Как Владимир Слепцов в Фирсановке наПРУДил
Количество незаконных строек в Подмосковье растет, а их инициаторы нарушают закон, пользуясь покровительством чиновников
Не успела подмосковная Фирсановка отгреметь в печальной истории, связанной с гибелью двух человек на железнодорожных путях по вине РЖД, как на жителей стародачного поселка обрушилась новая напасть. Исторический пруд, находящийся неподалеку от станции, администрация г.о.Химки тихо сдала в аренду под… строительство. И никаких положенных в таких случаях общественных слушаний, проектов, ордеров. Местные жители бьют в набат – традиционный облик поселка будет безвозвратно утерян.
История началась несколько лет назад. В 2012 году химкинская администрация без лишнего шума подыскала арендатора на весьма привлекательный земельный участок вблизи станции Фирсановка Октябрьской ж/д с расположенным на нем живописным водоемом. И если до этого вокруг пруда тихими вечерами можно было видеть прогуливающихся мамочек с колясками или пенсионеров, то теперь пруд плавно начал превращаться… в помойку. Обеспокоенные жители неоднократно обращались к химкинским чиновникам, но все без толку. Земля в аренде и наводить порядок не наше дело, отвечали им в администрации. Да и вообще, пруд уже так замусорен, что почистить его невозможно и проще… засыпать!
Тогда еще жители Фирсановки не понимали, что слово «засыпать» здесь ключевое. Более того, осенью 2015 года в поселок приехал лично руководитель химкинской администрации Владимир Слепцов. Прогулявшись по берегу, он велел срочно навести порядок: договор аренды расторгнуть, пруд очистить, а виновных наказать, сообщает «Экооборона Московской области».
Но, так уж повелось, что если в Подмосковье засыпают какой-нибудь водоем, то затем на его месте вырастает или торгово-офисный центр, или, как в Солнечногорске, многоэтажные дома. Прозрели фирсановцы через неделю после чиновного визита – 19 ноября 2015 года вокруг пруда в одночасье вырос забор из профнастила, а по берегам началась стройка.
Жители снова приняли засыпать химкинскую администрацию письмами. Из них следовало, что арендатор никуда не делся, как никуда не исчезло и намерение построить на данной территории торговый комплекс. Об этом населению Фирсановки сообщил сам арендатор, некто г-жа Цой Рузанна Геннальевна. Похоже, что ни его, ни команду Владимира Слепцова не волновал, в частности, тот факт, что пруд из года в год пополнялся за счет талой воды. А ведь законы гидрогеологии никто не отменял. Куда теперь будет стекать эта вода, в каком месте и какие болота образуются, а где и подтопление произойдет – об этих вопросах, похоже, ни в администрации Химок, ни в конторе г-жи Цой особо не задумывались.
Кроме того, как говорили местные жители, ухудшится и проход к железнодорожной платформе. Он прекратится в узкий коридор, в котором даже снег станет убирать трудно. Появится неизбежный вопрос благоустройства территории, освещения – впрочем, ничего об этом в Фирсановке не слышали. Как и о самом проекте.
Но пруд был по-прежнему огорожен (профнастил прибит прямо к березам) и строители от своих планов не отступали. Несоблюдение законодательства ни их, ни заказчика не останавливали. А оно видно невооруженным глазом. «Информационных щитов нет. Общественных слушаний нет. Проектов нет. Ордеров на строительство нет. Дренажные работы произведены с откровенными нарушениями, на глазок, что грозит подтоплениями окружающих построек», пишут в своих обращениях фирсановцы.
Нельзя сказать, что на эти письма не было ответов. Они есть, но – очень специфические. Вот, например, что писал заместитель руководителя администрации г-н Виноградов. «Установлено, что балансодержатель данного земельного участка без оформления разрешительной документации установил ограждение и залил бетонную плиту в границах данного земельного участка». А административно-технический отдел Химок даже выдал предписание прекратить стройку.
И что дальше, хочется спросить чиновников. Стройка остановилась? Нет. Магазин был построен. Но жители не отступали и требовали от чиновников решить вопрос. И тогда администрация Химок отработала гонорар, простите, отыграла пьесу до конца.
Вы хотели, чтобы незаконную стройку остановили, спрашивали они жителей Фирсановки. Так и мы с вами! В Арбитражный суд Московской области летит исковое заявление с требованием расторгнуть договор. Но, конечно же, по случайному стечению обстоятельств собственником данного участка указывается… совершенно другое лицо, некто Олег Викторович Коновалов. И суд, основываясь на явном несовпадении формальных сведений по собственнику, принимает… отрицательное решение. То есть отказывает администрации Химок и дело прекращает.
Мы не знаем, во сколько обошлась операция по изменению пола арендатора, а также его паспортных данных. Однако теперь на все вопросы недоумевающих жителей поселка чиновники уверенно отвечают, что все законно, а земельный участок сдан в аренду на 49 лет «в соответствии с договором аренды земельного участка, прошедшим государственную регистрацию». Магазин вместо водоема и исторического ландшафта – это, как говорится, в нынешнем тренде подмосковных властей.
Причем это не зависит от высоты кресла чиновника. Например, губернатор Воробьев не постеснялся полтора года назад продать за 4,5 миллиона рублей усадьбу Василия Татищева в Болдино (Солнечногорский район). Памятник культуры федерального значения, между прочим. Да, она практически разрушена, но можно было создать там уникальный многопрофильный культурно-выставочный, образовательный, музейный и еще неизвестно какой центр. Да, за счет бюджета. Но – для этого надо думать и трудиться, а в подмосковной администрации этого не умеют и не любят. Проще продать, заручившись обещанием, что там не будет коттеджного поселка. И никакой ответственности. Принимая во внимание красоту окружающей природы, можно полагать, что там в лучшем случае будет гостиница. И никакой истории, никакой культуры.
Вот и Фирсановка попала в этот печальный «тренд». Сначала пруд, потом, глядишь, и до Середниково доберутся. А что – главное начать, а там хоть трава не расти. Таков нынче слоган местных чиновников.