Банки будут предоставлять силовикам биометрические данные своих клиентов
Согласно правилам, сначала клиент проходит в банке первичную идентификацию в отделении банка с помощью паспорта. Затем банк отправит его данные в Единую систему идентификации и аутентификации (портал госуслуг), снимет на видео лицо клиента и запишет голос

Российские банки будут предоставлять по запросу МВД и ФСБ России биометрические данные своих клиентов без их согласия.
Согласно правилам, сначала клиент проходит в банке первичную идентификацию в отделении банка с помощью паспорта. Затем банк отправит его данные в Единую систему идентификации и аутентификации (портал госуслуг), снимет на видео лицо клиента и запишет голос. Биометрические данные будут храниться в специальной системе, после чего клиент сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка. Для этого ему нужно будет ввести логин, пароль и передать данные голоса и лица для сверки с системой.
При этом в законопроекте о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, который Госдума приняла во втором чтении 15 декабря, предусмотрено, что оператор биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ сведения из нее, сообщают «Ведомости».
Сейчас оператором биометрической системы является «Ростелеком». В Госдуме пояснили, что у силовых ведомств не будет полного доступа к биометрической системе. Данные будут предоставляться только по запросу.