О морально неустойчивой русской классике
Странное дело – когда наше нынешнее государство начинает проявлять повышенное внимание и заботу к чему-либо, то – всё, обязательно получатся «сапоги всмятку» (А.П.Чехов). В фаворе сегодня Русская православная церковь – так будьте любезны, милые граждане, не просто слушать, но и принимать все ее инициативы. Даже если они, мягко говоря, не учитывают действительности и слабо соотносятся со здравым смыслом.
Вчера на заседании патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, материнства и детства прозвучала мысль о том, что хорошо бы убрать из школьной программы рассказы «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина. Мол, они плохо влияют на детей и не способствуют идеалу формирования семьи. Означенные авторы воспевают «свободную любовь», которая ведет к печальному финалу: адюльтеру, самоубийству, распаду семьи.
Озвучил эту мысль член комиссии, протоиерей Артемий Владимиров. Это-то и удивляет. Двадцать лет назад, когда отец Артемий был просто настоятелем московского храма Всех Святых на Красносельской, он производил впечатление свежего, живого человека. Образованного, в чем-то даже фрондера – наверное, к тому моменту еще не выветрился дух филологического факультета МГУ, который он закончил. С ним можно было поговорить не только «за жизнь», но и про футбол. И вот на тебе, такой конфуз…
Именно конфуз. Потому что о.Артемий либо очень давно читал эти рассказы, либо, уж извините, несмотря на свое первое образование, просто не допонял, о чем там идет речь. «Куст сирени» Куприна – это история о том, как решительность и быстрая реакция жены помогла «пропустившему удар» от жизни мужу разрешить непростую ситуацию. Но никакого, даже самомалейшего намека на адюльтер, распад семьи или банальную постельную сцену там нет и в помине. Основная идея – жертвенность супруга в трудную минуту. Всё!
А бунинский «Кавказ»? Ну да, он взят из цикла «Темные аллеи». Писатель работал над ним, когда ему было под семьдесят. Возраст, когда мужчина очень часто уже живет воспоминаниями о настоящей любви и мимолетных «любовях», когда ему уже физически ничего не можется, хотя и хочется. Правда жизни, ничего не сделаешь. И по «Темным аллеям» это очень хорошо видно – каждый рассказ основан либо на реальной истории (как «Кавказ»), либо на стариковской фантазии, которую и остается только смаковать на бумаге. Но виноват ли Бунин? И разве можно обвинить и осудить людей за то, что между ними проскочила искра? Чем лучше застрелившийся муж героини, из-за которого, может быть, и случился этот роман? Который из-за своих принципов не услышал свою жену, не понял ее? Из-за которого, быть может, и произошла трагедия… Вопрос понимания себя и других – ключевой в этом произведении. И никакого прославления разврата.
«О любви» Чехова тоже ни к чему «неправильному» не зовет. Герои, несмотря на свою любовь друг к другу, не сделали самого плохого – не построили свое счастье на несчастье других. Об этом весь рассказ. О чувстве личной ответственности перед близкими и – снова – о жертвенности, о подчинении своих интересов интересам семьи. Да, вопрос сложный, иногда спорный – читайте «Крейцерову сонату» Толстого (желательно в возрасте 20+). И тем не менее… И снова: никакой физиологии, никакого телесного предательства.
Отец Артемий, видимо, как-то забыл, что ни русская литература, ни тема семьи и человеческой любви не виноваты. На то она и классика, что почти каждый человек в определенной ситуации и в конкретный период жизни может найти в ней себя. И удивиться – это ж как верно про меня написали! Прям про жизнь! Откуда он это знал?
Подобные «заходы», пусть даже и в качестве личной оценки, глупы и ничего кроме вреда РПЦ не принесут. Потому что, следуя логике отца Артемия, на русской литературе, не только классической, можно ставить крест. На тех произведениях, что включены в школьную программу уж точно. «Мертвые души» Гоголя точно не нравственный ориентир для подрастающего поколения – вспомните историю с почти женитьбой Чичикова из 1 тома. А эти слова - «Случилось что-то вроде любви» из 2 тома? Как такое возможно? Ой, смеется Николай Васильевич над святым, ой, смеется…
Ну и далее по списку. «Преступление и наказание» Достоевского – главная героиня проститутка С.Мармеладова, тургеневская «Ася» тоже гимн аморальности. А Пушкин? Отношения Онегина к Татьяне – вот где презрение к семейным узам. А «Золотой петушок» с его кастрированным звездочетом - так просто подарок извращенцам. «Маскарад» М.Ю.Лермонтова научит молодежь ролевым играм, в том числе на общественных мероприятиях. Про очеркиста Гиляровского с его «Москвой и москвичами», купринскую «Яму» и упоминать-то не след.
И как же без народного творчества? Тут вообще беда. И дело даже не в потаённых сказках, собранных Афанасьевым. Возьмем те же былины про богатырей. Вот Добрыня неторопливо общается с девушками, искупавшись в Почай-реке. Стоит он перед ними, красуется в костюме Адама, естественно («Добрыня и Змей»). Вот добряк Добрыня рубит саблей своей жене Маринке ноги, руки, губы. Постепенно, тоже неторопясь. Ну и голову напоследок. А до этого крестная мать Добрыни, Авдотья Ивановна, повалила Маринку на землю и избила: «А и топчет ее по белым грудям! «А и сука ты… еретница!» («Добрыня и Маринка»). Вот такие они, видать, любовь и семейное счастье… А есть еще былины, где женщина, подняв юбки, садится на лицо лежащему богатырю… ну, сами понимаете… В общем, не повезло нашей литературе. Но грузить ее на «корабль дураков» (Себастьян Брант, 1494 год) и тем более «сбрасывать с парохода современности» (манифест футуристов «Пощечина общественному вкусу», 1912 год) не надо. РПЦ, выступающая в роли продолжателей культурной политики раннего большевизма – это уже перебор.
…В земной любви бывает всякое – и победы, и маневры, и отступления, и предательства. Но и в любви к Богу тоже. Вспомните апостола Петра, отец Артемий. Он трижды предал Иисуса. Так чтó, его тоже надо убрать из евангельских текстов?