Экологи признали «Роснефть» лидером по числу аварий на нефтяных месторождениях
Экологические организации назвали государственную компанию «Роснефть» лидером по числу аварий, связанных с крупными разливами углеводородов и различных поломок на нефтепромыслах

Экологические организации назвали государственную компанию «Роснефть» лидером по числу аварий, связанных с крупными разливами углеводородов и различных поломок на нефтепромыслах. В 2017 году у госкомпании произошло около 3,5 тысяч экологических происшествий – это примерно 10 аварий в сутки, сообщает «Дождь» со ссылкой на экологов.
Журналисты и экологи подсчитали, что на Мамонтовском месторождении в Ханты-Мансийском АО, разработку которого ведет «РН-Юганскнефтегаз» (дочернее предприятие «Роснефти»), с начала 2018 года произошло 282 аварии, связанные с разливами и порывами на нефтепроводах.
Коренные жители пожаловались, что нефтяники не очень оперативно устраняют последствия своих аварий. Например, в июне этого года Нефтеюганская межрайонная прокуратура через суд взыскала с «РН-Юганскнефтегаз» 70 млн рублей в качестве компенсации за причиненный нефтеразливами ущерб экологии региона.
Прокуратура установила, что сотрудники компании допускали порывы нефтепроводов в Нефтеюганском районе, в результате чего общая площадь загрязненных участков лесного фонда составила 11 га. Некоторые нефтяные загрязнения не ликвидировались несколько лет.
Помимо Мамонтовского месторождения аварии часто происходят и на Усть-Балыкском месторождений, которое разрабатывает «РН-Юганскнефтегаз».