Тупик имени Сиенко
«Уралвагонзавод» не получил госгарантий Правительства России, 2/3 рабочих корпорации находятся в вынужденных отпусках, ее лишили сбыта вагонов, закрываются целые продуктовые направления. Однако гендиректор НПК, по инерции, продолжает уверять, что за гражданской продукцией – будущее
За судьбой бывшего лидера российского машиностроения, «Уралвагонзаводом», наше издание следит не первый год. И, знаете, что обидно? Что его «сдает» без боя не только нынешнее руководство в лице Олега Сиенко, но и Минпром в лице министра Мантурова. Потому что именно он ответственен – вместе с главой «Ростеха» Чемезовым – за кадровую политику в жалких остатках российской промышленности.
Итак, УВЗ. «Уралвагонзавод». Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Звучит громко. А что на деле?
Пустышка федеральных масштабов
Мы не единожды заявляли, что назначенный в 2009 году главой НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко «не тянет». Не потому, что мы имеем что-то против него лично. А потому, что все площадки корпорации, за исключением выпуска танков, медленно, но верно, после 2009 года шли в тупик. И разработать реальную программу по производству «гражданской» продукции Олег Сиенко не смог.
Строго говоря, весь бизнес УВЗ делится на военный (выпуск танков) и гражданский (все остальное). И если с танками все более-менее в порядке, то с «остальным» одна беда. Сегодня в Екатеринбурге открылась выставка промышленных инноваций «Иннопром-2015». Очереди из машин, рамки и полиция на входе, многочисленные китайцы. УВЗ выставил на стенде условно российский бульдозер ЧТЗ (ходовая и двигатель китайские), гости из Поднебесной – внедорожники, танкеры, скоростные поезда, квадроциклы и беспилотники для сельского хозяйства. Чувствуете разницу?
Ни вагонов, ни тракторов
Поэтому самое время вспомнить, а что сделал УВЗ по направлению «гражданская продукция». Не получил развития проект по выпуску колесного трактор РТ-160 для сельского хозяйства. «Умерли» совместные проекты с канадской Bombardier и американской Amsted Rail. Непонятны перспективы выпуска собственной разработки трамвая R1. Под вопросом и проект по отверточной сборке польских трамваев PESA.
Отдельная тема – дорожно-строительная техника и вагоны для ж/д. В октябре 2014-го на УВЗ объявили о возможном проекте выпуска российско-китайского экскаватора. Проект не состоялся. В декабре того же года УВЗ фактически отказался от своих прежних амбиций в области тракторостроения. Завод устами Сиенко заявил о готовности ставить на бульдозеры китайские двигатели. Как это согласовывалось с прежними планами УВЗ – непонятно. Напомним, что в феврале 2010 года (уже при Сиенко) Челябинский тракторный завод (входит в структуру УВЗ) подавал заявку в Правительство РФ на создание на базе предприятия, не много, не мало, центра дизелестроения России. «Серийное производство двигателей серии «Т» планируется осуществлять в кооперации с ведущими поставщиками турбокомпрессоров, топливных насосов, коленчатых валов, систем охлаждения и нейтрализации, ряда других узлов и компонентов. В результате отечественные машиностроители смогут получить современные и оптимальные по соотношению цена-качество дизельные двигатели», говорилось в сообщении УВЗ. Где те двигатели и где осчастливленные ими машиностроители, остается только догадываться.
Сегодня, в день открытия выставки Иннопром-2015, пришло сообщение о том, что УВЗ готов ориентироваться на экспорт. 2600 вагонов для Азербайджана сейчас и до 14 000 в перспективе. И это на фоне информации о том, что главный оператор, УВЗ-Логистик, полностью прекратил закупку вагонов (ранее объем составлял примерно 13 000 единиц в год).
В чем причина последнего, «вагонного», провала УВЗ? На наш взгляд, в том, что г-на Сиенко обошел глава ТВСЗ Александр Несис. Он очень рано понял, что будущее не за стандартными грузовыми полувагонами, а за т.н. инновационными вагонами. И в этом ему очень помог практически родственник, Аркадий Дворкович. Сегодня вице-премьер назначен на пост главы совета директоров «Российских железных дорог». А значит, г-н Сиенко может расслабиться – Александр Несис «сделал» его в три хода, как гостя столицы на площади Трех вокзалов. И остается в УВЗ только оборонка – об остальном зарубежные гости Иннопрома могут спокойно забыть. Ибо слово Сиенко равно нулю.