Олигарх Малофеев подводит Россию под новые санкции
![Олигарх Малофеев подводит Россию под новые санкции](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/154.jpg?itok=SWbYJDhx)
Пока российский бизнес, невзирая на санкции, старается укрепить позиции нашей страны в международной инвестиционной сфере, некоторые его представители в погоне за прибылью, судя по всему, преследуют обратную цель. Публикация «МК» открывает крайне неприглядные стороны предпринимательской деятельности российского олигарха Константина Малофеева и его партнера Дмитрия Косарева.
В своих попытках во что бы то ни стало сорвать сделку по смене собственников крупнейшего болгарского сотового оператора - Bulgarian Telecom (бренд Vivacom) – и самим завладеть его акциями, эти бизнесмены дошли до жалоб не только российскому премьеру и Лондонскому суду, но и OFAC – структуре Казначейства США. Той самой, которая следит за вводом и исполнением санкций в отношении России.
Но обо всем по порядку. Тесное знакомство фигурантов расследования имеет давнюю историю. Косарев и Малофеев познакомились в середине 2000-х, сблизившись на почве монархических идей и религиозных взглядов. После чего они начали вместе вести дела.
Косарев быстро оценил выгоду от дружбы с олигархом и стал всячески поддерживать его. С 2007 года он работает в компаниях Малофеева, таких как БВО «Ферст ГлобалПроджектс Менеджмент ИНК.», ООО «ДЖИ.АЙ.ТИ. Телеком Лимитед», ЗАО «С-ТС Холдинг», ЗАО «Регионкапитал», ОАО «Продюсерский центр «БОС».
Малофеев в глазах партнера – фигура действительно чуть ли не всесильная. Послужной список этого олигарха впечатляет не только финансовыми достижениями, но и опытом выходить «сухим» из серьезных скандалов. К примеру, когда он, создавая молочную компанию «Нутритек», взял банковский кредит в 225 млн долларов.(http://www.rosbalt.ru/business/2016/06/14/1523010.html)Стоимость залога под кредит, как потом выяснилось, была во много раз завышена, а сам бизнесмен в итоге не вернул ни копейки денег. Другой пример - его «подвиги» в деле «развития» российской связи. Так, бизнесмен, войдя в правление «Связьинвеста», участвовал в консолидации компаний, занимающихся связью в России. Дело закончилось следствием и выемкой документов – Малофеева обвиняли в распределении госзаказов среди своих компаний и использовании инсайдерской информации при игре на бирже. Но опыт участия в подобных делах и богатые связи позволили Малофееву и из этой ситуации выйти без видимых проблем.
И вот, после почти десяти лет успешного сотрудничества Малофеев и Косарев решили сыграть по-крупному, обратив свои взгляды на европейский бизнес. А именно на Болгарию, где разорился владелец крупнейшего сотового оператора страны Vivacom Цветан Василев. Принадлежащий ему Корпоративный коммерческий банкпереборщил с выводом активов, после чего Василев не смог расплатиться по кредитам, в том числе взятым у ВТБ. После этого на него завели уголовное дело, объявив бизнесмена в розыск по линии Интерпола.
Активы он потерял, Vivacom в качестве залога отошел кредиторам, в данном случае — ВТБ. Пытаясь спасти хоть что-то из своих активов, Василев через общих знакомых выходит на Малофеева с Косаревым и просит помочь вернуть сотовую компанию. В это время ВТБ выставил на аукцион акции Vivacom, которые находились у него в залоге. На аукционе компанию купил болгарский бизнесмен Спас Русев. Косарев, как главный инструмент замысла по смене собственников этой компании, вмешался в ситуацию, заявив, что именно его фирме Empreno Venturesпринадлежат акции Vivacom, и продавать ее нельзя. Однако никаких документов он не предоставил.
Затем Косарев стал регулярно выступать в СМИ с заявлениями о том, что российский банк незаконно отобрал у него компанию. Предприниматели понимали, что оспорить эту сделку будет сложно, и избрали другой путь - жалобы. Владельцам долговых бумаг компании Vivacomони писали о незаконности сделки. Премьер-министру Дмитрию Медведеву - о рисках для бюджета страны. Дело даже дошло до Лондонского суда, куда Косарев подал иск с судебными расходами около 2 млн фунтов. Разумеется, для скромного чиновника Косарева сумма эта во всех смыслах неподъемная. Но когда рядом есть Константин Малофеев, даже это не станет проблемой. Интересно, что Малофеев в данной истории вообще не скрывался. Его компания Marshal Capital и Empreno Ventures зарегистрированы по одному адресу в Москве, даже релизы за них рассылал один и тот же человек.
Несмотря на все попытки бизнесменов помешать провести аукцион, он все же состоялся, а сделка получила все необходимые одобрения.
После такого удара предприниматели не сдались и решили пойти на крайние меры. Они использовали в своих целях американских регуляторов, пусть даже в ущерб интересам собственной страны. Для этого они через все ту же EmprenoVentures обратились с жалобой в Управление по контролю иностранных активов (OFAC) Казначейства США о том, что предстоящая сделка по смене собственников Vivacomпроводится в интересах российского банка, который находится под санкциями.
OFAC отреагировало на жалобу, провело проверку, но не нашло никаких нарушений в сделке. Американские финансовые структуры не оставляют без внимания случаи, когда кто-то столь откровенно прибегает к использованию политических механизмов в хозяйственных спорах: теперь OFAC может начать проверку уже в отношении самих Косарева и Малофеева.
Вероятно, Малофеев снова сумеет повернуть ситуацию в выгодную для себя и своего помощника сторону, однако какой ценой - бизнес-репутацией России на международной арене? Судя по всему, такую цену он готов заплатить. Главное, чтобы дела не стояли.