Судный день шамана Кечимова
«Сургутнефтегаз» Владимира Богданова продолжает травлю коренного населения севера России, выступающего против добычи нефти в священных для него местах и разрушения привычной среды обитания
![Судный день шамана Кечимова](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/500.jpg?itok=uJTE8Ef2)
Мировой судья Сургутского района отказался вернуть на доследование уголовное дело югорского шамана Сергея Кечимова, которого обвиняют в угрозе убийством сотрудникам «Сургутнефтегаза». По версии следствия, в 2014 году шаман застрелил собаку нефтяников, которая загрызла одного из его оленей, а затем начал угрожать оружием представителям «Сургутнефтегаза». Уголовное дело было возбуждено по ст.119 УК РФ (угроза убийством).
Следует отметить, что это далеко не первый конфликт между нефтяниками и представителями местного населения на территории Югры. Работники компаний часто притесняют коренных жителей, используя лазейки в законе. Как сообщили нашему изданию в пресс-службе Гринпис России, оленевода преследуют потому, что он сопротивлялся нефтяному освоению окрестностей священного для ханты озера Имлор, смотрителем которого является.
«Конфликт спровоцировали постоянные нарушения, которые допускал «Сургутнефтегаз» и его сотрудники на родовых угодьях Сергея Васильевича. Озеро Имлор обступают нефтепромыслы. Мы видели там пятна мазута, засыпанные ручьи, охотничьи домики, которые построили браконьеры, - говорит координатор арктической программы Гринпис г-жа Белякова. - Сергей Кечимов постоянно жаловался нефтяникам и местной администрации на эти нарушения, пытался навести порядок на территории, за которую отвечает, чем очень раздражал их».
Дело в том, что «Сургутнефтегаз» обнаружил под озером крупные запасы нефти и ведёт её добычу в его окрестностях, в том числе на родовых угодьях Кечимова. По его словам, он уже много месяцев подвергается давлению. В частности, в сентябре прошлого года на его стойбище приезжали неизвестные люди и избивали его, причем полиция отказалась принять заявление об инциденте.
Сергей Кечимов - один из последних жителей в районе священного для ханты озера Имлор, он потомок шаманов, и является по праву ханты хранителем озера, вокруг которого запрещены даже охота, рыбалка, разведение костров и сбор трав и грибов. Сургутские ханты поставили вопрос о придании озеру Имлор статуса особо охраняемой государством территории. Была проведена Государственная историко-культурная экспертиза, которая дала положительное заключение на это предложение. В апреле 2012 года был готов проект постановления Правительства округа о включении в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ достопримечательного места «Священное озеро Имлор». Но проект в его первоначальном виде так и не прошел согласования из-за особого мнения нефтяников.
Судя по выбранной «Сургутнефтегазом» тактике, компания готова пойти на все, чтобы заставить принципиального потомка шаманов сменить позицию. Об этом говорят обстоятельства якобы добровольного признания в угрозе убийством и в вымогательстве, подписанного Кечимовым. Этот документ ему предложили подписать полицейские, приехавшие через несколько дней после инцидента с собакой. Потомок шамана, всю жизнь проживший в лесу и плохо владеющий русским языком поставил свою подпись. Однако, говорит его адвокат Алексей Верхоглядов, Кечимова, по сути, вынудили это сделать. «Сергей Васильевич не владеет русским языком, у него два класса образования. Он подписал обвинительный акт под давлением, не понимая, что с ним происходит. Переводчика ему не предоставили. Права подсудимого на защиту были грубо нарушены», говорит он.
В защиту Сергея Кечимова, экологии Русского Севера и особо охраняемых территорий страны в России начат сбор подписей. Соответствующая петиция опубликована на сайте www.chage.org и направлена Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Ее авторы требуют снятия обвинений с потомка шаманов, проверки законности выдачи компании «Сургутнефтегаз» разрешения на проведение работ в пределах родовых земель хантов и обеспечения надзора за соблюдением прав коренных народов на территории Ханты-Мансийского автономного округа со стороны прокуратуры.
Проблема, считают экологи, начнёт решаться только тогда, когда государство сделает процесс принятия решений о разработке месторождений прозрачным и открытым и даст местному населению право решать, допустима ли промышленная разработка на их землях. «К сожалению, это далеко не единичный случай. Конфликты между нефтяниками и местными жителями случаются часто, потому что компании загрязняют и разрушают их среду обитания. Это всероссийская проблема, заложенная в законодательстве, которое позволяет бизнесу игнорировать мнение коренных и отделываться мизерными компенсациями», - уверена Евгения Белякова.