Гори оно всё…
Курские фермеры готовы сжечь весь урожай. который они вырастили. Причина – отсутствие господдержки фермерского хозяйства в стране

Осенью прошлого года мне позвонила закадычная приятельница с Алтая. Сама она по профессии журналист, но неочевидность жребия давно толкала ее на что-то более земное. После «войны санкций» Наташка вышла на связь с нескрываемой радостью. «Слышь, дружище, - ликовала она, - а давай наладим выпуск чего-нибудь!» - «В смысле? - спросил тогда ее я. – «Ну, либо фасовку круп, либо еще что-то по продуктовой части – с этим-то у нас все норм, - радовалась Наталья. – Тем более что Президент про село сказал…».
Наивная и доверчивая Наташка… Да мало ли что сказал Президент! Жизнь – она совсем иначе строится. Вот житница, Курская область. Студентка и фермер из Хомутовского района области Анастасия Долгополова обращается к президенту РФ Владимиру Путину. И обещает: сжечь весь урожай, если государство не окажет ей помощь в рамках президентской программы. Осенью прошлого года Анастасия точно так же поверила Президенту и занялась фермерством…
«В прошлом году, узнав о том, что на нашу страну наложены санкции, я решила помочь родине, и открыла фермерское хозяйство. Рассчитывала на поддержку со стороны района и области. Но в районе мне дали ясно понять, что мое хозяйство никому не нужно», - рассказывает студентка порталу Kursktv.
По словам молодого фермера, она неоднократно обращалась в различные госучреждения и банки в надежде на получение господдержки начинающим фермерам. Так, после приема у губернатора области Александра Михайлова, девушке должны были выделить землю и отдать в распоряжение бесхозные склады, но приказ так и не был выполнен. Местные чиновники предлагали Долгополовой купить эти же склады за 1 млн рублей, а через три дня они сгорели, а металлоконструкции были распилены и вывезены как металлолом.
Государственные банки Сбербанк и «Россельхозбанк» отказали девушке в кредите, а затем ей отказали в получении гранта для начинающих фермеров, аргументируя отказ… малым количеством техники и земли у фермера.
Как бы то ни было, Долгополова смогла засеять 60 га земли, но возможности собрать и сохранить урожай у нее уже нет, а потому фермер решила сжечь урожай.
«Решили сжечь это поле, так как выхода другого у нас нет. Продать перекупщикам за копейки? Смысла не вижу. Сделаю я это публично, вызову журналистов. Для того чтобы другие люди, которые хотят связать свою жизнь с фермерским хозяйством, подумали: а нужно ли им это? И остальные посмотрели на то, как на самом деле работают президентские программы в Курской области», - резюмировала Долгополова.
Реакция властей на ситуацию была предсказуема. Замгубернатора Курской области Алексей Золотарев назвал семью Анастасии аферистами. А Минсельхоз России и пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков пообещали информацию проверить.
В Курской области возмутившуюся фермершу власти грозятся «закатать» в судах. «Это самая обыкновенная уголовщина, - говорит заместитель губернатора Алексей Золотарев. - Эта семья фермеров, а занимаются фермерством в первую очередь родители этой девушки, уже получала бюджетные деньги. Однако они были использованы не по назначению. Для развлечений. Ну а в поле растет сплошной ковыль!» Правда, где ковыль на фото Долгополовой, в районной администрации пояснить не смогли. Так же, как и не смогли пояснить, в чем состоит ее преступление. А значит, не хотят курские чиновники разбираться, почему в их области не растет зерно. И, тем более, почему это зерно никому не нужно.
…В апреле глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что ответственность за стимулирование развития малого и среднего предпринимательства лежит на местных органах власти. В Курской области слова министра проигнорировали – как, впрочем, и по всей России. Мало ли что экс-губернатор Краснодарья скажет…