ряд наказаний – от крупных штрафов до лишения свободы на 12 лет.
Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года президентом Владимиром Путиным в ответ на антироссийские санкции США и Евросоюза. Согласно решению властей, в Россию запрещено ввозить мясную и молочную продукцию, а также фрукты и овощи из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
За прошедший год российские контрольные органы не раз фиксировали нарушения и многочисленные попытки ввезти санкционные товары в Россию.
По мнению депутатов Госдумы, несмотря на жесткие постановления, наказания за нарушение продовольственного эмбарго и ввоз санкционных продуктов в РФ пока не существует.
«Совершенно справедливо будет распространить наказания, предусмотренные за контрабанду сигарет и алкоголя, на лиц, которые игнорируют решения властей об эмбарго продовольствия. Одновременно эта норма не будет направлена на туристов, вывозящих с собой в ручной клади продукты в большем, чем дозволено, количестве. Речь идет исключительно о массовых партиях, инциденты с которыми чаще всего случаются с коммерческими дальнобойщиками», - рассказал автор инициативы Евгений Федоров.
Первый зампред комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов считает, что введение уголовной ответственности заставит носителей эмбарго более серьезно относиться к закону.
«Сейчас сотни фур с санкционными овощами и фруктами в сутки пересекают границу. В приватной беседе от руководителей овощебаз я узнал, что у них 90% санкционных товаров. Если позволять людям обходить запреты законодательства, эти продукты будут и дальше попадать на наши полки, но все дороже и дороже», - отметил Чугунов.