Непрогнувшийся
За выселением галериста Марата Гельмана из «Винзавода» торчат неприкрытые «политические уши». Неадекватность реакции власти лишь подчеркивает ее растерянность и непонимание, что делать со страной и как выстраивать отношения с обществом
Помню, в школьном курсе литературы (дело было в начала 80-х) значилась пьеса Александра Гельмана «Заседание парткома». Ее мы дружно не читали, и тогда наша классная вместо освоения совершенно непонятного для подростка текста обязала нас посмотреть фильм «Премия». Но и его мы не осилили – представьте, что значат для подростка какие-то разговоры об эффективности производства, организации труда при социализме, об очковтирательстве, о честности…. Скукотища! Только потом, с годами, до меня дошла значимость фильма, ставшего, наверное, для Евгения Леонова, Олега Янковского возможностью не играть роль, а сказать о наболевшем. Гражданская позиция и честность – две вещи, благодаря которым ты остаешься Человеком.
К сыну Александра Гельмана, Марату, можно относиться по-разному. Или вообще никак не относиться. Дело вкуса. Но очевидно одно: он дал возможность тем, кого причисляют к современному российскому постсоветскому искусству, возможность жить. Причем всем, от представителей московского концептуализма и соц-арта до любителей инсталляций и медиа. И это не пафос. Человеку творческому нужен выход – работать «в стол» равносильно гибели. Гельман таких людей «вытаскивал» на достойный уровень. В этом его гражданская и человеческая позиция. И это – хорошо.
Марат Гельман человек не наивный и очень деловой. Быть наивным в политике нельзя – сожрут в этот же день. О политике говорю не случайно - Гельман был одним из создателей Фонда эффективной политики и по-своему неплохим политтехнологом. Во всяком случае, не тривиальным точно. Но, к сожалению, он не просчитал одного – что такие неудобные люди, раздражители, в какой-то момент могут быть убраны со сцены. Нет, не физически, зачем такие страсти… Просто не дадут работать. Ничего личного, как говорится…
Все началось в 2012-м – тогда Гельман ушел из проекта «Культурный альянс». Он сознательно дистанцировался от политики, от «Единой России», которая курировала проект. Наверное, сыграл роль и личный фактор – после пятидесяти уже хочется заниматься делом для души, а не быть на побегушках. Тогда же он закрывает свою Галерею – из-за «нестабильности политической и экономической ситуации в стране».
И отступника наказали. В июне 2013 года Гельмана увольняют с должности директора крупнейшего в России – и успешного – регионального художественного проекта PERMM. И вот теперь – «Винзавод».
Ситуация с выселением Гельмана из Сыромятников настолько надумана, что видна каждому. Сам галерист уверен, что его наказывают за аукцион в поддержку фигурантов «Болотного дела». Он прошел 18 октября. Подобная ситуация уже была в 2013 году, когда он дал площадку «Архнадзору», критиковавшему столичные власти за варварскую градостроительную политику. Тогда на руководство площадки надавило Правительство Москвы, но, после вмешательства СМИ, «Винзавод» решил оставить галерею в покое. Теперь, видимо, главу комплекса г-жу Троценко, попросили еще более солидные «дяди». Которым уж точно нельзя отказать.
Непонятно одно. Неужели те, кто принимал это решение, кто давал указание Троценко не понимают, что толка от их действий – ноль. И что они не Гельмана загоняют в угол, а расписываются в своей импотенции.
Да, поиск врага повсюду и идеология осажденной крепости особенно эффективны, когда нет никаких успехов внутри стен. Но неужели так опасен один(!) человек, занимающийся современным искусством? Конечно, в период бурного размножения духовных скреп и обсуждения возможности введения православного(!) стандарта на продукты питания то, чем занимается галерист, позитива у его оппонентов не вызывает. Гельман в эту систему не вписывается. Но делать из него «врага народа», которого надо выдавить за периметр «правильной» жизни любыми путями, неверно со всех точек зрения. Это – показатель слабости власти. Потому что еще вопрос, кто больший враг для страны – министры обороны, закрывающие военные училища и позволяющие любовницам ворочать миллиардами, или строящие себе дома за десятки миллионов долларов, или главы топливных госкомпаний, продающих бензин внутри страны по завышенным ценам, или госбанки, которые не дают кредитов промышленности и бизнесу под человеческие проценты и обманывают миллионы вкладчиков. Или один галерист Марат Гельман. Который просто взял на себя смелость быть честным.