УВЗ потянули в суд
Кредиторы и поставщики «Уралвагонзавода» требуют признать корпорацию, в которой бесследно исчезают десятки и сотни миллионов бюджетных рублей, банкротом
Очередной иск о признании НПК «Уралвагонзавод» банкротом подан в арбитражный суд Свердловской области. На этот раз инициатором стала компания «Торговый дом Токем». По данным иска, задолженность корпорации составляет 1,8 млн рублей. Торговый дом просит суд утвердить временным управляющим должника Галину Тузикову из НП «Межрегиональный центр арбитражных управляющих». А накануне Семнадцатый арбитражный суд Перми оставил в силе решение суда о взыскании с УВЗ в пользу Магнитогорского меткомбината 59 млн рублей (всего корпорация должна ММК 2 млрд).
Напомним, что ранее о возможности подобного иска заявлял и один из главных кредиторов предприятия, Альфа-банк. По информации кредитного учреждения, общая сумма задолженности предприятий группы УВЗ перед банком составляла более 10,5 млрд рублей и $72,2 млн, а общая сумма просроченной задолженности более 3,4 млрд рублей. Мы уже сообщали о том, что 12 мая Арбитражный суд Москвы в обеспечение иска Альфа-банка арестовал 532 миллиона рублей на счетах УВЗ. Кроме того, несколько исков о признании УВЗ банкротом были поданы в судебные инстанции Челябинской области.
Положение УВЗ и особенно ЧТЗ-Уралтрак непростое. Несмотря на выделенные Свердловской области федеральные 247 млн рублей для снижения напряженности на рынке труда, поддержка безработных не решит системных проблем корпорации. А они старые и слишком серьезные. Главная – неумение топ-менеджмента выстроить эффективную цепочку производства и сбыта гражданской продукции. И показатели за I полугодие 2014 года это подтверждают.
Согласно отчету УВЗ, чистый убыток предприятия за первое полугодие 2015 года составил 5,26 миллиарда рублей. Выручка корпорации сократилась на 34,4% – до 25 миллиардов рублей. В частности, выручка от производства и реализации вагонной продукции составила 2,66 миллиарда рублей, что почти в 7 раз ниже аналогичного показателя за первое полугодие 2014 года. Как указано в отчете, основная причина сокращения выручки по этому направлению – «уменьшение спроса на продукцию железнодорожного значения». Сельскохозяйственное и дорожно-строительное направление практически мертво. На плаву УВЗ держится исключительно за счет гособоронзаказа.
По-прежнему процветает на предприятиях корпорации хищения и банальный вывод средств, получаемых по линии федерального бюджета. Так, Прокуратура провела проверку расходования бюджетных средств, поступивших на ЧТЗ-Уралтрак в рамках государственного контракта, заключенного с Минпромом РФ 21 июля 2014 года, на разработку базовых образцов модельного ряда высокооборотных V-образных дизельных двигателей. «Выявлены факты растраты должностными лицами поступивших денежных средств на сумму 28,9 млн рублей», сухо сообщило по итогам ведомство. Проще говоря, 29 миллионов, предназначенные на НИОКР, ушли налево. А ведь как красиво рассказывал в 2011 году Олег Сиенко о том, что на ЧТЗ будет создан центр дизелестроения… Материалы проверки направлены в следственный отдел. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества).
Напомним, что это не первое дело на ЧТЗ – в июле также было возбуждено дело по аналогичной статье. Представители завода обвинялись в растрате почти 500 млн рублей. При этом речь идет не о рядовых рабочих, а о руководителях. Создается впечатление, что Олег Викторович совершенно не разбирается в кадрах. Один прием на работу бывших соратников либо друзей своего главного конкурента, Михаила Болотина, чего стоит! То Семен Млодик с его уворованными 270 миллионами, то Виктор Воропаев с «Дормаша». Последнее назначение на пост руководителя ЧТЗ экс-гендиректора проблемного «Мечела» Евгения Михеля тоже оптимизма не добавляет. Угроза сокращения до 8000 человек все еще витает в воздухе…
И буквально сегодня еще одну «дочку» УВЗ уличили в нарушении закона. В Челябинске инженер КБ «Турбина» потребовала от работодателя 4 миллиона рублей. Женщина разработала воздухоочистители для энергосистем ракетоносцев «Искандер-Э» и артиллерийской установки «Мста-С». Она считает, что компания незаконно использует ее ноу-хау без выплаты авторских отчислений. Фирменный стиль, однако…