Нефтяной слон в посудной лавке
Падающие цены на нефть все отчетливее превращают сырьевых гигантов, созданных российскими властями, из «национальных достояний» в «национальные проблемы». Своей неповоротливостью и изрядным аппаратным весом они сдерживают развитие отрасли, тормозят разработку новых месторождений, оттесняя конкурентов от перспективных проектов.
Ярким примером тому может служить ситуация вокруг новых прибрежных месторождений на Восточном Таймыре. Недавно «Роснефть» обратилась в Москве с иском в суд на Роснедра. Компанию Игоря Сечина не устроили итоги конкурса на сухопутный Восточно-Таймырский участок, расположенный в Красноярском крае. Будто получив доступ к этим ресурсам, победитель конкурса (им стало ООО «Лукойл-Западная Сибирь») дотянется и до резервов прибрежного шельфа. А такого права у него нет – шельф по российским законам могут разрабатывать только «Роснефть» и «Газпром».
По данным «Коммерсанта», в письме на имя главы Роснедр Сергея Донского «Роснефть» утверждает, что предложила лучшие условия освоения участка. И действительно – выше и срок добычи (95 лет против 71), и объем добычи (220,5 млн тонн против 123,5 млн тонн) и доходы государства (почти 4 трлн против примерно 1 трлн). Вот только цена по нынешним временам в модель была заложена астрономически высокая - $75, а предлагаемые дебиты скважин «завышены и технически недостижимы», сообщают источники газеты. Но кто вспомнит об этом через несколько поколений, когда завершать проект будут совсем другие люди?
Кстати говоря, это уже не первый случай, когда «Роснефть» пытается притормозить конкурента через судебные иски. Источники в отрасли указывают, что именно ее интересы могут стоять за одной из сторон в другом процессе – вокруг перспективного месторождения Требса и Титова. Там некая Раиля Иноземцева, владелица более чем скромного пакета акций, пытается признать незаконными действия Роснедр по переоформлению лицензии на ООО «Башнефть-Полюс» (Лукойл владеет 25,1%).
Уже на протяжении ряда лет «Роснефть» систематически выступает инициатором различных конфликтов, инициируя разбирательства как с отдельными компаниями, так и с органами государственной власти. Вместо того, чтобы сосредоточиться на снижении собственных издержек и повышении эффективности управления, она действует по принципу собаки на сене. Это не самым лучшим образом влияет на ситуацию в экономике и имидж российской власти - весь мир видит, как она (власть) не может защитить общественные интересы внутри своего же рынка. Например, в апреле Минприроды предложило создавать консорциумы для работы на шельфе, в которых прямое участие госкомпаний будет необязательным. Это позволило бы добиться взрывного роста проектов по разработке шельфа. Но в «Роснефти» эти предложения раскритиковали, и инициатива заглохла.
Если бы «Роснефть» была частной компанией, то это возможно было бы как-то объяснить – рынок есть рынок. Но ее основным акционером является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», 100% которого принадлежит государству. То есть в случае с Восточным Таймыром государство судится с самим собой.
И это при том, что у гиганта уже просто нет дополнительных резервов для реализации шельфовых проектов. Дополнительные ресурсы компания может получить только из Фонда национального благосостояния – 300 млрд рублей на четыре проекта. Однако, по данным источников «Ведомостей», президент России Владимир Путин принял решение пока не выделять на них средства.
Сейчас «Роснефть» является счастливым обладателем около полусотни лицензий на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей России. Однако отсутствие достаточных средств и технологических возможностей сильно тормозит развитие шельфовых проектов – на пятки уже наступают американцы. Сказались и санкции Запада, и снижение мировых цен на нефть. Скоро начнет сказываться решение международного суда по ЮКОСу, что дополнительно сузит возможность инвестиционного и технологического сотрудничества с различными партнерами. Теоретически, средства, которые могут быть перечислены «Роснефтью» за оборудование или услуги, могут быть заморожены. Риски ее партнеров растут.
Слабый рост добычи нефти, который демонстрирует компания в этом году, не покрывает стремительного падения доходов от продажи сырья. Добыча газа развивается интенсивнее, но тут «Роснефть» сталкивается с интересами другого энергетического монстра – «Газпрома», который не торопится расширять доступ к трубе для альтернативных поставщиков. По факту получается, что госкомпания превращается из создателя богатства страны в того, кто его тратит и мешает наращивать мощности другим. При этом «Роснефть» не забывает тратить огромные средства на свой имидж. Наняла известного телеведущего на должность главного пиарщика, хотя для всенародной любви достаточно было бы просто снизить стоимость бензина на заправках. Но она, напротив, предпочла всех взять на испуг, обнародовав удививший многих прогноз дефицита автомобильного топлива в 2017 году.
«Роснефть» имеет одну из наибольших среди российских резидентов долговую нагрузку. Летом этого года компания заявила о намерении занять у российских банков астрономическую сумму в 10 трлн рублей. Не лучшим образом, видимо, обстоят дела и с подрядчиками. По информации Аналитического центра при Правительстве РФ, на проводившемся в августе 2015 года «круглом столе» по вопросам импортозамещения и развития отечественного нефтегазосервиса, она была названа аутсайдером среди конкурентов по размеру задолженности перед подрядчиками – как в абсолютных значениях, так и в сроках исполнения обязательств.
Совокупность этих обязательств привела к значительному падению стоимости компании. Еще в прошлом году ее капитализация опустилась ниже той суммы, которую пришлось заплатить за ТНК-ВР (почти $55 млрд). Сейчас она опустилась уже ниже планки в $47 млрд. Если пересчитать с учетом инфляции, то стоимость объединенной «Роснефти» не так уж далеко ушла от капитализации поглощенного ею «ЮКОСа», который на конец 2003 года стоил $27,75 млрд.
Нельзя исключать, что попытки «Роснефти» оспорить решение Роснедр не столько связаны с желанием получить участок в свою собственность, сколько со стремлением отвлечь общественное внимание от своих проблем. Многократные обращения к Президенту и правительству об оказании финансовой помощи из суверенных фондов тоже не самым лучшим образом характеризуют профессионализм менеджмента компании и де-факто свидетельствуют о ее неспособности выполнять лицензионные обязательства по всем имеющимся проектам и обслуживать корпоративный долг. Такие действия льют воду на мельницу тех российских недоброжелателей, которые заявляют о неспособности отечественных нефтегазовых и газовых компаний противостоять вызовам времени и обеспечить устойчивое развитие экономики в условиях внешних ограничений и крайне непростой политической обстановки.