Золотой билет Владимира Якунина
И после отставки экс-глава РЖД продолжает получать прибыль за счет монополии
![Золотой билет Владимира Якунина](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/125_1.jpg?itok=IyLzUsJT)
В середине ноября Forbes опубликовал данные о доходах топ-менеджеров российских госкомпаний. По информации журнала, за 2014 год благосостояние экс-главы РЖД Владимира Якунина увеличилось на 11 млн USD, что принесло ему 9-ю строчку в рейтинге. Правда, со стороны бывшего первого лица монополии последовал быстрый ответ. Представитель Владимира Якунина заявил, что сумма на самом деле гораздо скромнее – всего лишь 2,4 млн USD. «Общее вознаграждение Якунина как главы «РЖД» за 2014 год составило 93,517 миллиона рублей. В эту сумму входит и зарплата, и все остальные выплаты по основному месту работы: командировочные и премии», - сообщил он.
Вроде, все правильно, но только речь здесь идет о его личных официальных, легальных доходах по основному месту работы. Но ведь в СМИ не раз появлялась информация о том, как семья Якунина обогащается на РЖД самыми разными путями. Писали и о ресторанном бизнесе, и о привокзальном, о закупках, арендах и пр. Структуры, которые молва связывает с Владимиром Ивановичем, получали и продолжают получать гарантированный доход на всем, даже на билетах.
Так, на основании лицензионного договора от 26.11.2012 г. право продавать электронные железнодорожные билеты получили от РЖД лишь две фирмы – ООО «Универсальная финансовая система» (УФС) и ООО «Электронный билет». При ближайшем рассмотрении оказывается, что фирма, вообще-то, одна. У обоих ООО оказались общие руководитель (Дмитрий Витчинка) и учредитель, офшорная компания «АМ Эбукерс Лимитед», зарегистрированная в кипрском городе Никосия. Формально за столь удачливым офшором спряталась некая Вера Лиссиотис, кипрский юрист. Однако еще в прошлом году в прессе появились довольно убедительные предположения, что за женщиной стоит семья Владимира Якунина. Уж больно часто бизнес-интересы кипрской г-жи Лиссиотис пересекались с проектами компании VIY Management, принадлежащей старшему сыну экс-главы РЖД Андрею Якунину. Недаром в СМИ прозвучали предположения, что за ООО «УФС» тоже стоит именно Андрей Якунин. И эта УФС, несмотря на отставку Якунина-старшего, продолжает кормиться за счет монополии.
Почему кормиться? Да потому, что, по существу, сейчас купить железнодорожный билет можно только тремя путями – непосредственно в кассе, на сайте РЖД или тоже через интернет, но уже через систему ufs-online, принадлежащую московской УФС. Год назад в этой компании признались, что лишь за 9 месяцев система смогла пропустить через себя 6 миллионов билетов. Сам Дмитрий Витчинка в интервью газете «Дальневосточная звезда» говорил, что «флагманским направлением для УФС по-прежнему является продажа электронных ЖД билетов. В 2014 году объем продаж в этом сегменте увеличился на 15 %, средний чек составил 2700 рублей, что примерно на 1% больше, чем в 2013 году». ПО его словам, «с железнодорожниками приятно работать».
Приятные ощущения г-на Витчинки вполне объяснимы. Систему ufs используют более 5000 российских компаний, включая крупных ретейлеров и туроператоров, которые вынуждены платить УФС агентский сбор, – альтернатив больше нет. А поскольку сайт РЖД зачастую дает сбой, альтернатив порой не остается и у потенциальных пассажиров. Учитывая, что сама УФС взимает с покупателей еще и сбор сервисный, выручку компании только за 9 месяцев прошлого года эксперты, например, оценили в 2 млрд рублей. И если бы РЖД не отдала этот бизнес посредникам, миллиарды не ушли бы в чужой карман, а пошли бы на пользу госкомпании и рядовым пассажирам. Впрочем, по данным базы СКРИН, чистая прибыль УФС после налогообложения за прошлый год составила 261,7 млн рублей, что тоже можно считать неплохой прибавкой к зарплате. Хватит даже на жизнь в Лондоне, где обосновался Андрей Якунин, не говоря уж о жизни в России, где пока еще остается Якунин Владимир.
При этом, несмотря на отставку Владимира Якунина, новое руководство РЖД до сих пор не спешит пересматривать по сути монопольное право посредника на продажу своих билетов. Напротив, процент этих продаж через электронную систему «УФС» в ближайшие два года обещает вырасти вдвое, лишая бюджет миллиардов, а пассажиров – десятков и сотен рублей.
Уместно вспомнить, что на критику в свой адрес и обвинения в семейственности за госсчет Владимир Якунин всегда отвечал определенно. Вот квинтэссенция его позиции. «Мы за то, чтобы династии у нас были. Мы за то, чтобы дети железнодорожников работали на железнодорожном транспорте. Но совершенно недопустимым, на мой взгляд, является положение, когда член семьи работает под руководством другого члена семьи: «сын под отцом», «жена под мужем», ‒ заявил он в апреле 2014 года на одном из совещаний. «Я сейчас не хочу называть имена. Даю две недели для того, чтобы был наведен порядок», ‒ сказал тогда глава «РЖД».
Конечно, он не имел в виду компанию РГС и гостиничный бизнес своего сына Андрея, не было речи и о «Росрегиондевелопмент» или, скажем, о сети отелей Regional Hotel Chain. И, конечно, для Владимира Якунина все, кто задает вопросы по поводу применявшихся при нем в РЖД «методов хозяйствования», будут просто «завистниками». Интересно, а если вопрос по поводу бизнеса сыновей и расходования бюджетных денег ему зададут сотрудники прокуратуры, он тоже обвинит их в зависти? Хотя, нет…судя по последним разоблачениям ФБК, таких вопросов он не услышит. Ибо слова Владимира Путина в сегодняшнем Послании Федеральному собранию о том, что Генпрокуратура должна незамедлительно реагировать на факты о таких нарушениях, никак не соотносятся с представлениями семьи Якуниных о правильной жизни.