Барака Обаму попросили «наградить» Михаила Касьянова американским гражданством

Бывшему премьер-министру России, а ныне оппозиционному деятелю Михаилу Касьянову могут предоставить гражданство США. С соответствующей просьбой общественные активисты обратились к американскому президенту Бараку Обаме. О реакции властей США на данную инициативу пока ничего не сообщается.
В петиции, размещенной на сайте Change.org отмечается, что американское гражданство г-ну Касьянову необходимо предоставить «за неоценимый вклад в развитие демократии». За два дня существования это петиции ее подписало более 10 тысяч человек.
Авторы петиции отмечают, что гражданство США российский оппозиционер заслужил за «образцовую работу по продвижению демократических ценностей» и «неоценимый вклад в поддержку позиции США по ключевым вопросам внешней политики России».
Скорее всего, не случайно, что сама петиция появилась после появления интервью Михаила Касьянова французскому журналу Politique Internationale. В нем экс-премьер России сообщил, что поддерживает западные санкции в отношении России, поскольку они помогут оппозиции в нашей стране «заставить» Путина уйти. Кроме того, Касьянов обнадежил западные элиты тем, что в случае его прихода на пост президента России он незамедлительно вернет Украине Крым. Пока же он посоветовал Западу поставлять Киеву вооружения.
Также в этом интервью Касьянов заявил о том, что Россия обеспечивает ополченцев Донбасса сложным вооружением, поэтому Запад должен поддержать Украину поставкой как минимум оборонительных систем.
На самом деле петиция о предоставлении американского гражданства Михаилу Касьянову могла появиться намного раньше.
Скажем, в декабре 2004 года, когда в разгар «оранжевой революции» на Украине Касьянов посетил США, встретившись там с лидерами Республиканской и Демократической партий. И те, и другие одобрили план превращения Касьянова в лидера «российской оранжевой революции».
В феврале 2005 года по ходатайству отдела Восточной Европы и России Госдепартамента США выделено $6 млн на информационную поддержку Михаила Касьянова в российских СМИ. И это только на 2005 год, сообщал еженедельник «Версия» в августе 2005 года.
Позднее известный фонд NDI публично опроверг сообщения о своих связях с Касьяновым, но помощница Михаила Михайловича Елена Дикун подтвердила наличие такого сотрудничества. «Представители Национального демократического института – это были не американцы, а представители Великобритании и Канады – делились опытом, как на местном уровне организовать политическую работу»,– сказала Дикун «НГ» в июле 2007 года.
Доказательств перечисления американцами и европейцами финансов в поддержку Касьянова того времени нет, однако политологи, комментировавшие в тот период публичные заявления Касьянова, обращали внимание на его декларации о необходимости решения энергетической зависимости Европы от России посредством снижения бизнес-возможностей для «Газпрома».
Во время своего выступления на семинаре Европейского института предпринимательства в мае 2005 года Касьянов критиковал Россию за «непонятную ксенофобию в отношении иностранного капитала, приходящего в энергетический сектор» и «дискриминационное отношение к производителям газа и нефти Средней Азии», которые вынуждены продавать свои энергоресурсы при посредничестве России. В своем докладе экс-премьер предложил России и Европейскому Союзу совместно «разработать новую международную законодательную базу, учитывающую интересы обеих сторон».
Были и другие заявления Касьянова, показывающие его тесную политическую связь с наиболее непримиримыми американскими политиками типа откровенного русофоба Джона Маккейна. Другой вопрос, какое будущее для России представляет сам Михаил Касьянов?
Как еще в 2005 году сообщала «Парламентская газета», во время его премьерства проходили конференции, на которых всерьез обсуждался вопрос о том, что население России не должно превышать 80-100 миллионов человек. Причем озвучивалось это в присутствии высокопоставленных чиновников из его администрации. Дескать, для обслуживания сырьевой отрасли и сопутствующей инфраструктуры их, то есть нас - граждан, больше и не нужно.
Судя по интервью Politique Internationale Михаил Касьянов за последние годы не поменял своих взглядов и по-прежнему остается одним из самых проамерикански настроенных российских политиков. Видимо поэтому активисты решили, что оппозиционера надо «наградить» американским гражданством.