Капитальное счастье
Сборы на капремонт могут довести страну до социального взрыва, говорит депутат Государственной думы. Но кто и на что использует эти деньги, знают далеко не все ни в столице, ни в регионах
Московских окон золоченный свет
Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская призвала московские власти снизить взнос на капитальный ремонт с 15 до 8 рублей за квадратный метр и дифференцировать его по типу домов. Депутат сообщила, что уже дважды обращалась по этому вопросу к мэру Москвы Сергею Собянину, но не получила отклика. «...видимо, меня не слышат. Но вот когда они получат социальный взрыв в сентябре, тогда, наверное, придут в себя», - заявила она агентству РИА «Новости».
По Москве квартплата с июня возросла на 1 000 рублей. Именно за счет виртуального капремонта, который городские власти обещают сделать когда-то в будущем. Но ни суммы не дифференцируются в зависимости от типа жилья, не даты ремонта, ни сама его потребность исходя из даты постройки. Ибо, скажите, какой ремонт может быть в современном доме, построенном 2 года назад? Тем более что многие жители столицы до обещанного в 2044 году капремонта просто не доживут (как, впрочем, и нынешний градоначальник). Тогда для кого собираются деньги и на что?
«Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированные окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах...», - пишут москвичи в соцсетях.
Своих не сдаем. А помогаем
В России разработана новая схема сравнительно честного отъема денег у населения. Называется она. Как вы поняли, взнос на капитальный ремонт. В последние 15 лет государство действительно не лезло к нам в карман напрямую. Но сейчас сложилась нетипичная и некомфортная для него ситуация, которую можно описать цитатой из незабвенного Бориса Березовского: «Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет». Вот и приходится переходить от эксплуатации ресурсной базы к прямой эксплуатации населения.
Самая простая схема – собрать очевидно нужные (но не сегодня) деньги на очевидно жизненный (а потому – неоспоримый) проект. В данном случае, капремонт вашего дома. При этом авторов инициативы не волновало, будете ли вы жить в этом доме на момент капремонта (а это, как минимум, лет через 20), чтобы видеть, как ваши личные деньги идут на благое дело. Они разрабатывали механизм постоянного поступления ваших денег сейчас в их карман. И разработали.
23 декабря 2013 года Госдумой был принят Федеральный закон, который дополнил Жилищный кодекс нормами о региональных операторах капитального ремонта. Страна тогда жила в информационном пространстве между Майданом и Сочи и на такие мелочи, как капитальный ремонт, не разменивалась.
Как известно, с 2007 года главным игроком на рынке капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) была специально созданная госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В ее уставный капитал передали деньги, вырученные бюджетом от продажи «Юганскнефтегаза» легендарной компании «Байкалфинансгрупп». Возглавил госкорпорацию Константин Цицин. Этот функционер мало известен широкой публике, хотя под его управлением находились колоссальные деньги — 240 миллиардов рублей.
Считается, что птицу удачи Цицин поймал благодаря работе в «Газпромбанке» и личной благосклонности Виктора Зубкова. По совпадению, именно в Газпромбанк решением конкурсного управляющего были перечислены все деньги от распродажи ЮКОСа (более 310 миллиардов рублей). Это в свое время позволило кредитной организации стать одним из столпов межбанковского рынка. Однако сегодня деньги ЮКОСА кончились, и их новым источником стало население, которое не зря называют «единственным неисчерпаемым ресурсом».
Кому отдадут «ремонтные» деньги?
В теории до момента расходования деньги якобы будут лежать мертвым грузом, но на самом деле - работать. В интересах той кредитной организации, где они будут аккумулироваться.
Богатые регионы с сильными губернаторами, скорее всего, оставят эти деньги у себя. Так, например, произошло в Москве, где счет, на котором будут аккумулироваться колоссальные суммы поступлений от владельцев столичной недвижимости, был открыт в департаменте финансов городского правительства.
Кроме «Газпромбанка» среди возможных бенефициаров называется и «Россельхозбанк», который тоже периодически испытывает проблемы с фондированием. Десятки миллиардов рублей, которые население будет выплачивать региональным операторам ежегодно, способны эти проблемы минимизировать.
Как и у всякой схемы, здесь должен быть проигравший. И в этой роли традиционно оказываются граждане, которые фактически будут платить инфляционный налог. Ведь в отличие от тех же пенсионных накоплений, законодательство не предусматривает конкретных механизмов капитализации платежей за ЖКХ, это не инвестиции, а, собственно, накопления. Которые съедает инфляция.
...и что делать?
Легче всего разрешится проблема в домах, где есть ТСЖ. Причем работающие. Хотя в каждом регионе России ситуация кардинально различная. Так, жильцы дома № 19 на Студенческом проезде в Кирове не беспокоятся о том, куда уйдут их деньги, отданные по графе «Взнос на капремонт». Они сами решали, что отремонтировать в своем доме. На собрании ТСЖ.
- Собрания у нас проводятся по любому важному вопросу: покраска подъезда, изменения на придомовой территории. Любой шаг обязательно обсуждается, - говорит жительница дома Вера. - Общим голосованием мы выбираем и председателя ТСЖ. Раз в два года.
Решение о том, что именно ремонтировать на собранные с «капремонтной» строки деньги, жильцы Студенческого проезда, 19, также принимали самостоятельно.
- Председатель сказала, что комиссия при правительстве региона, которая занимается вопросами капремонта, рекомендовала нам отремонтировать лифт. Это предложение поддержали все, потому что лифт для нас действительно болезненная тема: он с самой постройки дома работает - с 1988 года: медленный по нынешним меркам и, к сожалению, не очень опрятный, - говорит она.
Однако больше трети жильцов многоквартирных домов не оплачивают счета за «капитальный ремонт», признался 13 июля в программе «Вести-Омск» заместитель областного министра строительства и ЖКХ Дмитрий Шекалов. Число плательщиков резко уменьшилось, по его словам, в последние месяцы: в феврале-марте их было 78%, а с апреля начался спад, и сейчас их 65%. Чиновник предполагает, что разницу составляют дачники, которые в заботах об урожае забывают или не успевают прийти на почту с квитанциями.
Показатели сбора зависят, вероятно, от активности, с одной стороны, областных агитаторов, разъясняющих жителям области необходимость этой платы, а с другой стороны - правозащитников и коммунистов, призывающих граждан не оплачивать «липовый капремонт».
Перевес в этой информационной войне, конечно, у первых, но ресурсы у их оппонентов не так уж малы: у омского отделения КПРФ есть газеты и телевидение, коммунисты проводят пикеты и митинги, освещаемые местными интернет-изданиями. Областной КПЧ (комитет по правам человека) на всех протестных мероприятиях раздает их участникам «памятки» - как следует вести себя сознательным неплательщикам, если вдруг их вызовут в суд. А также готовые бланки заявления руководителю регионального фонда капремонта «об отказе от заключения договора на ремонт многоквартирных домов». Аргументы в нем перечислены вполне убийственные: этот фонд, хоть и учрежден областным правительством, является некоммерческой организацией. В статье 10 закона № 82-ФЗ сказано, что имущество такого фонда может формироваться исключительно «на основе добровольных взносов, а его учредители «не отвечают по его обязательствам», как и «фонд не отвечает по обязательствам учредителей».
В Омске суды в последние несколько лет вынесли 1640 решений, обязывающих мэрию отремонтировать многоквартирники за счет городской казны: цена вопроса - 13 млрд руб., немногим меньше годового бюджета города. «Если в доме, - говорит правозащитник Кузнецов, - больше 20 лет не проводился капитальный ремонт, то муниципалитет обязан взять его на себя, не требуя с жильцов ни копейки. Но эти решения игнорируются судебными приставами, и мы обжалуем их бездействие в судах, пока без ощутимого результата».
Всего на сегодняшний день жители Омской области задолжали за капремонт более полумиллиарда рублей. Если разделить эту сумму на тариф - 6 руб. 70 коп. за кв. м, помноженный на среднюю жилплощадь (50-60 квадратов) и на 10 месяцев, то получится, что больше 100 тысяч омских семей за капитальный ремонт ничего не платят. Многие, конечно, игнорируют эти платежки по бедности, но большинство, уверен Валентин Кузнецов, - не только по материальным, но и по идейным соображениям.
Но вернемся в Москву. Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что 15 рублей – «минимальный возможный взнос». «Любое сокращение этой суммы повлечет сокращение тех параметров, которые будут ремонтироваться», утверждает он. При это г-н Орлов не поясняет, почему в соседней Московской области сбор на каремон составляет 7,8 руб за кв.метр. Неужели лифты, которые устанавливают в областных многоэтажках (а их намерены заменить аж 2 500 штук), или кирпичи стоят в два раза дешевле, чем в Москве? Или эти 100 процентов наценки и есть та знаменитая коррупционная составляющая, на которую живут собянинские чиновники?