Алексей Кузнецов: «Контролирующие органы должны проверить оффшорные схемы «Мечела»
В последнем номере газеты «Совершенно секретно» была опубликована статья в которой раскрывается схема, по мнению руководства Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ), использованная собственником «Мечела» И.Зюзиным, для вывода около 800 миллионов долларов, принадлежавших предприятию, в офшоры

В последнем номере газеты «Совершенно секретно» была опубликована статья «Операция «Ы» от Игоря Зюзина». В материале раскрывается схема, по мнению руководства Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ), использованная собственником «Мечела» И.Зюзиным, для вывода около 800 миллионов долларов, принадлежавших предприятию, в офшоры. «С «Мечелом» и его собственником проблемы начались давно, - комментирует ситуацию Алексей Кузнецов. - Но удивительным образом, Зюзину удается сохранять контроль над компанией, имеющей огромные долги. Во многом это объясняется тем, что предприятия «Мечела» являются градообразующими в Челябинской и Кемеровской областях. На них занято, в общей сложности, около 120 000 работников. Это большая «армия труда», которая позволяет Зюзину своего рода шантажировать власть. В случае банкротства «Мечела» и массовых увольнений социальный взрыв неминуем. Поэтому «Мечел» перманентно спасают. Однако дела холдинга лучше от этого не становятся. Сколько «Мечел» ни корми, он будет жаловаться, что денег не хватает. Как такое может быть? В прессе регулярно встречается это заклинание о том, что денег у «Мечела» для покрытия долгов нет, а банкротить его нельзя т.к. «социльнозначимый».
В материале "Совершенно секретно" раскрываются схемы, каким образом деньги могли выводиться из холдинга в офшоры. Неподготовленному человеку сложно разобраться в этих запутанных комбинациях перекрестного кредитования, подмены платежных документов, «липовых» договоров и т.д. Если коротко, то речь идет о том, что подконтрольные «Мечелу» компании успешно заметают следы, выдавая вывод средств в офшоры за возврат кредитов. В результате эти «кредиты» они «возвращают» себе самим. Но деньги не берутся из воздуха. В данном случае, пострадавшей стороной оказалось предприятие РЭМЗ, которое успешно работало, пока не перешло под управление «Мечела». Через систему фиктивных задолженностей, РЭМЗ оказался в долгах как шелках перед «Мечелом», а реальные кредиты, выданные компаниям холдинга, получить назад не может. Эти деньги были выведены через структуры «Мечела», как уверены в РЭМЗе, в офшорные компании. И теперь ростовское предприятие оказалось на пороге банкротства.
"Показательно, что арбитражные суды принимают решения, которые устраивают «Мечел», - комментирует ситуацию Алексей Кузнецов. - Юристы «Мечела» работают достаточно профессионально, «схемы» продумываются тщательно и без профессиональной подготовки разобраться в них крайне сложно. Я бы рекомендовал проводить специальную экспертизу при рассмотрении таких дел в судах с привлечением высококвалифицированных аудиторов и юристов. Безусловно, должны проявить интерес к этой истории и правоохранительные органы".
Что мы имеем в сухом остатке? Собственник «Мечела» не упускает случая пожаловаться на нехватку денег и необходимость спасения холдинга за счет государства. И в то же самое время с помощью хитроумных схем имеет возможность выводить из страны огромные средства. "Доводя предприятия холдинга до банкротства, Зюзин усугубляет и без того кризисную обстановку в российской экономике. Это опасно и недопустимо в нынешних условиях. Действия собственника «Мечела» подрывают социально-экономическую стабильность в России", - резюмирует эксперт.