«Газпром» под ударом
Крах международных проектов монополии на Балканах и в Турции отодвинул на второй план многочисленные проблемы газовщиков внутри страны. А они есть во многих регионах

Причем создает себе их сам «Газпром». И самыми известными нарушителями российского законодательства являются дочерние структуры газового монополиста – региональные компании по реализации газа. В сводки Федеральной антимонопольной службы они попадают регулярно. Вот лишь самые громкие примеры за последние десять дней. Некоторые из них - на грани уголовной наказуемости, между прочим.
8 июля Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Дагестан (Дагестанское УФАС России) признало ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» виновным в нарушении антимонопольного законодательства. За злоупотребление доминирующим положением (ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции) компания заплатит 8,6 млн рублей. Что делали сотрудники дочерней организации – ООО «Дагестангазсервис»? Они взимали плату за выдачу технических условий по присоединению к газораспределительным сетям. Хотя Градостроительный кодекс РФ не предусматривает такой платы. Ну чем не мошенничество?
7 июля Ульяновское УФАС предложило ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» прекратить нарушения антимонопольного законодательства. Эта структура отказывалась предоставлять информацию Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям МО «Город Новоульяновск» и требовала совершенно неужные документы.
В Тамбове прокуратура Советского района поймала газовщиков, что называется, с поличным. Представители ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» при проверке внутридомового оборудования взимали с потребителей плату за выполнение гидравлического расчёта, который требовался для определения технической возможности подключения к газовым сетям. При этом расчёт нужен был не потребителям, а самим газовщикам. Итог – 3,2 млн рублей штрафа.
Другой, традиционный для корпорации, проблемный узел – организация и проведение закупок. Так, в Оренбурге местное УФАС установило, что ООО «Газпром добыча Оренбург» провело с нарушениями закупки тахографов. Кроме того, ФАС готово начать новое расследование, связанное с закупкой труб большого диаметра. На этот раз службу беспокоит, что «Трубным инновационным технологиям» Ивана Шабалова достается не меньше трети заказов. В 2011-2013 годах у ФАС были претензии к другому трейдеру - «Северному европейскому трубному проекту» (СЕТП), через который шло около 70% поставок труб для «Газпрома». Напомним, что структура подконтрольна братьям Ротенбергам. «Был ряд трубных дел в 2011-2013 годах, стало лучше. Когда стали смотреть ситуацию 2014-2015 годов, то опять началась эта схема. Мы видим, что опять пошли нарушения. Мы примем меры», - заявил замглавы ведомства Андрей Цариковский.
Метания компании на рынке экспорта газа в связи с последствиями украинских событий и изменения политики стран ЕС объяснимы, но потери на южных направлениях могут быть отчасти компенсированы реализацией проекта «Северный поток-2». Правда, неожиданно к «Газпрому» «пришла беда откуда не ждали». Туркменистан официально объявил о том, что российская сторона не выполняет свои договоренности по инвестициям в строительство магистрального газопровода (МГП) Прикаспийский газопровод и МГП Восток-Запад. И, кроме того, не платит с начала 2015 года за уже поставленное ГК «Туркменгаз» голубое топливо. Подобные заявления в момент открытия саммита БРИКС и ШОС в Уфе крайне негативно скажутся на имидже России. Почему об этом не задумались в «Газпроме», непонятно…