Вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка заподозрили в махинациях ради страховки
Согласно российскому законодательству, в случае ввода временной администрации и моратория на выплату кредитов, вклады в размере не более 1,4 млн рублей попадают под государственную страховку, которую выплачивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ)
Вкладчики татарских банков Татфондбанка и Интехбанка, в которых в настоящее время действует временная администрация, заподозрили в махинациях с целью получить страховку. В частности, вкладчики намеренно занижали суммы на своих счетах в указанных банках перед введением моратория на выплату кредитов.
Согласно российскому законодательству, в случае ввода временной администрации и моратория на выплату кредитов, вклады в размере не более 1,4 млн рублей попадают под государственную страховку, которую выплачивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
По данным газеты «Ведомости», в Татфондбанке и Интехбанке проводились внутрибанковские переводы со счетов юрлиц на счета физлиц, дробились крупные вклады, оформлялись фиктивные операции по снятию средств одними вкладчиками и одновременному внесению этих же средств на старые или новые счета других физлиц.
Оставшиеся в результате махинаций средства по вкладам не были внесены в реестр. Всего в ходе этих операций из реестра Татфондбанка вышли 3,9 тысячи человек, чьи вклады составляли 4,4 млрд рублей, а из реестра Интехбанка - 2,1 тысячи вкладчиков с требованиями на 1,7 млрд рублей.
Ранее временная администрация выяснила, что почти 2 тысячи вкладчиков Татфондбанка обманным путем стали клиентами дочерней структуры банка «ТФБ-Финанс» и потеряли 4 млрд рублей. Клиенты узнали о том, что теперь они вкладчики «ТФБ-Финанс», когда стали подавать заявления о страховом возмещении.