Горе-провокаторы
Активисты антиникелевого движения выпущены из тюрьмы, а дело, которое сфабриковала против них УГМК, ожидаемо начинает разваливаться
8 июня Новоусманский районный суд Воронежской области изменил меру пресечения Игорю Житеневу и Михаилу Безменскому на домашний арест. После двух с половиной лет тюрьмы они смогут вернуться домой. Напомним, что Житенев и Безменский были задержаны в ноябре 2013 года по обвинению в вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) денег в обмен на остановку общественных протестов против проекта разработки никелевого месторождения на черноземных землях Новохоперского района. Сегодня протесты продолжаются уже на фоне завершении разведки УГМК медно-никелевых месторождений на Хопре. Однако решение о строительстве комбината до сих пор не принято.
Чем же объяснить такой поворот событий, когда, как совершенно ясно, дело начинает медленно, но верно разваливаться? Как сообщил «Общей газете» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, Михаил Безменский, находясь в тюрьме, написал письмо, в котором говорил о заказном аресте, обвиняя топ-менеджеров УГМК Петра Ямова, Олега Мелюхова и Юрия Немчинова в подкупе полицейских, ведущих это дело. Напомним, что в начале 2014 года были заключены под стражу руководители ГУЭБ и ПК генералы Сугробов и Колесников за организацию преступного сообщества и провокации взятки. Именно на имя Дениса Сугробова топ-менеджер УГМК Петр Ямов написал заявление о вымогательстве, а генерал Борис Колесников непосредственно вел это дело. Кроме того, главным следователем по «хоперскому делу» был фигурант «списка Магнитского» Олег Сильченко. По данным «Уралинформбюро», весомым аргументом для суда, стали и два письма из управления собственной безопасности ФСБ, в которых сообщалось о начале расследования истории в отношении УГМК, но уже в контексте дела Сугробова-Колесникова.
По словам г-на Рубахина, свидетели со стороны компании УГМК неоднократно подтасовывали информацию в суде, касающуюся опасности добычи никеля на Хопре. Надуманность дела против активистов стала особенно ясна 19 февраля 2015 года, когда заместитель генпрокурора Виктор Гринь направил следователям заключение, в котором указывалось: из материалов дела, включая распечатки прослушки, следует, что инициаторами контактов с активистом Безменским были представители УГМК и что состава преступления в его действиях нет (кстати, к такому же выводу ОГ пришла еще раньше, 2,5 года назад).
Предлагаем освежить хронологию событий. Осенью 2013 года полиция задерживает Михаила Безменского. Его обвиняют в том, что после разгрома лагеря геологов, проводивших по заданию УГМК разведработы, он пришел к директору по безопасности УГМК Юрию Немчинову и предложил остановить акции протеста в обмен на деньги. За лояльность попросил 5 миллионов рублей. Следствие выяснило, что компания купила активисту автомобиль AudiQ7 и перечислила ему на банковский счет более миллиона рублей.
Акции между тем продолжались, и тогда Безменский, по версии обвинения, предложил заплатить 7 миллионов рублей казачьему атаману Игорю Житеневу. Еще семь миллионов он попросил для себя и один миллион – для неназванной участницы экологического движения. Немчинов согласился, встретился с Житеневым, а потом передал Безменскому 15 миллионов рублей. После этого активистов задержали.
Те категорически опровергают версию следствия. Безменский в вышеупомянутом письме из СИЗО заявил, что Немчинов на него вышел сам и долго уговаривал сотрудничать с УГМК: мол, шахту все равно построят, и вы ничего не добьетесь, а так хоть деньги от нас получите. Безменский согласился сотрудничать и передачу ему денег не отрицает, но считает это платой за услуги, а не вымогательством.
В деле также имеются записи встречи Немчинова с Житеневым, на которых бывший полицейский, перешедший на работу в УГМК, убеждает казака взять деньги, а тот отказывается, поскольку реально оценивает свои возможности повлиять на экологическое движение.
Однако Житенева все равно «закрыли». Чтобы понять, почему это стало возможно, следует напомнить, как бывший заместитель начальника ГУЭБиПК МВД России Борис Колесников (ныне покойный) пытался организовать провокацию против Константина Рубахина, который в 2013 году на Селигере передал материалы о тяжелых экологических последствиях добычи никеля на Хопре Владимиру Путину.
Осуществить провокацию поручили Безменскому. После избиения и пыток его привели в кабинет Колесникова, хозяин которого приказал встретиться с Рубахиным и передать тому 7 миллионов евро. «В крайнем случае поставишь сумку [с деньгами] рядом с ним, а мы все сделаем как нужно», – инструктировал Колесников арестованного.
Вызывает серьезные вопросы и факт передачи дела в суд. Попало оно туда с подачи прокуратуры Воронежской области, в которой, утверждает Константин Рубахин, в то время работала супруга одного из вице-губернаторов региона, про которого Немчинов якобы говорил Безменскому, что «это наш человек». Наверное, так и есть – уж слишком явно судейские благоволили представителю обвинения, который категорически возражал против помещения Житенева и Безменского под домашний арест: мол, нельзя выпускать из СИЗО, потому что казачий атаман опять устроит погромы и поджоги. Между тем активист экологического движения Нелли Рудченко говорит, что СУ СКР по Воронежской области в свое время рассматривало версию, что поджог буровых был учинен самой УГМК в целях получения страховых выплат. И, возможно, в целях провокации – чтобы подставить активистов.
Г-жа Рудченко рассказывает, что на акцию протеста тогда съехались экологи со всей страны. Люди после митинга шли крестным ходом, с иконами и хоругвями, и не успели они дойти до забора, огораживающего буровые, как увидели дымящиеся вышки. В Интернете выложено видео, на котором хорошо видно, как охранники, вместо того чтобы тушить огонь, сливают техническую воду с машин. Поэтому, кто поджег установки – еще большой вопрос.
«Осечка» в Новоусманском суде у УГМК произошла потому, что ее хозяева зашли слишком далеко, считают независимые эксперты. Вот и получили в ответ расследование своих более чем сомнительных действий. Такого поворота событий в компании Махмудова явно не ждали. Несколько недель назад Михаил Безменский направил обращение Владимиру Путину. В нем он фактически обвиняет в ряде преступлений и сговоре руководство силовиков и чиновников региона, представителей УГМК. По версии Безменского, сотрудники УГМК якобы планировали свернуть протест, «посадив всех его лидеров». УСБ ФСБ начало проверку по этому заявлению. Результаты обещают быть интересными. Следите за новостями…