Грех господина Грешилова

Есть такое многопрофильное АО «Корпорация «ГРИНН». Внешне – сплошная современность и успешность. Социальная и иная ответственность. Крупный работодатель Черноземья – 15 000 человек сотрудников как-никак. Но оборотная сторона медали блеском не отличается.
Крепкий хозяйственник
Генеральным директором и единственным акционером корпорации с самого момента создания, то есть с 1992 года, является Николай Николаевич Грешилов. Головной офис, если верить данным корпоративного сайта, сделанного в идеологически правильных цветах российского триколора, находится в Курске, хотя сама фирма зарегистрирована в Орле.
Бизнес у Грешилова заметный. 10 гипермаркетов формата cash&carry в областях ЦФО, два торговых центра ГРИНН и «Новый» в Курске, 2 комплекса МЕГА ГРИНН, самый большой в регионе бизнес по продаже грузовиков КАМАЗ, МАЗ и MAN, гостиница загородного типа, многофункциональный туристический комплекс в Орле. Оборот за 2014 год – 41 миллиард рублей. И никакой кризис Грешилову нипочем – если верить сайту, сейчас на стадии строительства еще 680 000 «квадратов» коммерческих площадей.
Власти Курской области Грешилова чуть не облизывают. Еще бы – вложил 350 миллионов в реконструкцию городских улиц возле своего торгового центра, а потом сам водил по окрестностям экскурсии. В роли слушателей послушно выступали губернатор Александр Михайлов, член Совета Федерации Валерий Рязанский, председатель облдумы Татьяна Воронина «и другие официальные лица».
Надо сказать, что эти «лица» с поразительной активностью участвовали в дорожных делах Грешилова. «Как отметил Николай Николаевич, по поручению губернатора Александра Михайлова инвестору – ЗАО «Корпорация «ГРИНН» – оказывалась безотлагательная помощь в различных согласованиях, получении технических условий и разрешения на строительство. На неоднократно проводимых планерках под председательством мэра Николая Овчарова оперативно решались все возникающие вопросы», торжественно сообщает местное издание «Друг для друга». Принадлежит оно, кстати, Грешилову.
О том, что генподрядчиком строительства выступили структуры самого же Николая Николаевича, говорилось мимоходом и вполголоса. Зато чуть раньше очень живо обсуждался другой проект – строительство аквапарка в Орле. На церемонию закладки первого камня приехал сам Геннадий Зюганов – на этом месте когда-то стояло общежитие, которое теперь снесли. «Золото партии» еще не нашлось, так, может, обнаружим его в котловане аквапарка?» спросил кто-то из представителей ГРИННа лидера коммунистов. Тот сделал вид, что подколки не услышал. Свое золото Николай Грешилов нашел уже давно.
«Сначала сам извинись»
Но если у владельца ГРИННа с господами Михайловым и Потомским, а также товарищем Зюгановым отношения более чем свойские, то нельзя сказать, что столь же тепло к нему относятся остальные жители Курса, Орла и Белгорода. Включая работников Налоговой.
Беспардонность, лицемерие и двуличие – вот те черты, которые свойственны крепкому хозяйственнику Грешилову, утверждают куряне. И они, судя по всему, правы.
Память у нас не короткая, поэтому возьмем и полистаем газету «Друг для друга», за 2010-2011 годы. Оцените заголовки: «Губернатором экс-коммунист Михайлов стал во многом благодаря главе «ГРИННа», ««Курскому губернатору поставили «двойку», «Откуда деньги на дворцы у губернатора Курской области Михайлова и премьера Зубарева». А цитаты из материалов? «Про масштабы коррупции и кумовства, которые расцвели в нашей области в последние годы, и вовсе говорить страшно. Мы ещё как-нибудь вернёмся к предвыборным обещаниям г-на Михайлова»; «Обращаюсь к депутатам Облдумы с предложением: в сложившейся в Курской области ситуации примите верное решение в соответствии с законом об отрешении губернатора Михайлова от власти». Последнее, кстати, слова самого Грешилова из номера от 11 мая 2010 года.
Но наступает 2012 год и – газеты не узнать. Елей и бальзам льются в адрес Михайлова декалитрами, бочками и цистернами. Еще бы – Грешилов провернул операцию по фактически даровому приобретению участка в центре города, возле которого теперь он и расширяет улицы! Конкурса, по сути не было – его «липовость» была подтверждена УФАС. 4 га земли в центре Курса ушли всего за 43 млн рублей. Региональный бюджет недополучил серьезные суммы. Депутат облдумы Николай Полторацкий попытался вернуть участок в областную собственность, чтобы город получил возможность провести честные торги с пользой для области. Но те, кому положено, инициативу отчего-то не поддержали. Возможно, многие из них и были на той самой экскурсии…
Кстати, недавно Грешилов предложил Полторацкому извиниться перед губернатором за критику. Предложение было озвучено в «Друг для друга». Говорят, что прочитавшие статью куряне возмутились, вспомнив отношение Грешилова к Михайлову до 2012 года, и сказали: «Сначала сам извинись».
Впрочем, конфликт вокруг площадки под строительства ТЦ на улице Карла Маркса был не единственным громким делом, которым компания Грешилова отметилась в Курской области.
Продолжение следует.