Олигархи лягут на рельсы
Готовящаяся реформа РЖД привлекает внимание многих олигархических структур. Среди интересантов называют и главу «Базового элемента» Олега Дерипаску
![Олигархи лягут на рельсы](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/145.jpg?itok=GOXaQiZj)
Внезапный, хотя и ожидаемый, уход Владимира Якунина с поста главы ж/д монополии создал условия для нового передела сфер влияния в ОАО «РЖД». Наше издание уже рассказывало о том, что одними из «новых машинистов» станут братья Ротенберги. Связь между ними и новым главой ведомства Олегом Белозеровым слишком очевидна, чтобы не предполагать «взаимовыгодного сотрудничества». Есть свой интерес и у главы Группы ИСТ Александра Несиса, которому, как считается, активно помогает вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович. Но было бы наивно полагать, что другие крупные компании не буду пытаться «зайти» на РЖД через разного уровня «топов», дабы улучшить свои экономические показатели. Естественно, за государственный счет.
Помимо гг.Дворковича и Белозерова заметное место в этом раскладе играет и вице-президент РЖД Алексей Воротилкин. "Эта культовая личность РЖД" (именно так называли Воротилкина в целой обойме хвалебных публикаций, как по команде прошедшей недавно в СМИ), безусловно обладает мощнейшим лоббистским потенциалом и людьми, которым это потенциал нужен. Как говорят, его уже не раз замечали в чрезвычайно дружеском расположении к олигархату при реализации различных проектов и заключении миллиарных контрактов.
В пользу такого предположения говорят весьма красноречивые факты. Еще в бытность Воротилкина начальником Восточно-Сибирской железной дороги была достроена и восстановлена железнодорожная ветка ценой не менее 13 млрд рублей, обеспечивавшая доступ к Чинейскому железорудному месторождению, лицензией на разработку которого владел «Базэл» Олега Дерипаски. По мнению СМИ, ВСЖД, по сути, сделала подарок «Базэлу». Чем отблагодарил Дерипаска, история умалчивает, но предполагают, что взаимное доверие будущего вице-президента РЖД к крупным предпринимателям после этого окрепло.
Сегодня под контролем г-на Воротилкина не только локомотивы и депо в масштабе всей страны, но и «Торговый дом РЖД» с годовым оборотом свыше 100 млрд рублей. Да и «вкусная» тема закупок всего и вся для нужд железных дорог: от шпал и столбов до вагонов и трансформаторов. Причем зачастую доходит до абсурда. Не так давно была поставлена задача закупить несгораемый кабель – мол, очень важно и нужно для всей РЖД. Рядовые железнодорожники на сей счет мрачно шутили – видно, начальство никогда не пыталось спалить обычный кабель, прежде чем покупать дорогущий несгораемый. Хотя мы все прекрасно понимаем, для чего проводятся такие закупки…
Кстати, нашлось в этих схемах место и для Игоря Чайки, сына Генерального прокурора России. Еще при Якунине его компания «Т-индустрия» выиграла конкурс на закупку шпал на сумму 3 млрд рублей. Чуть позже компании выиграла конкурсы РЖД на поставку железобетонной шпалопродукции до 2017 г. на 269 млрд рублей!! Для справки: на 70% «Т-индустрия» принадлежит нидерландской «Споор Стрюктююр Инвестеринг» (бенефициары неизвестны), остальные 30% - у московского ООО «Аква Солид» (занимается оптовой торговлей агрохимикатами). Основным владельцем которой и является Игорь Чайка.
Интерес Чайки к активам РЖД обострился июле 2014 года, когда «Т-индустрия» за 3,025 млрд руб купила 50% минус 2 акции крупнейшего в России производителя шпал «Бетэлтранса». Не остался в стороне и его старший брат Артем. В мае 2014 года подконтрольное ему ООО «Нерудная компания «Бердяуш»» одержало победу в конкурсе по продаже 75% минус двух акций принадлежавшей РЖД ОАО «Первая нерудная компания» (ПНК), предложив 4,86 млрд руб. ПНК объединяет 18 щебеночных заводов и поставляет щебень как ОАО РЖД, так и БЭТ.
Таким образом, процесс «распила» РЖД крупным бизнесом, имеющим сильных лоббистов в госструктурах, уже идет. И в ближайшее время он явно ускорится. И очень похоже, что ж/д монополия скоро превратится в послушный инструмент обогащения «машинистов российского бизнеса». А планы по строительству новых ж/д путей в стране выльются в прокладку веток к их портам, элеваторам, промышленным объектам. Оплачивать же этот «праздник жизни» будут простые пассажиры – своими билетами, кассовыми сборами и просто налогами. Похоже, что при Белозерове мечта олигарха о своей железной дороге станет реальностью…